После прекращения боевых действий на европейском театре в Китае стали все громче раздаваться голоса о необходимости решить на мирной конференции вопрос не только о возвращении Китаю как участнику войны на стороне Антанты бывших колониальных владений в Шаньдуне, но и о ликвидации всей системы неравноправных договоров держав с Китаем и признании его равноправным государством.
Китайское правительство в Пожеланиях предстоявшей мирной конференции в Париже выражало надежду, что 1) великие державы откажутся от своих сфер влияния в Китае; 2) войска иностранных государств, находящиеся в Китае, будут отозваны; 3) державы откажутся от права иметь в Китае свою почту и телеграф; 4) будет отменено право консульской юрисдикции; 5) арендованные державами территории будут возвращены Китаю; 6) будут возвращены Китаю и территории иностранных сеттльментов; 7) Китаю будет предоставлена таможенная самостоятельность[1].
Китайская общественность возлагала большие надежды на поддержку этих требований со стороны США. Основанием для этих надежд служили широко разрекламированные в американской печати “14 пунктов” из послания президента США В. Вильсона конгрессу США от 8 января 1918 г., предусматривавшие среди проблем послевоенного мирного урегулирования решение колониальных вопросов.
Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться. На открывшейся 18 января 1919 г. в Париже мирной конференции руководители Совета четырех в лице президента США Вильсона, французского премьер-министра Клемансо, британского премьер-министра Ллойд Джорджа и итальянского премьер-министра Орландо не признали Китай равноправным участником конференции. Китайская делегация была фактически отстранена от обсуждения вопроса о судьбе бывших германских колоний в Китае. В ходе ожесточенного торга между США и Японией последняя, поддержанная Англией и Францией, одержала верх, и 30 апреля 1919 г. на заседании Совета четырех был окончательно решен вопрос о передаче Японии бывших германских колониальных владений в Шаньдуне. Китайская делегация даже не была приглашена на это заседание[2].
Известие об этом унизительном для Китая решении Парижской мирной конференции и о том, что еще 24 сентября 1918 г. правительство Дуань Цижуя подписало с Японией секретное соглашение о передаче ей германских колониальных владений в Шаньдуне, вызвало в Китае бурное негодование и дало новый стимул для развертывания патриотического движения против политики империалистических держав, и в первую очередь против Японии и прояпонских политических деятелей в правительстве бэйянских милитаристов.
Строй
удельных княжений
В удельных княжениях сидели частью Рюриковичи, частью Гедиминовичи. Рюриковичи со своими княжениями или сами переходили в вассальную зависимость от великого князя, или принуждаемы были к тому великими князьями. В положении Рюриковичей и Гедиминовичей замечается немалая разница: в смысле большей зависимости от великого князя и в смысле б ...
Территория и хозяйство
Господин Великий Новгород, как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств. Новгородские земли простирались на огромные расстояния: от Балтийских гор до Уральских, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки.
Основным занятием населения было земледелие. Однако, за исключением ю ...
Военные действия в 1915 году
Русское командование вступило в 1915 год с твёрдым намерением завершить победоносное наступление своих войск в Галиции.
Шли упорные бои за овладение карпатскими проходами и Карпатским хребтом. 22 марта после шестимесячной осады капитулировал Перемышль с его 127-тысячным гарнизоно ...