Древнерусские летописи сообщают сведения о названиях и местах обитания пятнадцати племенных союзов – федераций. Среди них выделяются поляне, северяне, древляне, радимичи, вятичи, кривичи, полочане, словене и другие.
Древнерусские летописи применительно к VIII - началу IX вв. упоминают названия наиболее крупных восточнославянских государственных образований (княжеств): Полянское – на территории Среднего Поднепровья, Древлянское – в верховьях Днепра, Дреговичское – в бассейне Припяти, Полоцкое – в верховьях Двины, Словенское – вокруг озера Ильмень. Некоторые восточные источники сообщают сведения о крупных городах – «столицах» княжеств, выросших, вероятно, из старых центров племенной округи. Это Куяба (Киев), Артания (Переяславль или Чернигов), Славия (Новгород). Точная территория княжеств, а также их политический статус нам неизвестны. Вместе с тем, имеются некоторые данные о том, как конкретно формировались местные восточнославянские княжества. Арабские историки IX в. сообщают о том, что в каждом княжестве правили местные княжеские династии, среди которых своим могуществом выделялись киевские князья (хаканы или каганы). Сообщается и о делении людей на знатных и бедных. Так, один из европейских источников IX в. говорит, что у славян “существует класс рыцарей”, т.е. военно-служилой знати, с помощью которой князья формировали прообраз будущего государственного аппарата. Князья ежегодно объезжали свои земли, собирая дань с населения. За князьями также закреплялась функция правосудия.
Чем сильнее шёл процесс распада первобытной родовой замкнутости, тем прочнее и долговечнее становились союзы племен. В результате исторического развития племенные союзы постепенно трансформировались в государственные объединения восточных славян. Это были, по сути, так называемые первичные или протогосударственные образования, так как в них был еще силен элемент родоплеменных отношений.
Реакция США. Исполком и выработка ответных мер
Получив фотографии, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу приближенных советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа в количестве 14 человек позднее стала известна как «Исполнительный комитет Совета Национальной Безопасности США». Вскоре Исполком предложил президенту тр ...
Религия.
Свобода, по Калиновскому – своя земля, невысокие налоги, защита только своей страны, недолгая служба в армии, и – своя религия, своя вера.
Такой верой для белорусского мужика является униатство.
«Не один уже, может, позабыл, что отец его был праведной униатской веры, и никогда уже не вспомнит о том, что обратили его в схизму, в правос ...
Культурное строительство в СССР (1921—1941 гг.)
Крайней противоречивостью отличался процесс культурного развития, когда пришлось преодолевать форсированными методами относительную отсталость России от развитых капиталистических стран, разрыв в уровне культуры между социальными слоями населения, между различными народами страны.
Впечатляют количественные показатели в области просвеще ...