Торговыми войнами Голландия постепенно разрушила колониальную монополию Испании и Португалии и, захватив их колонии, создала свою собственную колониальную империю, охватывающую владения на трех континентах.
С целью эксплуатации колоний были сформированы специальные компании. В 1602 г. была основана Ост-Индская компания с участием правительства, просуществовавшая до 1792 г. Компания владела монопольным правом на торговлю со странами бассейнов Тихого и Индийского океанов. От имени правительства она заключала торговые и мирные договоры, имела армию и полицию, военный и торговый флот, чеканила монеты. В колониях компания создала плантации пряностей и много факторий. https://drpimanchev.ru абдоминопластика для коррекции врожденных дефектов.
Колониальная политика Голландии не отличалась от колониальной политики ее предшественников — Португалии и Испании. Голландцы грабили колониальное население, отбирали дорогие продукты для вывоза в Европу, принуждали местных князей поставлять колониальные товары, закупочные цены на которые определялись голландцами, и были ниже цен, устанавливаемых их предшественниками—испанцами и португальцами.
Так, в 1626 г. первый губернатор голландской колонии Новые Нидерланды Петер Минневит купил у индейцев за 60 гульденов о. Манхэттен, на котором основал г. Новый Амстердам (современный Нью-Йорк).
Чтобы сохранять монополию торговли пряностями и поддерживать высокие цены на них, голландцы сокращали производство, на месте сжигали товары, ограничивали их привоз в Европу.
Они также торговали опиумом, получаемым из Бенгалии. С 1610 г. Ост-Индская компания начала торговлю китайским чаем, который она в 4—4,5 раза дороже продавала в Европе.
В 1621 г. была создана голландская Вест-Индская компания, которая занималась работорговлей, пиратством, грабежом и просуществовала до 1674 г. Грабеж испанских кораблей давал большую прибыль компании.
Социально-экономическая и национальная политика советского государства
(1921-1941 гг.)
После безуспешной попытки в 1920 г. продолжить политику “военного коммунизма”, но на своеобразных “гражданско-коммунистических”, - рельсах, осознания угрозы потери власти на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. советское руководство приняло решение о замене разверстки продналогом. Это стало первым шагом в переходе к новой экономической поли ...
Ранние годы
«В 1711 году, в эпоху когда Пётр I совершал свои великие преобразования и когда плод этих преобразований, Полтавская победа, — „наше русское воскресение“, по выражению Петра, — уже решила вопрос о будущности России, как могущественного европейского государства», родился человек, который окончательно разделил науку и искусство, чудесным ...
Василий Сталин.
Василий родился в 1921г. жизненный путь, пройденный младшим сыном Сталина во многом отличается от судьбы Якова. Василий был не только с детства "обласкан отцом" но вскоре и сам стал пользоваться привилегиями. Василий жил с отцом в Кремле и его повсюду, даже на занятия в школе сопровождала охрана. Если Сталин очень грубо и жест ...