Великую Отечественную войну, к тому времени генерал – майор Рокоссовский начал в должности командира 9-го механизированного корпуса входившего в состав войск Киевского особого военного округа. Корпус состоял из 300-та танков, что составляло лишь треть положенных по штату Т-26-х, БТ-5-х и БТ-7-х.
Война для Рокоссовского началась около4-х часов утра 22 июня 1941 года, дежурный офицер доставил ему телефонограмму из штаба 5-й армии с предписанием вскрыть особо секретный оперативный пакет.
В пакете содержалась директива немедленно привести корпус в боевую готовность и выступить в направлении Ровно, Луцк, Ковель. Необходимая подготовка была проведена быстро, затруднения возникли только с обеспечением машин горючим, боеприпасами. В условиях тяжелой обстановки, и непрерывных налетов вражеской авиации, при отсутствии связи с вышестоящими штабами командир корпуса быстро сориентировался и приказал вскрыть находившиеся неподалеку склады боеприпасов и автопарка. Так как указаний о том, что и где брать не было он, формально превышая свои полномочия, где словом, а где и угрожая пистолетом, сломил сопротивление интендантов. Корпус получил возможность для быстрого маневра. Подобно фашистским войскам, посаженная на реквизированные автомобили, пехота достигла г. Ровно совершив 100 – километровый марш. Подход передовых отрядов танковой дивизии 9-го мехкорпуса командира К.К. Рокоссовского спасли г. Луцк от нависшей угрозы сдачи.
25 июня командующий Юго - Западным фронтом генерал – полковник М.П. Кирпонос приказал создать подвижную группу в составе 22-й, 9-й и 19-го мехкорпусов и контратаковать в общем направлении на Дубно в помощь группе шли с юга 4, 8, 15-й механизированные корпуса. В районе Луцка, Ровно, Дубно, Броды развернулось крупнейшее танковое сражение, большее по числу боевых машин участвовавших в бою, чем знаменитая «прохоровская», в районе Курской дуги. Это сражение велось в слепую: отсутствовала связь с вышестоящими штабами и соседями, удары наносились разрознено, ощущался острый дефицит в горючем и боеприпасах. Солдаты были измотаны уже двое суток дравшись с сильным врагом. 20-я танковая дивизия прорвалась к Дубно, но другие соединения развить ее успех оказались не в состоянии, появился риск окружения частей 20-й танковой дивизии. Попытки окружения Рокоссовский с группой офицеров штаба наблюдал с высотки. Огромные колонны автомашин, танков и артиллерии противника двигались в сторону Ровно. А с юга к нашему рубежу обороны шли новые колонны гитлеровцев.
Рокоссовский получил приказ о контрударе, вопреки приказу, учитывая кратное превосходство немцев и особенности болотистой местности, взял на себя ответственность и встретил врага в обороне. Комкор расставил артиллерийский полк прямо на дороге Луцк – Ровно. На встречу им двигалась колонна немцев: мотоциклисты, за ними бронемашины и танки. Артиллеристы подпустили фашистов поближе и спокойно расстреляли колонну из новых 85-мм орудий, образовав тем самым на дороге пробку из обломков мотоциклов и бронемашин, трупов гитлеровцев. Окружение захлебнулось, враг долго топтался на месте.
Чуть позднее, умело комбинируя усилия пехоты, артиллерии и небольшого количества танков Рокоссовский сумел нанести противнику серьезный урон под Новоград – Волынским. За что был награжден 4-м орденом Красного Знамени. После чего был отозван в Москву в самый разгар боев под Новгоград – Волынским.
Рокоссовский словно родился профессиональным военным - смелым, решительным, волевым. Еще в годы первой мировой войны он был удостоен Георгиевского креста – награды исключительно почетной дававшейся за конкретные ратные подвиги. Нераз отличавшийся в рядах молодой Красной армии.
Революции
Февральский переворот ошеломил Деникина, человека либеральных взглядов, сторонника конституционной монархии и радикальных общественных реформ: «Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые приняла революция».[6]
Февраль 1917 года застал Деникина в Румынии, где он командовал восьмым армейски ...
Патриотизм.
Калиновский не был националистом, но он был ярым патриотом своей родины, о чем свидетельствуют и его поступки, и его слова, и люди, знавшие его. Самым ярким примером, пожалуй, может служить пароль повстанцев, который употреблялся в виленской повстанческой организации, когда во главе стоял К. Калиновский:
- Кого любишь?
- Люблю Беларус ...
Политическая, хозяйственная, культурная жизнь России в 17 в.
В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел ...