В начале ХХ века Китай представлял собой колосса на глиняных ногах: иностранцы из западных стран жили в стране едва ли не лучше, чем местная знать, а послы европейских держав требовали себе всё больших привилегий от имперского правительства.
Китай сотрясали народные волнения и революции, внутренние проблемы фактически не решались из-за умопомрачительных масштабов коррупции среди чиновничества. Вдобавок и ближайшие соседи посматривали на Поднебесную как на возможность увеличения своих территорий…
В стране явственно назревал революционный взрыв. Стало очевидно, что династия Цинь не в состоянии справиться с задачей защиты национальных интересов от могучей Европы. В этой ситуации политическая оппозиция разделяется на леворадикальную и правоцентристскую части. Остальные же – ультралевые (анархисты, коммунисты) и ярые монархисты-консерваторы – не пользовались большой популярностью в обществе.
Самым ярким представителем левой оппозиции являлся участник восстания в Гуаньчжоу, непримиримый противник маньчжурской династии Сунь Ятсен. В сущности, эта работа посвящена именно ему по ряду причин.
Во-первых, Сунь Ятсен имел наиболее четкую программу действий (знаменитые «3 народных принципа»). Во-вторых, он пользовался большой поддержкой и авторитетом, как в среде революционеров, так и у населения.
Историческую значимость Сунь Ятсена трудно переоценить. Он сумел консолидировать разрозненную революционную оппозицию, добиться победы над конституционалистами, наладил выпуск популярнейшего журнала «Миньбао», а также оставил потомкам свое политическое завещание в виде трех книг: "Духовное строительство", "Материальное строительство", "Общественное строительство" и ряда сочинений.
Не обойдена вниманием и правая оппозиция, а также ряд сторонников Сунь Ятсена и представителей т. н. «новой культуры». В работе дан анализ основных политических мировоззрений до- и послесиньхайских периодов.
Педагогические идеи
Научные основы воспитания. Считал главнейшими составными алиментами познания: чувственное восприятие. Теоретические обобщения, и опытную проверку результатов. «Идеями называются представления вещей или действий в уме нашем…». «Из наблюдений установлять теорию, через теорию исправлять наблюдения — есть лучший всех способ к изысканию прав ...
Национализация промышленности
В целом, и причины, и ход национализации промышленных предприятий после Октября 1917 г. в официальной советской истории искажены. Они представлены как закономерный, вытекающий из теории марксизма процесс. На деле этот шаг Советского государства был сделан вопреки намерениям правительства и совершенно вопреки теории, которая предполагала ...
Ремесла и промыслы
Монголо-татарское нашествие принесло огромный вред ремеслам на Руси. Погибло много ремесленников-умельцев, мастерские превратились в развалины. Ремесленное производство возродилось прежде всего на Галицкой и Волынской землях, где золотоордынское иго ощущалось меньше. Туда прибывали ремесленники из разных концов Руси, а также венгерские, ...