Итак, с XVII в. начался экономический подъем Голландии, и она превратилась в «образцовую» капиталистическую страну, стала. первой торговой и морской державой, «мировым извозчиком». [3, с.94].
Как уже было сказано выше, экономическому подъему Голландии в XVII в. способствовал ряд обстоятельств.
В результате Великих географических открытий произошло перемещение мировых торговых путей на Атлантический океан, и Голландия оказалась в центре мировой океанской торговли. Она получила по наследству ту роль в мировой торговле, которая выполнялась прежде Испанией и Португалией, а также Ганзой. Нидерланды сосредоточили в своих руках посредническую торговлю между разными странами. Они использовали также неравномерный рост цен в разных странах в результате «революции цен» и получали большую прибыль от этого.
Для экономического подъема Голландии все же решающими были внутренние факторы.
Важнейшим условием экономического подъема Голландии были буржуазная революция и раннее развитие капитализма на территории северных Нидерландов.
Пришедшая к власти буржуазия создавала благоприятные условия для развития промышленности и торговли на капиталистических началах.
Промышленному подъему Голландии способствовало также в период революции и войн эмиграция из южных провинций на север торгового и промышленного населения.
Узбекистан - центр Великого Шелкового Пути
	 
Когда после долгих странствий усталый караван подходил к Самарканду, то бывалые караванщики знали, что куда бы они ни шли, а пройдена уже половина пути. Потому что Самарканд издревле находился в центре и на пересечении караванных дорог, образующих Великий шелковый путь. Это легендарное содружество дорог соединяло гигантские просторы от  ...
	
Дальний Восток в 1906-1917 гг.
	 
Рассмотрим теперь последний, наиболее интенсивный период в заселении и хозяйственном освоении Приамурья и Приморья накануне Великой Октябрьской социалистической революции — с 1906 по 1917 г. Необходимость освещения этого периода в отдельной главе объясняется целым рядом специфических особенностей. Как известно, период с 1906 по 1917 г.  ...
	
Церковь и государство во взглядах русских консерваторов XIX
века. Религия в консервативной общественной мысли
	 
В настоящее время консерватизм занимает заметное место среди идейно-политических течений. Очень сильно возрос интерес к общественной консервативной мысли. К тому же сегодня «очень модно» быть консерватором. 
В справочной литературе консерватизм характеризуется как идейно-политическое течение, противостоящее прогрессивным тенденциям соци ...
	
