Точно так же, как существует большое различие между дворцом фараона и особняком вельможи или представителя верхних слоев общества, есть еще более подчеркнутая разница между последним и жилищем среднего и низшего класса горожан, т.е. домом художника, ремесленника, мелкого торговца и предпринимателя, живших вне царского дворца в полной экономической автономии.
«Минимальное жилище», или маленький дом, рассматриваемый как основной модуль для всей городской застройки, имел приблизительно восемьдесят квадратных метров на семью и был разделен на три последовательных зоны: вход, покои, кухня. Первая зона четко разделялась на два разных пространства: прихожая и гостиная; иногда здесь был помещен альков для родителей. Второй отсек мог также включать мастерскую. В третий, кроме кухни, входи кладовая и помещения для хранения запасов и мебели. Кухня часто была снабжена как угловой печкой с камином, так и каменным очагом в центре. Погреба располагались под кухней и в других местах и служили для хранения пищевых продуктов, в них= же хранились запасы воды и многое другое. Часто из маленького или большого внутреннего двора лестница вела на плоскую крышу, оборудованную под гостиную на открытом воздухе. На улицу выходила единственная дверь, а воздух и свет поступали, в основном, из внутреннего дворика. В прихожей всегда находилась ниша, для отправления семейного религиозного культа.
В результате специфических моральных и религиозных представлений, преобладающим желанием древних египтян было наличие большого и прекрасного дома для загробной жизни, какой можно увидеть в деревне строителей Дейр-эль-Медина.
Внешняя политика.
Изменения на международной арене. Внешнеполитическая деятельность Советского государства во второй половине 40-х годов совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР. В 1945 г. он имел дипломатические отношения с 52 государствами (против 26 в предвоенные годы). Сове ...
Меценатство в России
Термин «меценат» является производным от имени вельможи, жившего в Риме в I в. до н. э., Гая Цильния Мецената - знатного и щедрого покровителя наук и искусств. Благотворительность - добровольное выделение материальных средств в помощь нуждающимся, или на какие-либо общественные нужды с ней связанные, и с готовностью отдавали немалые ден ...
Афинская культура
С середины I тысячелетия до нашей эры все более значимую роль в истории Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому периоду греки уже представляли собой сложившуюся народность, несмотря на сохранение племенных делений, а также особенностей в языке и жизненном укладе.
Старая, родовая организация уже была поколеблена далеко ...