Итак, с XVII в. начался экономический подъем Голландии, и она превратилась в «образцовую» капиталистическую страну, стала. первой торговой и морской державой, «мировым извозчиком». [3, с.94].
Как уже было сказано выше, экономическому подъему Голландии в XVII в. способствовал ряд обстоятельств.
В результате Великих географических открытий произошло перемещение мировых торговых путей на Атлантический океан, и Голландия оказалась в центре мировой океанской торговли. Она получила по наследству ту роль в мировой торговле, которая выполнялась прежде Испанией и Португалией, а также Ганзой. Нидерланды сосредоточили в своих руках посредническую торговлю между разными странами. Они использовали также неравномерный рост цен в разных странах в результате «революции цен» и получали большую прибыль от этого.
Для экономического подъема Голландии все же решающими были внутренние факторы.
Важнейшим условием экономического подъема Голландии были буржуазная революция и раннее развитие капитализма на территории северных Нидерландов.
Пришедшая к власти буржуазия создавала благоприятные условия для развития промышленности и торговли на капиталистических началах.
Промышленному подъему Голландии способствовало также в период революции и войн эмиграция из южных провинций на север торгового и промышленного населения.
Культурное строительство в СССР (1921—1941 гг.)
Крайней противоречивостью отличался процесс культурного развития, когда пришлось преодолевать форсированными методами относительную отсталость России от развитых капиталистических стран, разрыв в уровне культуры между социальными слоями населения, между различными народами страны.
Впечатляют количественные показатели в области просвеще ...
Опричнина Ивана Грозного и ее последствия
Непосредственному переходу к опричнине предшествовал ряд тяжелых поражений русских войск, а также бегство Андрея Курбского в Литву, вызванное ожиданием опалы. Неожиданно для всех в декабре 1564г. царь покидает Москву, забрав с собой семью, придворных и казну. Через месяц из Александровской слободы он присылает в столицу грамоту, в котор ...
Окончательное присоединение Вятки к Московскому государству
"1489 год. Князь великий Иван Васильевич всея Руси послал рать свою на Вятку за их …., князя Данила Васильевича Щеня да Григория Морозова (Софийская летопись II) и иных воевод со многою силою. Они же шедте городы Вятские …. , а вятчан всех к целованию приведома, а арян к роте приведоим" (Новгородская летопись IV, Софийская лет ...