Исследовав экономическое развитие Новгородской республики, я пришла к выводу, что она имела достаточно развитое земледелие, высокоразвитые торговлю и ремесло. Республика вела оживленную торговлю со многими соседними государствами и русскими княжествами. Торговля играла очень важную, но не главную роль в экономике земли. Она зависела от многоотраслевого ремесла. Также я доказала, что республике хватало своего хлеба и лишь в случаях неурожая и голода его привозили из соседних княжеств. Ошибочное мнение могло возникнуть у историков из-за немногих летописных упоминаний о голоде в Новгороде, из-за чего сложилось мнение, что в республике был только привозной хлеб. Но археологические факты свидетельствуют об обратном. В Новгородской земле были развиты все виды сельского хозяйства, а уровень их развития был довольно высок и соответствовал той ступени, которой в то время достигло сельское хозяйство на Руси.
Несмотря на малочисленность и отрывочность летописных сведений мне удалось установить основные статьи экспорта Новгородской республики, проследить внешние и внутренние торговые связи.
По моему мнению, в данной теме еще многое придется уточнить и исследовать, поэтому я думаю, что данная тема еще долго будет привлекать внимание археологов и историков.
Перегруппировка классовых сил. Раскол демократического и
рабочего движения
В первые годы Четвертой республики во Франции произошла глубокая перегруппировка классовых сил, сопровождавшаяся расколом трехпартийной коалиции.
Проведенные правительством социальные реформы не удовлетворяли трудящихся, недовольных своим материальным положением и добивавшихся более глубоких общественных преобразований. В тоже время ус ...
«Анадырь»
К июлю 1962 Генеральный штаб уже разработал операцию прикрытия под кодовым названием «Анадырь».
Ракеты и прочую технику, а также личный состав доставили в шесть разных портов от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей. Ни один капитан перед отплытием не знал о содержимом трюмов, а также о пункте назначени ...
Оценка личности Ленина
Ленинизм является предметом острых споров и дискуссий. Объектом критического анализа становятся не только теоретические воззрения Ленина, но и реальная политика, осуществлявшаяся под его руководством.
По-моему, оценить Ленина со знаком «+» или «-» невозможно. Еще 20 лет назад большинство населения нашей страны отозвалось о нем в превос ...