Милосердие, доброту и сострадание проявляли даже по отношению к пленным немцам. Лагерь для немецких военнопленных находился на 72 километре, с правой стороны, ближе к Курихе. Жили они в бараках, заглубленных в землю, так, что над землей были видны одни крыши. Немцев привозили на Куриху для выполнения различных работ соль или муку разгружать так, как мужчин было мало, а товар приходил на весь район.
Рассказывает Васюкова Н. П. «Однажды летом пригнали немцев на Куриху, нам детворе все интересно – надо посмотреть, какие они? Одеты они были плохо, на них страшно было смотреть, одежда серовато-черная, подпоясаны ремнями, фуражки с козырьками. А нам их жалко. Посовещавшись, решили, дома попросим у кого, что есть, покормим. Пришла домой, попросила у мамы картошки с собой, объяснив это тем, что мы решили все вместе поесть, кто огурцов принесет, а я пообещала принести картошки. Я не сказала, что мы пойдем немцев кормить.
Принесли кто чего, кто картошки, кто огурцов, кто моркови, подкрались к вагону, а их охраняли. Все в подол сложили, выбрали момент, когда охрана не заметит, влетели в вагон, бух все на пол, высыпали, отбежали и смотрим, что будет дальше, они посмотрели на нас из вагона и один из них говорит: «Данке шён». Взяли они все, а мы долго на них смотрели, жалко нам их было.
И это не смотря на то, что была война, уж убили у кого-то, а вот не было такой озлобленности, мы понимали, что они тоже солдаты. Мы знали уже, что они умирают и их хоронят. Лет 12 мне тогда было». Отец самой Нины Петровны к тому времени также погиб на советско-германском фронте.
Рассказывает Кузнецова Анна Ивановна. Одну случайную встречу, она до сих пор помнит до мельчайших подробностей:
«Как-то возле конторы лесопункта конвоиры остановили группу пленных, и я обратила внимание на одного из них. Ссутулившийся, со впалыми бледными щеками, с нездоровым румянцем, он почему-то вызвал у меня жалость. Когда один из охранников отвернулся, я сунула ему кусочек сала, который припасла себе на обед».
А в это время отец Анны Ивановны защищал блокадный Ленинград. Своей самой высокой наградой он считал две ложки гречневой каши, которые ему и его боевым друзьям собственноручно положил полковник на листочки бумаги после прорыва блокады.
Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по- сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в этих планах ставился на развитии тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения. Составители пла ...
Роль М.С. Горбачева в объединении Германии. Принципы и механизмы
объединения. Переговорный процесс
Подлинное знание о том, что и как произошло, невозможно без всестороннего осмысления роли М.С. Горбачева. Само значение его вклада в воссоединение Германии вроде бы никто не отрицает. Однако трактуют его неоднозначно. И речь не обязательно идет о политических противниках Горбачева, о тех, для кого все, что он делал, имеет лишь один знак ...
Севастопольское восстание 1830 года
Впервые в России произошел неслыханный случай, власть в городе Севастополе захватили народные массы, руководимые представителями «Доброй партии» и удерживали ее в своих руках четыре дня. Царское правительство долгое время скрывало полную информацию о событиях в Севастополе. Ниже помещены отдельные выдержки о событиях того периода в Сева ...