Закон Кыргызской Республики «ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ», принятый Законодательным собранием Жогорку Кенеша 29 июня 1999 года, устанавливает правовые нормы в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия на территории Кыргызстана /14/.
Закон говорит, что Историко-культурным наследием являются памятники истории и культуры, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность. К таким ценностям относятся чаще всего и клады. Исторические и культурные ценности, находящиеся в собственности Кыргызской Республики и субъектов Кыргызской Республики, охраняются государством. https://мясной-торт.рф торты на заказ торт на заказ петербург.
Государственный орган Кыргызской Республики по охране и использованию историко-культурного наследия разрабатывает государственные программы и участвует в формировании и реализации государственной политики в области защиты, сохранения и использования памятников истории и культуры, а также обеспечивает выявление, учет, сохранение и соблюдение правил использования памятников истории и культуры (в том числе и кладов, представляющий научно-материальную ценность), находящихся на территории Кыргызской Республики.
Как бы не был найден клад, любому нашедшему его следует помнить:
· Клад является серьезным и достоверным историческим источником, отражающим материальную и духовную жизнь прошлых поколений, свидетельствующим о вкладе народов нашей республики в мировую цивилизацию.
· Клады служат целям развития исторической науки, народного образования и культуры Кыргызстана.
· Клад является национальным достоянием Республики Кыргызстан и принадлежит только государству. Его нельзя присвоить.
· Гражданский долг нашедшего клад или узнавшего о находке — собрать его полностью и передать компетентным органам по акту.
Нельзя оставить для себя единой вещички из состава клада, даже в качестве сувенира—комплекс предметов сразу нарушится. С научной точки зрения клад — это своеобразная и хорошо написанная книга по истории республики, причем «изданная» в одном (и неповторимом!) экземпляре. Нужно помнить, что клады — это материальная Память народная, и охранять их от посягательства корыстолюбцев необходимо уже потому, что народ, лишившийся вещественных и подлинных атрибутов своей истории, вправе чувствовать себя ограбленным.
Древние мудрецы говорили: «Без прошлого нет будущего!». Народ Кыргызстана сегодня все больше и больше узнает о своем достойном прошлом. Это дает право нашим гражданам гордиться достижениями своих предков, опираясь на которые мы строим сегодня светлое прекрасное будущее.
Проекты реформ
Когда разобрали проекты губернских комитетов, то нашли, что они по характеру своему представляли три различных решения дела.
Одни проекты были против всякого освобождения, предлагая только меры улучшения положения крестьян; во главе их стоял проект московского губернского комитета. Другие допускали освобождение крестьян, но без выкупа ...
Ценностные ориентации древних славян
В основе представлений славян о жизни лежало понятие судьбы. С ним связывались представления о счастье (доля) и несчастье (недоля), победе и поражении, достатке и недостатке (в хозяйственном смысле).
У прибалтийских славян каждое из этих проявлений судьбы имело собственного бога: Белобога, бога счастья, и Чернобога, бога несчастья. Хар ...
Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название “аракчеевщины”. Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из способов осво ...