Правительство пыталось противостоять подъему политического радикализма. Полиция жестко пресекала акции протеста, а в 1969 г. Кизингер внес на рассмотрение Бундестага «Закон о чрезвычайном положении». Помимо регламентации порядка ввода «чрезвычайного положения» и соответствующих полномочий правительства, этот закон обязал суды рассматривать дела по искам всех лиц, считающих неконституционными действия государственных властей на основании нарушения прав человека. https://karelskaya.com домики саранск для отдыха снять дом в саранске.
Социально-политический кризис конца 60-х гг. вызвал быстрое нарастание противоречий в «большой коалиции». Эта политическая комбинация была временной, и ее участники активно готовились к очередным парламентским выборам. Лидеры СДПГ уже продемонстрировали свою готовность внести глубокие коррективы в социально-экономический и внешнеполитический курс. Брандт активно использовал реформаторский имидж партии, призывая «сказать правду», покончить с косностью и консерватизмом. Свои амбиции подтвердила и СвДП, принявшая на съезде 1967 г. новую программу «107 тезисов». Свободные демократы в очередной раз поспешили дистанцироваться от крупнейших партий, заявив о пагубности как марксистской теории, так и «использования религии в политической борьбе». СвДП выступала в поддержку обновления внешней политики ФРГ, установления позитивных отношений с восточноевропейскими странами. В 1968 г. председателем СвДП был избран Вальтер Шеель, склонявшийся к сохранению партнерских отношений с СДПГ. Правая группировка Эриха Менде по-прежнему настаивала на сближении с христианскими демократами.
Руководство ХДС пыталось обновить идеологическую концепцию движения на принципах умеренности и прагматизма. Новая программа партии, принятая в 1967 г., опиралась на признание базовых принципов социального рыночного хозяйства, приоритета стабилизационной финансовой политики, охраны окружающей среды, протекционистской поддержки крестьян, а также развития «Объединенной Европы при сохранении Атлантического союза». Но вернуть политическую инициативу Кизингеру не удалось. Он не сумел также предотвратить заметное охлаждение в отношениях с ХСС. Амбициозный лидер христианских социалистов Штраус с трудом мирился с главенством Кизингера и часто демонстрировал самостоятельность. В 1968 г. ХСС принял новую программу, где подчеркивалась самобытность партии как в масштабе Баварии и Германии, так и Европы, приверженность ХСС идеям христианской традиции, приоритет связей с Францией и необходимость более равноправного партнерства с США.
Выборы 29 сентября 1969 г. принесли успех социал-демократам. СДПГ сумела получить поддержку 42,7% избирателей и 224 мандата. ХДС получил 36,6% голосов и 193 мандата, ХСС – 9,5% голосов и 49 мандатов. Таким образом, судьба правительства зависела от позиции СвДП, заручившейся поддержкой лишь 5,8% избирателей и образовавшей наименьшую фракцию из 30 депутатов. Невзирая на опасность раскола собственной партии, Вальтер Шеель предпочел альянс с социал-демократами (это и стало причиной выхода в 1970 г. из СвДП группы Э. Менде). Опираясь на «социал-либеральную коалицию», Вилли Брандт занял пост канцлера. Политическое преобладание СДПГ подтвердило избрание в 1969 г. на пост президента Г. Хайнемана.
Развитие древнерусских городов в IX–XIII вв.
Вопрос о том, когда славяне появились на территории, где позднее сложилось Древнерусское государство, до сих пор окончательно не решен. Некоторые исследователи считают, что славяне являются исконным населением этой территории, другие полагают, что здесь обитали неславянские племена, а славяне переселились сюда уже значительно позже, лиш ...
Древнерусское государство (Киевская Русь): предпосылки образования,
расцвет, причины распада
Древнерусское государство образовалось в результате длительного процесса развития восточнославянских племен. В IX - X вв. восточные славяне заняли значительные территории Восточно-Европейской равнины и в конце IX столетия объединились в относительно единое государственное образование.
Предпосылками этого объединения были: 1) этническая ...
Историографические проблемы изучения екатерининских реформ
Первые опыты описания екатерининского периода русской истории и биографии императрицы и в России, и за рубежом появились уже в начале – первой половине XIX в. Сочинения российских авторов носили преимущественно апологетический характер, а иностранные и вовсе были скорее политическими памфлетами, чем научными трудами. Объемную характерис ...