К началу 60-х гг. политический рейтинг Аденауэра начал быстро снижаться. Его консервативность, не терпимость к чужому мнению, подозрительность становились препятствием для эффективной работы и вызывали все большее недовольство в партии. 23 апреля 1963 г. на заседании депутатской фракции ХДС было принято решение о назначении Эрхарда преемником 87-летнего канцлера. Репутация романтика, склонного к компромиссам, внешность добродушного толстяка с неизменной сигарой, авторитет отца «экономического чуда» делали Эрхарда привлекательной фигурой как для избирателей, так и для политической элиты страны. Эрхард был демократичен, не избегал дискуссий и считал авторитарные методы правления Аденауэра недопустимыми. 15 октября 1963 г., после 14 лет пребывания у власти, Аденауэр подал в отставку и на следующий день на заседании бундестага Людвиг Эрхард был избран федеральным канцлером. Он провозгласил целью своего правительства обеспечение социального мира и партнерства, проведение «политики центра и взаимопонимания». Эрхард призвал к консолидации всех политических сил во имя реализации общенациональных интересов, поиску баланса интересов и отказу от конфронтации. Пост вице-канцлера получил председатель СвДП Эрих Менде. С призывом к конструктивному сотрудничеству Эрхард обратился и к оппозиционной СДПГ.
Экономическое и социальное положение в Западной Германии благоприятствовало правительственным планам. Если в начале 60-х гг. наблюдались признаки рецессии и темпы роста снизились с 5% в 1961 до 3,5% в 1963 г., то с 1964 г. темп развития вновь достиг уровня предыдущего «золотого десятилетия». Только за один год прирост ВНП составил 9,5% (объем промышленного производства увеличился на 8%). При этом прирост производительности труда был достигнут без увеличения числа занятых, преимущественно за счет повышения производительности труда. В 1965 г. подъем в экономике продолжался, и лишь в 1966 г. вновь началась рецессия. Однако снижение темпов роста не являлось признаком кризиса. Сохранение прежних масштабов наращивания объема производства уже грозило «перегреть» экономику, и правительство было вынуждено даже предпринимать меры по снижению инвестиционной активности. На протяжении всех этих лет сохранялась чрезвычайно благоприятная ситуация на рынке труда. Число свободных рабочих мест постоянно росло и превышало число безработных. Постоянным явлением стал импорт рабочей силы. Большое внимание правительство Эрхарда уделило сельскохозяйственной политике. «Зеленый план» 1964 г. поставил задачу стимулировать процесс концентрации сельскохозяйственного производства для «улучшения аграрной структуры». Выросли бюджетные расходы на прямое кредитование сельхозпроизводителей и развитие транспортной и социальной инфраструктуры в сельской местности. Только в 1964 г. на эти цели было израсходовано 2,5 млрд марок.
Продолжение «экономического бума» способствовало сохранению чрезвычайно высокого уровня жизни. В 1966 г. опросы населения выявили, что 89% немцев считают свои доходы «достаточными», 45% полагают, что «зарабатывают даже больше, чем необходимо на жизнь», и лишь 10% были недовольны доходами. Рейтинг правительства в такой ситуации был весьма высок. Но многолетняя политическая гегемония христианских демократов создавала психологическую усталость в немецком обществе. В самом ХДС начал ощущаться кризис идей. Пытаясь переломить ситуацию, Эрхард предпринял активные шаги по модернизации партийной программы.
На партийном съезде в марте 1965 г. Эрхард впервые развернуто изложил основы своей концепции «сформированного общества». Он предполагал, что немецкое общество подходит к принципиально новой фазе своего развития. Точкой отсчета Эрхард считал «классовое общество XIX века», основанное на антагонизме пролетариата и буржуазии. Следующий период развития, начавшийся после Первой мировой войны, был сопряжен со становлением «плюралистического общества», преодолевающего противостояние классов, но характеризующегося конкуренцией «групп интересов», или «союзов» (предпринимательских, профсоюзов, потребителей и т.п.). На третьей фазе (в «сформированном обществе») плюрализм групповых интересов «сводится к знаменателю общего блага». Эрхард предполагал, что такое общество по своему существу является кооперативным, т.е. основанным на сотрудничестве всех групп и интересов.
Концепция «сформированного общества» оказалась противоречивым синтезом романтического прожектерства и анализа реальных тенденций развития западного общества, традиционных стереотипов социальной мотивации и отрицания потребительской психологии. Эрхард, предчувствуя грядущий кризис «общества потребления», настаивал на поисках путей к «очеловечиванию» всех сфер общественной жизни, призывал немцев «больше думать об интересах всего общества, а не только о своих собственных», помнить, что критерии общественного благополучия не сводятся к показателям производства, потребления, экономического роста. Но лейтмотивом его концепции стала идея «благосостояния для всех», поиска разумного равновесия между социальной стабильностью и экономическим ростом во имя справедливого удовлетворения интересов всех слоев общества. В таком варианте концепция «сформированного общества» являлась лишь одной из форм идеологического обоснования модели «государства благосостояния», переживавшей в 60-х гг. период расцвета во всех странах Запада, но неумолимо приближавшейся к своему краху.
Исторические условия, повлиявшие на формирование характера Ленина
Конец 19 начало 20 века был временем мучительного поиска Россией своего места в мировой цивилизации. Новые задачи, вставшие перед страной, ровно, как и новые явления в экономической, политической, духовной жизни настоятельно требовали перемен в существовавшем политическом строе.
В стране отсутствовали свободы. Первые политические парти ...
Социально-экономическая и национальная политика советского государства
(1921-1941 гг.)
После безуспешной попытки в 1920 г. продолжить политику “военного коммунизма”, но на своеобразных “гражданско-коммунистических”, - рельсах, осознания угрозы потери власти на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. советское руководство приняло решение о замене разверстки продналогом. Это стало первым шагом в переходе к новой экономической поли ...
Развитие архивного дела в независимой Украине
8 декабря 1991 г. руководители трех республик (РСФСР, УССР, БССР), входивших в состав СССР, тайно собрались в Беловежской пуще и заявили, что СССР прекращает свое существование; соответственно была прекращена деятельность органов СССР. Так прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик и началась история независи ...