К 1917 г. Сибирь, сосредоточив 7% населения России, давала 16,6% валового сбора хлеба, располагала 8,3% длины железных дорог, 7,5% пароходов, 5,5% торговых заведений страны, т, $. имела довольно развитое сельское хозяйство, средние транспорт и торговлю и слаборазвитую промышленность.
Значительные перемены происходили в культуре сибиряков, их образовании, хотя и здесь край еще отставал от средних показателей России. По переписи населения 1897 г., среди сибиряков грамотных числилось лишь 12,4%, а в стране 21,1%. Рост образования ускоряется в предреволюционное десятилетие, чему способствовало введение демократических свобод и подъем общественно-культурных запросов народа. К 1920 г. из тысячи жителей в возрасте от восьми лет и старше грамотных было в Сибири 275 человек, в Европейской России — 434 человека. Важно, что поднялся уровень образования наименее грамотной части населения Сибири — сельских жителей. Если в 1897 г. грамотными в среднем были 9% крестьян, то в 1920 г: их стало 17,7%. За 1894—1911 гг. количество школ в регионе увеличилось на 167,2% (в Российской империи — на 66,2%). Однако охват первоначальным обучением на 1 января 1915 г. составил в Сибири 39%, в то время как в среднем по стране 51%. Разрыв сокращался, Сибирь быстро догоняла Россию, но разница еще оставалась немалая.
Сохраняющееся в начале XX в. отставание Сибири по ряду показателей экономического, политического и культурного развития дает основания историкам говорить о том, что в положении этого региона были черты "полуколонии" или "колонии в экономическом смысле". Такое положение во многом сохранилось и в последующие десятилетия, вплоть до нашего времени.
Быстрому росту численности населения в 1893 – февр.1917 г. (1894 г. – 1093 чел., 1903 г.- 27,7 тыс.чел., 1912 г. – 63,5 тыс. чел, 1917 г.- 69,8 тыс. чел) способствовало железнодорожное строительство и специализация города как торгово-распорядительного центра юго-восточной части Западной Сибири. Появление и развитие поселения совпало и ускорялось начавшейся в России индустриализацией как стадии экстенсивного роста механизированного производства, а после промышленного переворота оформлением рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Новониколаевск до революции представлял, по терминологии западной экономической географии, город с преобладанием третичных видов деятельности, не связанных с первичной добычей сырья или его обработкой (1). Он предлагал разнообразные услуги в трех сферах: транспорт и связь, торговля, прочие (финансово-кредитные и страховые учреждения, гостиницы и наем жилья, зрелища и развлечения, медицина, образование, прочие виды профессионального обслуживания). В то же время до 1917 г. здесь практически отсутствовали органы государственного управления (безуездный статус), хотя уже в 1910 г., в связи с обсуждением в 3-й Государственной думе закона о введении в Сибири земства, городское самоуправление ходатайствовало о выделении Новониколаевска в особую земскую единицу (2).
Доминирование перечисленных функций отразилось и на облике Новониколаевска, более высоком уровне комфортного проживания в нем по сравнению с другими городами региона. Проехавший через Сибирь в 1904 г. и двое суток проведший в нем священник М.В.Сребрянский охарактеризовал Новониколаевск как "большой город с сорока тысячами жителей, чудным собором, еще тремя церквями, прекрасными школами, магазинами . прямо по американски".
Памятники археологических культур скифо-сибирского мира
В современной археологической литературе существует ряд концепций, авторитет которых освящен временем и многократным повторением основных тезисов в публикациях. Их положение настолько прочно, что не практически не приходится встречать критического разбора этих концепций. Критика допускается лишь для уточнения каких-то отдельных аспектов ...
Буржуазные реформы 60-70-х годов 19в. Контрреформы 80-90-х гг. 19 в.
После смерти Николая 1 русский престол наследовал его сын Александр 2, которому и пришлось проводить реформы. Причина буржуазных реформ - техническая отсталость России, промышленность которой с 18 века развивалась на основе применения труда крестьян. Александру 2 требовалось, немалое мужество, чтобы решиться сделать такой шаг как реформ ...
Политическая, хозяйственная, культурная жизнь России в 17 в.
В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел ...