Испанские завоеватели – конкистадоры, пришедшие под командованием Педро де Альварадо из Мексики, захватили Гватемалу в 1524 с помощью своих союзников – индейцев из Центральной Мексики. Завоевание облегчила раздробленность городов-государств майя, а также эпидемии болезней, занесенных европейцами. Альварадо сначала заключил союз с какчикелями и разгромил их соперников киче, а затем был вынужден в течение 4-х лет усмирять своих недавних союзников, восставших против испанского господства. После нескольких лет ожесточенного сопротивления майя в конце концов покорились испанцам. Испанский король даровал конкистадорам обширные земельные владения, асьенды, и издал законы, обязывающие индейцев платить дань (налог) и работать на асьендах. Испанские колонисты создали плантационное хозяйство, производившее какао, индиго и кожу на экспорт и пищевые продукты для внутреннего потребления. Экспортировались также золото и серебро.
В административном отношении Гватемала входила в статусе «аудьенсии» в состав вице-королевства Новая Испания (Мексика), затем в 1560 было создано генерал-капитанство Гватемала, включавшее часть территории современной Мексики и Белиза, а также территории Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Гондураса и Коста-Рики. Столица генерал-капитанства, Антигуа, была одним из самых великолепных городов Нового Света и уступала по величине только Мехико и Лиме. После того как в 1773 город был разрушен землетрясением, столица в 1776 была перенесена на новое место, где находится и сейчас (г. Гватемала). В административном отношении Гватемала подчинялась вице-королю Новой Испании, резиденция которого находилась в Мехико, однако практически пользовалась значительной автономией.
К концу 18 в. испанцы и их потомки составляли меньшинство населения страны, где преобладали индейцы и метисы. Майя не могли смириться с участью побежденных и несколько раз безуспешно восставали против испанского господства. Тем не менее их продолжали держать в рабстве, используя различные способы, прежде всего долговое рабство – пеонаж, узаконенный правительством. Волнения начались и среди креолов (потомков переселившихся в Америку европейцев), которые тяготились контролем со стороны Испании.
Послевоенная судьба пленных и узников концлагерей
По статистике, которая велась в нашей стране, в годы войны, попали в фашистский плен более 4,5 млн. граждан СССР (по статистическим данным Германии - 5,7 млн. человек).
Причины пленения были самыми различными. По всей видимости, Германия включила в это число и так называемых перемещённых лиц. Это было в основном гражданское население о ...
Свобода.
В «Истории восстания народа польского 1863 и 1864», Б. Лимановский пишет: «Был он [Калиновский] искренним народником. Исповедовал убеждение, что только крестьянское восстание вернет свободу литовским народам. Народ для него не был одним только средством, но в первую очередь целью. Освобождение крестьян, превращение их в граждан – вот гл ...
Оскар Уайльд (16.10.1854-30.11.1900)
Оскар Уайльд, полное имя Оскар Фингел О'Флагерти Уилле Уайльд (Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wild), родился 16 октября 1854 года в Дублине (Ирландия).
С 1864 по 1871 год Уайльд посещал Королевскую порторскую школу в Эннискиллене, затем продолжил образование в Тринити-колледж (Дублин) и в Колледже Святой Магдалины (Оксфорде), последний ...
