Милосердие, доброту и сострадание проявляли даже по отношению к пленным немцам. Лагерь для немецких военнопленных находился на 72 километре, с правой стороны, ближе к Курихе. Жили они в бараках, заглубленных в землю, так, что над землей были видны одни крыши. Немцев привозили на Куриху для выполнения различных работ соль или муку разгружать так, как мужчин было мало, а товар приходил на весь район.
Рассказывает Васюкова Н. П. «Однажды летом пригнали немцев на Куриху, нам детворе все интересно – надо посмотреть, какие они? Одеты они были плохо, на них страшно было смотреть, одежда серовато-черная, подпоясаны ремнями, фуражки с козырьками. А нам их жалко. Посовещавшись, решили, дома попросим у кого, что есть, покормим. Пришла домой, попросила у мамы картошки с собой, объяснив это тем, что мы решили все вместе поесть, кто огурцов принесет, а я пообещала принести картошки. Я не сказала, что мы пойдем немцев кормить.
Принесли кто чего, кто картошки, кто огурцов, кто моркови, подкрались к вагону, а их охраняли. Все в подол сложили, выбрали момент, когда охрана не заметит, влетели в вагон, бух все на пол, высыпали, отбежали и смотрим, что будет дальше, они посмотрели на нас из вагона и один из них говорит: «Данке шён». Взяли они все, а мы долго на них смотрели, жалко нам их было.
И это не смотря на то, что была война, уж убили у кого-то, а вот не было такой озлобленности, мы понимали, что они тоже солдаты. Мы знали уже, что они умирают и их хоронят. Лет 12 мне тогда было». Отец самой Нины Петровны к тому времени также погиб на советско-германском фронте.
Рассказывает Кузнецова Анна Ивановна. Одну случайную встречу, она до сих пор помнит до мельчайших подробностей:
«Как-то возле конторы лесопункта конвоиры остановили группу пленных, и я обратила внимание на одного из них. Ссутулившийся, со впалыми бледными щеками, с нездоровым румянцем, он почему-то вызвал у меня жалость. Когда один из охранников отвернулся, я сунула ему кусочек сала, который припасла себе на обед».
А в это время отец Анны Ивановны защищал блокадный Ленинград. Своей самой высокой наградой он считал две ложки гречневой каши, которые ему и его боевым друзьям собственноручно положил полковник на листочки бумаги после прорыва блокады.
СССР в 60-е начале 80-х годов.
Важной причиной отставки Хрущёва стало введение им в новый устав партии пункта о систематическом обновлении партийных кадров. Этого партийная номенклатура допускать не собиралась, и 13 октября 1964 года в результате верхушечного партийного заговора Хрущев был смещён со всех своих постов. Первым секретарём ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев, а пра ...
Руперт Мердок
Один из богатейших людей мира, создатель медиаимперии News Corporation Ltd Руперт Мердок информирует и развлекает практически полмира.
А если средства массовой информации считать четвертой властью, то этот человек еще и владеет половиной мира. Обратимся к цифрам: Руперт Мердок — владелец 780 предприятий и 52 крупных компании, среди кот ...
Брак между разными сословиями
Поначалу брак между патрициями и плебеями был запрещён, он стал возможным благодаря закону Канулея 445 года до н.э. Жена из дома патрициев при этом оставалась во власти своего отца, который имел право расторгнуть брак в любое время (правило просуществовало до II века). Однако, такие браки не получили широкого распространения и стали ско ...