Примеру взрослых следовали и дети. Вот какую историю рассказала нам Васюкова Н. П.
«Во время войны к нам в школу прислали нового учителя Сатаева Анатолия Матвеевича, я училась тогда в 5-м классе. Пришел он к нам в класс, а у него в валенках пятки голые проглядывают, сам худенький, одежонка какая-то плохенькая.
После уроков мы все собрались и стали обсуждать, как нам ему помочь. Решили попросить дома и принести, у кого что есть. Я попросила у мамы валенки и костюм, которые остались после отца, Пресняков Толька с Димары привез пальто своего отца, кто-то принесли носки, шапку. А отдавать стесняемся. Пошли к директору школы Смирнову Николаю Владимировичу, попросили его дочь Римку позвать отца. Он вышел, узнав, в чем дело, пригласил нас к себе в квартиру, похвалил нас и попросил оставить собранные вещи у него. Он Анатолию Михайловичу все и отдал.
На другой день смотрим, Анатолий Матвеевич надел мой костюм, валенки одел, пальто одел, правда, оно ему великовато, но ничего, зато тепло. Радости нашей не было предела. А он жил на квартире в Луктосе. Всю войну он в этом и проходил. Мы его очень жалели, и все на Курихе ему помогали. Весь народ видели: самим плохо, а ему еще хуже, надо помочь».
Несмотря на тяжелое, бедственное положение Анатолий Матвеевич всю свою силу и душу вкладывал в обучение и воспитание подрастающего поколения, о чем свидетельствует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года о награждении его медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Сейчас в нашей школе работает сын Анатолия Матвеевича, Сатаев Алексей Анатольевич, вот, что он рассказал о своем отце.
«Незадолго до войны мой отец поступил в Горьковский университет имени Лобачевского. После того, как был репрессирован отец-священник, его лишили стипендии, помощи ждать было неоткуда, чтобы продолжить учебу он ночами и в выходные разгружал вагоны, баржи. Этих денег хватало только на пропитание. Вслед за лишением стипендии последовало исключение из университета. Не закончив обучение, он пошел работать в школу, и был направлен на Куриху, где школа открылась в 1940 году. Вот почему Анатолий Матвеевич был так одет.
Альфред Хичкок
В 1906 году в иезуитский колледж святого Игнатия, что в городе Лондоне, поступил маленький, толстый, неуклюжий семилетний мальчишка, будущий король страха, сын лондонского зеленщика Альфред Хичкок. Иезуиты учили его математике, английскому и французскому, пению, хорошим манерам, а в придачу били по попе толстой резиновой палкой. За это ...
Внешняя политика.
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...
Великая Отечественная война
Великую Отечественную войну, к тому времени генерал – майор Рокоссовский начал в должности командира 9-го механизированного корпуса входившего в состав войск Киевского особого военного округа. Корпус состоял из 300-та танков, что составляло лишь треть положенных по штату Т-26-х, БТ-5-х и БТ-7-х.
Война для Рокоссовского началась около4- ...