С середины XVII в. Голландия начала испытывать растущую конкуренцию со стороны Англии, терпела поражения и отошла на второй план, хотя сохранила свои колонии в Индонезии и роль ростовщика Европы. Начался экономический упадок Голландии, для которого были свои причины. Прежде всего это слабая промышленная база торговли — страна не обладала в достаточном количестве ни сырьем, ни территорией, ни рабочей силой.
В это время в экономике европейских стран все большее значение приобретала тяжелая промышленность, а у Голландии не было месторождений ни каменного угля, ни железной руды. Хотя ее торговля, судоходство, а также судостроение возрастали, отрасли, работающие на широкий рынок, были ограничены. Ни одна из отраслей ее экономики, кроме ростовщичества, не отвечала широким масштабам ее внешней торговли.
По уровню развития промышленности Голландия все больше отставала от Англии. Изобилие торговых возможностей обогащения для голландской буржуазии не стимулировало ее капиталовложения в промышленность. Вложение капиталов только в кредит и торговлю, конечно, оказывало отрицательное влияние на развитие промышленности.
Кроме того, находившаяся у государственной власти торговая буржуазия, исходя из своих узкоклассовых интересов, выступала против протекционистских таможенных пошлин, в результате промышленность Голландии оставалась без защиты и проигрывала в конкурентной борьбе с иностранными товарами. Следует также отметить, что торговля в Голландии в основном имела посреднический характер — она торговала не столько своими товарами, сколько товарами других стран и, таким образом, основывалась не на высоком уровне развития своей экономики, а на отставании других.
Большое несоответствие между промышленными и торговыми возможностями страны и стало одним из серьезных факторов ее экономического упадка.
Из-за большой роли торговли в экономике хозяйство Голландии сильно зависело от ситуации в соседних странах, протекционистские тарифы, войны (и прочее) которых оказывали сильное воздействие на Голландию. Ограничение торговли с английскими колониями, Навигационный акт Кромвеля (1651) и другие торговые ограничения сильно ударили по голландской экономике. Развитие торгового капитала в Англии, Франции, Германии ограничивало сферу деятельности голландского торгового капитала.
Постепенно Англия сравнялась с Голландией по тоннажу торгового флота, а потом и опередила ее. Англия опережала и по уровню развития мануфактурной промышленности. В Голландии господствовал торговый капитал, а в Англии господствующим уже стал промышленный капитал. История упадка Голландии как господствующей торговой страны является историей подчинения торгового капитала промышленному капиталу.
Англия вытесняла с рынков посреднической торговли Голландию, потерявшую свою гегемонию в мировой торговле. Голландия сохранила роль мирового кредитора и в этом плане ее значение в отношениях с Англией и странами Европы даже возросло. Амстердам оставался центром международных финансовых операций и как крупный кредитор содействовал экономическому подъему Англии.
Колхозный
рынок
В 1932–1934 гг. сталинское руководство начинает активно стимулировать развитие колхозного рынка, хотя и до этого времени формально он не был запрещен. Постановлениями СНК СССР, ЦИК СССР, ЦК ВКП. колхозникам и единоличникам предоставлялась возможность беспрепятственной продажи излишков сельскохозяйственной продукции, оставшейся после вып ...
Политическая, хозяйственная, культурная жизнь России в 17 в.
В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел ...
Территориальное
устройство великого княжества Литовского
Великое княжество Литовское в собственном смысле имело очень сложное территориальное устройство. Сообразно историческому происхождению своей территории и ее этнографическому составу в территории Литвы можно различить следующие части. Прежде всего, части, центром которых была старая столица Литвы – Троки. Это – старинные родовые земли Ге ...