Исследовав экономическое развитие Новгородской республики, я пришла к выводу, что она имела достаточно развитое земледелие, высокоразвитые торговлю и ремесло. Республика вела оживленную торговлю со многими соседними государствами и русскими княжествами. Торговля играла очень важную, но не главную роль в экономике земли. Она зависела от многоотраслевого ремесла. Также я доказала, что республике хватало своего хлеба и лишь в случаях неурожая и голода его привозили из соседних княжеств. Ошибочное мнение могло возникнуть у историков из-за немногих летописных упоминаний о голоде в Новгороде, из-за чего сложилось мнение, что в республике был только привозной хлеб. Но археологические факты свидетельствуют об обратном. В Новгородской земле были развиты все виды сельского хозяйства, а уровень их развития был довольно высок и соответствовал той ступени, которой в то время достигло сельское хозяйство на Руси.
Несмотря на малочисленность и отрывочность летописных сведений мне удалось установить основные статьи экспорта Новгородской республики, проследить внешние и внутренние торговые связи.
По моему мнению, в данной теме еще многое придется уточнить и исследовать, поэтому я думаю, что данная тема еще долго будет привлекать внимание археологов и историков.
ФРГ в период канцлерства Аденауэра
Эффективному функционированию конституционной системы ФРГ способствовала политическая стабильность в стране. Уже первые выборы в Бундестаг, прошедшие 14 августа 1949 г., выявили полное преобладание трех ведущих политических течений. ХДС получила 25,2% голосов (115 мандатов), составив парламентское большинство вместе с ХСС (5,8% голосов, ...
Биография. Краткая хронология
1730 — 7 декабря в Холмогорской воеводской канцелярии получил паспорт.
1730 — 15 декабря отправился пешком в Москву.
1731 — 15 января зачислен учеником в Московскую Славяно-греко-латинскую академию.
1731—1735 — учёба в Московской Славяно-греко-латинской академии.
1734 — учёба в Киево-Могилянской академии.
1736 — 12 января зачислен ...
Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьянина денежный товар. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая квалифицированные кадры инспектор ...
