На определенном этапе общественного развития выдвигается па повестку дня необходимость создания организаций, объединяющих наиболее активных представителей различных классов или социальных групп, способных отстаивать интересы данной части населения. К началу XX в. человечество уже располагало таким опытом строительства политических партий. В России же этот процесс начался позже, так как самодержавие тормозило какую-либо политическую деятельность.
Образование партий — это не единовременный акт, а процесс, который проходит определенные этапы. 1-й этап — это формирование определенных идейно-политических настроений, побуждающих единомышленников объединяться в кружки. На 2-м этапе — выкристаллизовываются направления общественно-политической мысли, носители которой группируются вокруг определенных публичных изданий. И лишь потом на 3-м этапе происходит организационное и политическое оформление самого партийного коллектива на основе выработанных организационных, идейных и политических принципов для совместной организационной работы — пропаганды и агитации за свою программу и тактику.
Канун первой российской революции явился тем историческим моментом, когда политические партии в России проходили 1-й или 2-й этапы своего становления. Причем если господствующие классы помещиков и крупная буржуазия еще не ощутили грозящей опасности их интересам и поэтому не испытывали пока необходимости в политическом объединении в партии и союзы, то демократические слои общества увидели в организованной оппозиции реальную альтернативу существующей политической власти.
В ходе революции классовая борьба в России приобрела ярко выраженный партийный характер. Процесс образования партий вступил в свой 3-й этап.
В зависимости от социально-классовой основы, программных и тактических установок все политические партии, образовавшиеся до и в годы революции, можно разделить на 4 большие группы:
1) пролетарские (большевики); 2) революционно-демократические (социал-демократического и левонароднического направлений); 3) буржуазные (с выделением двух разновидностей: либеральных и консервативных); 4) помещичье-монархические.
В свою очередь каждая из этих четырех групп партий входила в тот или иной из трех политических лагерей: правительственный, либерально-буржуазный, революционно-демократический.
При этом надо иметь в виду, что развитие революции, углубление классовых противоречий, хотя и не нарушало основ разграничения политических сил, в то же время часто вело к изменению позиции партий и групп, стоявших на границе делений.
Еще задолго до революции начали организовываться социалистические партии. Так, в 1892 г. образовалась Польская социалистическая партия, в 1893 г. — социал-демократия Королевства Польского и Литвы, в 1898 г. — литовская и латышская социал-демократические партии.
В. И. Ленин и его соратники в начале 90-х годов начали подготовку к созданию пролетарской партии. Зачатком такой партии стал организованный ими в 1895 г. “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”. Деятельность Союза был нацелена на соединение теории социализма с массовым рабочим движением. На местах из кружков и групп под разными названиями начали создаваться социал-демократические организации.
Задача создания партии стала особо актуальной в связи с начавшейся в 80-х гг. дифференциацией в российском социал-демократическом движении и обозначившимся разделением на 2 основных направления: революционное и реформаторское. Реформаторские тенденции в социал-демократическом движении получили наиболее полное выражение в идеологии и тактике “экономизма”. “Экономисты” выступали в защиту профессиональных интересов рабочих и удовлетворения их повседневных нужд и создания партии по типу конфедерации местных кружков культурно-просветительского толка.
Ссуда
Кто платил за выкупаемую землю терявшим ее землевладельцам? Сами крестьяне, разумеется, не имели достаточно средств для этого, поэтому государство приняло на себя содействовать операции, выдавая крестьянам выкупную сумму в известном размере.
Очень незначительная часть крестьян могла выкупить свои наделы без помощи этой ссуды. Размер эт ...
Экономическая система древнего Рима
В экономической сфере римлянам также принадлежат значительные достижения. Известно, что у греков не существовало даже понятия собственности, не говоря о спецификации частной собственности. В Риме же была разработана целая теория собственности. Уже в царский и раннереспубликанский периоды существовало представление о квиритской собственн ...
Приложения
Приложение 1 Агентурное донесение о террористическом направлении в студенческом движении
«Студенческая затея “о покушениях” принимает обороты, во всяком случае достаточно серьезные. Мне самому казалось по началу, что сообщение сделанное после обсуждения петербургскими студентами, постановления об отделении от ЦК партии С-Р (покушения ...