Клады и собственность появились, вероятно, одновременно, то есть около пяти тысяч лет тому назад. Древнейшие из них относятся к энеолиту и даже к концу неолита /4/.
Клады делятся на три основные разновидности:
имеющие только научную ценность;
имеющие только материальную ценность;
имеющие и научную, и материальную ценность.
Деление это весьма и весьма условно, поскольку любые древности, которые, казалось бы, имеют только научную ценность (изделия из бронзы или, например, керамика), высоко ценятся на антикварных рынках за рубежом.
На территории Средней Азии и Кыргызстана найдены клады всех трех упомянутых разновидностей и почти всех хронологических эпох. Почти 80% всех найденных на территории Кыргызстана кладов представляют собой как материальную, так и научную ценность одновременно. И порой археологические находки нашей республики, если и поддаются оценке с материальной точки зрения, то с научной они являются бесценными.
Сокровища, некогда принадлежавшие нашим предкам и пролежавшие в земле порой несколько тысячелетий, сегодня представляют огромный научный интерес не только для историков Кыргызстана, но и для любого образованного гражданина нашей республики.
Сегодня Кыргызстан – независимое суверенное государство, самостоятельно выбирающее пути своего дальнейшего развития. Его граждане хотят жить и мыслить по-новому. Но скажите, разве может человек стремиться к прекрасному будущему, если он не знает своего прошлого? Мысль о том, кем он был раньше, не даст ему двигаться вперед к намеченной цели. А что же говорить о целом народе? Граждане Кыргызстана хотят и должны знать свою историю. Изучение ее, раскрытие тайн и секретов, связанных с ней – основное достижение найденных на территории Кыргызстана кладов.
Внешняя политика России в первой половине XIX в.
Участие Башкортостана в Отечественной войне 1812 г
К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за ...
Мукденское сражение.
Крах «куропаткинской стратегии»
Куропаткин, получив сведения о том, что из-под Порт-Артура к Ойяме уже подходят дивизии Ноги с многочисленной артиллерией и что откладывать наступление до сосредоточения японцами всех сил нельзя, решил выступить немедленно и 21 февраля отдал следующее распоряжение: «Признавая подготовительные действия к наступательным операциям закончен ...
Судебные органы
Основные нормы, относящиеся к судопроизводству, в Новгороде и Пскове мы можем найти в Новгородской и Псковской судных грамотах. Следует заметить, что суд, как и в Киевской Руси носил состязательный характер. Стороны в процессе назывались сутяжниками
Судебные функции в Новгороде и Пскове выполняли различные органы. Наиболее крупные угол ...