Исследовав экономическое развитие Новгородской республики, я пришла к выводу, что она имела достаточно развитое земледелие, высокоразвитые торговлю и ремесло. Республика вела оживленную торговлю со многими соседними государствами и русскими княжествами. Торговля играла очень важную, но не главную роль в экономике земли. Она зависела от многоотраслевого ремесла. Также я доказала, что республике хватало своего хлеба и лишь в случаях неурожая и голода его привозили из соседних княжеств. Ошибочное мнение могло возникнуть у историков из-за немногих летописных упоминаний о голоде в Новгороде, из-за чего сложилось мнение, что в республике был только привозной хлеб. Но археологические факты свидетельствуют об обратном. В Новгородской земле были развиты все виды сельского хозяйства, а уровень их развития был довольно высок и соответствовал той ступени, которой в то время достигло сельское хозяйство на Руси.
Несмотря на малочисленность и отрывочность летописных сведений мне удалось установить основные статьи экспорта Новгородской республики, проследить внешние и внутренние торговые связи.
По моему мнению, в данной теме еще многое придется уточнить и исследовать, поэтому я думаю, что данная тема еще долго будет привлекать внимание археологов и историков.
Россия в период «просвещенного» абсолютизма в России. Преобразовательная
деятельность Екатерины II.
В 1762 г. Екатерина провозглашена императрицей Екатериной 2.
Екатерина II, обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Она быстро выучила русский язык, легко располагала к себе людей, умела подбирать себе помощников. Она была очень трудолюбивой и образованной. Её можно отнести к разряду выдающихся государственных ...
Развитие отношений с
Россией в свете новых политических реалий
Проводя наступательную политику, Япония вынуждена считаться с сегодняшними реалиями. Развитие ситуации в АТР показывает Токио, что ни в одиночку, ни в союзе-конфликте с США (особенно с учетом стремления либерал-демократов освободиться от американской опеки) задачу сдерживания стремительно развивающегося Китая решить не удастся. Для Япон ...
Соотношение сил и боевое развертывание
К началу войны противники имели следующее соотношение сил. Активная армия:
Общее количество военнообученных:
Россия
4 541 000
Япония
850 000
Соотношение
5,3:1
Россия
165 000
Япония
2 500
Соотношение
66:1
Отсюда видно, что никакой существенной угрозы ни России, ни даже силам ее н ...