Точно так же, как существует большое различие между дворцом фараона и особняком вельможи или представителя верхних слоев общества, есть еще более подчеркнутая разница между последним и жилищем среднего и низшего класса горожан, т.е. домом художника, ремесленника, мелкого торговца и предпринимателя, живших вне царского дворца в полной экономической автономии.
«Минимальное жилище», или маленький дом, рассматриваемый как основной модуль для всей городской застройки, имел приблизительно восемьдесят квадратных метров на семью и был разделен на три последовательных зоны: вход, покои, кухня. Первая зона четко разделялась на два разных пространства: прихожая и гостиная; иногда здесь был помещен альков для родителей. Второй отсек мог также включать мастерскую. В третий, кроме кухни, входи кладовая и помещения для хранения запасов и мебели. Кухня часто была снабжена как угловой печкой с камином, так и каменным очагом в центре. Погреба располагались под кухней и в других местах и служили для хранения пищевых продуктов, в них= же хранились запасы воды и многое другое. Часто из маленького или большого внутреннего двора лестница вела на плоскую крышу, оборудованную под гостиную на открытом воздухе. На улицу выходила единственная дверь, а воздух и свет поступали, в основном, из внутреннего дворика. В прихожей всегда находилась ниша, для отправления семейного религиозного культа.
В результате специфических моральных и религиозных представлений, преобладающим желанием древних египтян было наличие большого и прекрасного дома для загробной жизни, какой можно увидеть в деревне строителей Дейр-эль-Медина.
Речь Посполитая и Северная война
Агрессивная политика шведских феодалов, захвативших восточную Прибалтику, в том числе и исконные русские земли, державших под своей властью часть западнопоморских земель и мечтавших об установлении своего безраздельного господства в бассейне Балтийского моря, во всей Восточной Европе, были прямо направлены против России, Речи Посполитой ...
Соотношение сил
Для начала следует охарактеризовать международную обстановку летом и осенью 1962 года, накануне ключевых событий октября этого же года. Но прежде чем рассказывать о самом кризисе, нужно вернуться к некоторым событиям эпохи "холодной войны".
В первую очередь следует рассмотреть отношения США и Кубы. В течение довольно длительн ...
Сталин в 90-ые годы ХХ века.
Имя Сталина продолжает привлекать внимание как отечественной, так и зарубежной общественности.
В нашей стране и за рубежом выходят книги о Сталине, снимаются кинофильмы, в том числе видеофильмы в форме комиксов. Руководители нашей страны разрешили кинорежиссерам снимать фильмы "на натуре" (бывшие сталинские дачи).
Самой и ...