Служба пожарных была односменной, тяжелой. Рабочий день начинался в 5 - 6 часов утра и длился 16 часов. После подъема пожарные становились на молитву, затем чистили лошадей, кормили их, производили уборку помещений. Заканчивался рабочий день в 9 часов вечера молитвой. В стужу и зной пожарные возвращались в неблагоустроенное общежитие, где рядовые размещались в помещении конюшен, нередко вместе с лошадьми. Разработка мобильных приложений на заказ datahousecorp.com.
Пожарные очень любили лошадей, подбирали их по масти, присваивали им мудреные клички. Например: "Голубь", "Акулька", "Фуксман".
Основным видом оповещения о пожаре был сигнал с вышки наблюдения - каланчи. О пожаре узнавали не по телефону, а по дыму. Заметив с каланчи дым или зарево, каланчист кричал вниз дежурному по караулу, а сам бил в колокол. Вызов дополнительных сил для тушения пожаров осуществлялся подъемом шаров на каланче, их количество указывало на сложность пожара.
Спустя практически 10 лет с момента подписания разрешения, 11 июня 1906 года, было построено 1-е пожарное депо на два конно-бочечных хода. В 1909 году в городе было уже три пожарных части: "Вокзальная", "Закаменская" и, Добровольного пожарного общества.
В этом же году город постигло страшное бедствие. Разразившейся огненной стихией было уничтожено 22 квартала, около 800 домов. Общий убыток составил свыше 5-ти миллионов рублей золотом.
Начало пожара в Новониколаевске, ул. Каинская, 11 мая 1909 г.
Судя по выяснению полицейского дознания, во дворе дома крестьянина Шапа, арендованного Гнусиным на ул. Каинской, находилась избушка, переделанная из бани. Крыши на этой избушке не было, а труба из потолка выходила всего на три кирпича. На расстоянии полутора аршин от трубы находилась дверь на сеновал. Рядом с сеновалом стоял амбар, в котором хранились рогожи, мешки, мочало и бочки со скипидаром.
Трагические истории подчас начинаются довольно буднично. Мог ли крестьянин Гнусин, разогревая на печке смолу для своей лодки, подумать, что в результате такого невинного занятия выгорит почти весь Ново-Николаевск?
В тот день во дворе крестьянина Шапа топилась печь и искры из трубы под порывами ветра летели в открытую дверь сеновала. Соседка арендатора - Яковлева, увидев это, закричала сквозь щель забора, что бы погасили огонь в печи. Огонь был потушен, а дверь на сеновал закрыта. Но из искры, в прямом смысле слова, возгорелось пламя.
Ровно в 2 часа дня загорелась крыша сеновала. Искры полетели в соседние дворы. В основном этот момент и определил размеры трагедии. Ведь в то время дома в городе были в основном покрыты соломой. Искры, попадая на крышу, в считанные минуты превращались в языки пламени. Почти мгновенно все скученные постройки оказались в огне. От высокой температуры стали рваться бочки со скипидаром. Над улицами Каинской, Вознесенской, Колыванской повисли темные ядовитые тучи дыма.
Неописуемая паника охватила людей.
Запылали окресные постройки на Александровской, Мостовой, Спасской, а через час - прилегающие кварталы: Кривощекинский, Воронцовский, Логовской. Весь город затянуло заревом огня.
Дружина Добровольного пожарного общества не смогла остановить огонь. Он вскоре перекинулся на депо и конюшни. Вспыхнула тесовая каланча и рухнула, накрыв горящими обломками пожарный обоз с его бочками и лестницами. Удалось спасти только телефонную станцию, да пожарный колокол.
Распад СССР. Образование СНГ.
Тем временем в стране нарастали социальные проблемы: периодически возникали кризисы снабжения - чайный, сахарный, табачный и т.д. Стали нормой митинги и демонстрации. Летом 1989 года по стране прошла мощная волна забастовочного движения, особенно значительными были выступления шахтёров в Кузбассе, Донбассе, Караганде. Всё чаще наряду с ...
Выводы
Изучив систему варн и каст на основе правовых памятников, которые дают яркую картину, сложившуюся в древнеиндийском обществе, можно подвести итоги и сделать некоторые обобщающие выводы.
Закрепленное законом неравенство было свойственно многим народам древности, но такого законченного, как в Индии, не было, пожалуй, нигде. Оно было наил ...
Настроение крестьян
Настроение крестьян к концу царствования Николая не оставляло для всякого трезвого взгляда никакого сомнения в близкой необходимости развязать узел крепостных отношений, если не хотели подвергать государство страшной опасности, катастрофе. Один случай ярко вскрывает это настроение. В 1853 г. началась Восточная война; в начале 1854 г. бы ...