Аресты и ссылки не испугали Джугашвили, и он продолжает свою подпольную деятельность. Джугашвили выбирает в качестве псевдонима фамилию Сталин, он, несомненно, понимает, что она не только ассоциировалась с представлением о человеке из стали, но и звучала совсем по-русски. Это было необходимо, так как через большевизм Джугашвили влился в русскую нацию.
В конце февраля 1917 года Россия была уже охвачена революцией. Волнения будоражат массы. Но бурная политическая деятельность не отвечала натуре Сталина, поэтому он особенно ничем не проявил себя как политический руководитель, как яркая личность.
И все же если на этом поставить точку, то может сложиться неверное суждение о роли Сталина в революции. Год 1917-й явился важной вехой на пути Сталина к вершине. Именно тогда как заметил позднее Троцкий, Сталин получил статус признанного члена большевистского генерального штаба и, наконец, “Стал окончательно Сталиным”.[2]
Я не стану подробно останавливаться на том, как Сталина достигал вершины власти, какие использовал для этого методы и как укреплял тоталитарную систему, потому что это не было темой моего исследования.
Эта часть моей работы была названа не случайно, в ней я попытаюсь ответить на вопросы: был ли Сталин хорошим сыном, любил ли свою мать и как к ней относился.
“Из всех прямых и косвенных свидетельств можно сделать вывод, что мать Сталина была весьма решительной и самостоятельной женщиной. В своей книге Светлана Аллилуева приводит слова самого Сталина о матери: ”Он говорил, что она была очень умной женщиной. Он имел в виду ее душевные качества, а не образование – она едва умела нацарапать свое имя”. Мать любила Иосифа, но она рано овдовела и это сделало ее суровой.
Когда кто - либо из руководителей выезжал в Москву Екатерина Георгиевна писала под диктовку своему сыну письма. Сталина иногда отвечал матери короткими записками, которые трудно назвать письмами. Мать Сталина бережно хранила их – “записок” было всего 11 за 13 лет (1913-1934). Позднее они хранились как строго секретные документы в одном из фондов Сталина. Поражает примитивность всех этих писем, состоящих из нескольких строк. Конечно, нельзя отрицать и того, что Сталин заботился о матери. Она находилась под наблюдением лучших врачей, все ее скромные потребности удовлетворялись за счет государства. Но состояние здоровья Екатерины Джугашвили все ухудшалось и в конце 1935 года Сталин решил сам после многолетней разлуки посетить свою мать. В грузинской газете “Заря Востока” 18октября 1935 года на первой странице не простым шрифтом, а большими буквами было напечатано сообщение “товарищ Сталин в Тифлисе. 17 октября утром т. Сталин прибыл в Тифлис навестить свою мать. Проведя с матерью несколько часов, т. Сталин отбыл ночью 17октября в Москву”.
Здоровье Екатерины Георгиевны не улучшалось. В конце мая 1937 года она заболела воспалением легких, и 4 июля поздно вечером умерла. Это было время репрессий и в этих условиях Сталину было не до матери. Однако во избежание разного рода кривотолков он распорядился вообще не помещать центральных газетах и в газетах всех областей, каких- либо сообщений о смерти своей матери. Сталин не только сам не поехал на похороны, но и не послал туда своих детей проститься с бабушкой”[3]
Есть еще одно свидетельство отношения Сталина к своей матери. “Письма Сталина к матери очень короткие от 3 до 15 строчек, написаны от руки. Первые письма датированы 16 апреля 1922 года. Сын перед этим видел мать осенью 1921года. До этого была одиннадцатилетняя разлука. Вначале на Сталина благотворно влияла его жена вот почему письма того времени бодрые и предельно короткие, как говориться здравствуй и прощай. Зато иногда по 2 письма в год.
Письма Сталина стандартны, в них маловато чувства (нельзя забывать, кому они адресованы). Видно писал восточный человек, не позволяющий себе расслабиться даже в таких случаях. ”Мама - моя! Здравствуй! Живи десять тысяч лет. Целую. Твой Сосо.” (1 ЯНВАРЯ 1923ГОДА). Вот одно из писем того времени.
Религиозное возрождение в Италии и Испании
И Италии было, однако, и другое направление, близко подходившее к религиозной ревности людей Севера: оно ярко выразись в проповеди Савонаролы, имевшей большой успех среди той же самой Флоренции, которая была центром художественной жизни, проникнутой светским и языческим характером. Реформаторы, подобные Савонароле, не затрагивали церк ...
Классификация замков и ключей,
найденных при раскопках в Ярославле
К обследованию представлены 31 замок и ключ, из них 7 замков и 24 ключа. (Приложение №5, №6) Удалось типологически определить 6 замков и 22 ключа. Все они соответствуют типологической схеме, разработанной Б.А.Колчиным. (Приложение №7) В ярославской коллекции отсутствуют экземпляры типов Е, Ж, а также замки и ключи от замка нутряного мет ...
Налоговая реформа Петра Великого
Для покрытия дополнительных расходов Петр Великий ввел чрезвычайные налоги: деньги драгунские, рекрутские, корабельные, подать на покупку драгунских лошадей. Вводятся прибыльщики — чиновники, которые должны «сидеть и чинить государю прибыли», придумывать новые виды податей. По инициативе прибыльщиков были введены: подушная подать, гербо ...