К 1917 г. Сибирь, сосредоточив 7% населения России, давала 16,6% валового сбора хлеба, располагала 8,3% длины железных дорог, 7,5% пароходов, 5,5% торговых заведений страны, т, $. имела довольно развитое сельское хозяйство, средние транспорт и торговлю и слаборазвитую промышленность.
Значительные перемены происходили в культуре сибиряков, их образовании, хотя и здесь край еще отставал от средних показателей России. По переписи населения 1897 г., среди сибиряков грамотных числилось лишь 12,4%, а в стране 21,1%. Рост образования ускоряется в предреволюционное десятилетие, чему способствовало введение демократических свобод и подъем общественно-культурных запросов народа. К 1920 г. из тысячи жителей в возрасте от восьми лет и старше грамотных было в Сибири 275 человек, в Европейской России — 434 человека. Важно, что поднялся уровень образования наименее грамотной части населения Сибири — сельских жителей. Если в 1897 г. грамотными в среднем были 9% крестьян, то в 1920 г: их стало 17,7%. За 1894—1911 гг. количество школ в регионе увеличилось на 167,2% (в Российской империи — на 66,2%). Однако охват первоначальным обучением на 1 января 1915 г. составил в Сибири 39%, в то время как в среднем по стране 51%. Разрыв сокращался, Сибирь быстро догоняла Россию, но разница еще оставалась немалая.
Сохраняющееся в начале XX в. отставание Сибири по ряду показателей экономического, политического и культурного развития дает основания историкам говорить о том, что в положении этого региона были черты "полуколонии" или "колонии в экономическом смысле". Такое положение во многом сохранилось и в последующие десятилетия, вплоть до нашего времени.
Быстрому росту численности населения в 1893 – февр.1917 г. (1894 г. – 1093 чел., 1903 г.- 27,7 тыс.чел., 1912 г. – 63,5 тыс. чел, 1917 г.- 69,8 тыс. чел) способствовало железнодорожное строительство и специализация города как торгово-распорядительного центра юго-восточной части Западной Сибири. Появление и развитие поселения совпало и ускорялось начавшейся в России индустриализацией как стадии экстенсивного роста механизированного производства, а после промышленного переворота оформлением рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Новониколаевск до революции представлял, по терминологии западной экономической географии, город с преобладанием третичных видов деятельности, не связанных с первичной добычей сырья или его обработкой (1). Он предлагал разнообразные услуги в трех сферах: транспорт и связь, торговля, прочие (финансово-кредитные и страховые учреждения, гостиницы и наем жилья, зрелища и развлечения, медицина, образование, прочие виды профессионального обслуживания). В то же время до 1917 г. здесь практически отсутствовали органы государственного управления (безуездный статус), хотя уже в 1910 г., в связи с обсуждением в 3-й Государственной думе закона о введении в Сибири земства, городское самоуправление ходатайствовало о выделении Новониколаевска в особую земскую единицу (2).
Доминирование перечисленных функций отразилось и на облике Новониколаевска, более высоком уровне комфортного проживания в нем по сравнению с другими городами региона. Проехавший через Сибирь в 1904 г. и двое суток проведший в нем священник М.В.Сребрянский охарактеризовал Новониколаевск как "большой город с сорока тысячами жителей, чудным собором, еще тремя церквями, прекрасными школами, магазинами . прямо по американски".
Томас Мор
Томас Мор (More) (7 февраля 1478, Лондон - 6 июля 1535, там же), английский гуманист, государственный деятель, писатель. Происходил из зажиточной семьи лондонского юриста. Первоначальное образование получил в грамматической школе Святого Антония. Тринадцати лет был принят пажом в дом архиепископа Кентерберийского Джона Мортона. В 1492-1 ...
Революционное
движение в студенческой среде Петербурга
конца Х1Х - начала ХХ веков. Организации и лидеры
революционного студенческого движения
в Санкт-Петербурге
Анализ обширной литературы по данному вопросу[9] показывает, что наиболее ярыми сторонниками революционного движения того времени. В Санкт-Петербурге становятся студенты Петербургской медико-хирургической академии, Лесного института, Горного института, Петербургского института корпуса инженеров путей сообщения, Петербургского политехни ...
Томас Гейнсборо (1727—1788)
«Если бы наша нация произвела достаточно талантов, чтобы мы удостоились чести именоваться английской школой живописи, имя Гейнсборо перешло бы к потомству среди первейших носителей её зачинающейся славы». Эти слова сказаны Джошуа Рейнолдсом в его знаменитой речи памяти Томаса Гейнсборо, произнесённой в Королевской академии искусств. Из ...