Правительство пыталось противостоять подъему политического радикализма. Полиция жестко пресекала акции протеста, а в 1969 г. Кизингер внес на рассмотрение Бундестага «Закон о чрезвычайном положении». Помимо регламентации порядка ввода «чрезвычайного положения» и соответствующих полномочий правительства, этот закон обязал суды рассматривать дела по искам всех лиц, считающих неконституционными действия государственных властей на основании нарушения прав человека.
Социально-политический кризис конца 60-х гг. вызвал быстрое нарастание противоречий в «большой коалиции». Эта политическая комбинация была временной, и ее участники активно готовились к очередным парламентским выборам. Лидеры СДПГ уже продемонстрировали свою готовность внести глубокие коррективы в социально-экономический и внешнеполитический курс. Брандт активно использовал реформаторский имидж партии, призывая «сказать правду», покончить с косностью и консерватизмом. Свои амбиции подтвердила и СвДП, принявшая на съезде 1967 г. новую программу «107 тезисов». Свободные демократы в очередной раз поспешили дистанцироваться от крупнейших партий, заявив о пагубности как марксистской теории, так и «использования религии в политической борьбе». СвДП выступала в поддержку обновления внешней политики ФРГ, установления позитивных отношений с восточноевропейскими странами. В 1968 г. председателем СвДП был избран Вальтер Шеель, склонявшийся к сохранению партнерских отношений с СДПГ. Правая группировка Эриха Менде по-прежнему настаивала на сближении с христианскими демократами.
Руководство ХДС пыталось обновить идеологическую концепцию движения на принципах умеренности и прагматизма. Новая программа партии, принятая в 1967 г., опиралась на признание базовых принципов социального рыночного хозяйства, приоритета стабилизационной финансовой политики, охраны окружающей среды, протекционистской поддержки крестьян, а также развития «Объединенной Европы при сохранении Атлантического союза». Но вернуть политическую инициативу Кизингеру не удалось. Он не сумел также предотвратить заметное охлаждение в отношениях с ХСС. Амбициозный лидер христианских социалистов Штраус с трудом мирился с главенством Кизингера и часто демонстрировал самостоятельность. В 1968 г. ХСС принял новую программу, где подчеркивалась самобытность партии как в масштабе Баварии и Германии, так и Европы, приверженность ХСС идеям христианской традиции, приоритет связей с Францией и необходимость более равноправного партнерства с США.
Выборы 29 сентября 1969 г. принесли успех социал-демократам. СДПГ сумела получить поддержку 42,7% избирателей и 224 мандата. ХДС получил 36,6% голосов и 193 мандата, ХСС – 9,5% голосов и 49 мандатов. Таким образом, судьба правительства зависела от позиции СвДП, заручившейся поддержкой лишь 5,8% избирателей и образовавшей наименьшую фракцию из 30 депутатов. Невзирая на опасность раскола собственной партии, Вальтер Шеель предпочел альянс с социал-демократами (это и стало причиной выхода в 1970 г. из СвДП группы Э. Менде). Опираясь на «социал-либеральную коалицию», Вилли Брандт занял пост канцлера. Политическое преобладание СДПГ подтвердило избрание в 1969 г. на пост президента Г. Хайнемана.
Взгляд на государственно-церковные отношения славянофилов
Исторически славянофильство появляется в результате своеобразной заочной полемики о прошлом, настоящем и будущем России развернувшейся в 30-ые годы XIX века. По мнению М.Н. Громова «…славянофилы представляли собой таран, ударную силу, которая стремилась поколебать сложившийся порядок вещей, разнести окаменевшие стереотипы, пробиться к ж ...
Развитие предпринимательства в 16 веке
На таком историческом фоне разворачивалась деятельность российских предпринимателей в XVI веке. Учитывая сложность обстановки, эта деятельность представляет особый интерес, хотя за прошедшее столетие в организации этого процесса произошло не так уж много изменений.
В конце XVI века вотчинное ремесло вытеснялось более свободным городски ...
Неудача преобразований
Александра I
Нам известны начинания Александра I; все они были безуспешны. Лучшие из них те, которые остались бесплодными, другие имели худший результат, т. е. ухудшили положение дел.
Одним из лучших законов первых лет был указ 1803 г. 20 февраля о вольных хлебопашцах; на этот закон возлагали большие надежды, думали, что он подготовит постепенно и ...