В начале ХХ века Китай представлял собой колосса на глиняных ногах: иностранцы из западных стран жили в стране едва ли не лучше, чем местная знать, а послы европейских держав требовали себе всё больших привилегий от имперского правительства.
Китай сотрясали народные волнения и революции, внутренние проблемы фактически не решались из-за умопомрачительных масштабов коррупции среди чиновничества. Вдобавок и ближайшие соседи посматривали на Поднебесную как на возможность увеличения своих территорий…
В стране явственно назревал революционный взрыв. Стало очевидно, что династия Цинь не в состоянии справиться с задачей защиты национальных интересов от могучей Европы. В этой ситуации политическая оппозиция разделяется на леворадикальную и правоцентристскую части. Остальные же – ультралевые (анархисты, коммунисты) и ярые монархисты-консерваторы – не пользовались большой популярностью в обществе.
Самым ярким представителем левой оппозиции являлся участник восстания в Гуаньчжоу, непримиримый противник маньчжурской династии Сунь Ятсен. В сущности, эта работа посвящена именно ему по ряду причин.
Во-первых, Сунь Ятсен имел наиболее четкую программу действий (знаменитые «3 народных принципа»). Во-вторых, он пользовался большой поддержкой и авторитетом, как в среде революционеров, так и у населения.
Историческую значимость Сунь Ятсена трудно переоценить. Он сумел консолидировать разрозненную революционную оппозицию, добиться победы над конституционалистами, наладил выпуск популярнейшего журнала «Миньбао», а также оставил потомкам свое политическое завещание в виде трех книг: "Духовное строительство", "Материальное строительство", "Общественное строительство" и ряда сочинений.
Не обойдена вниманием и правая оппозиция, а также ряд сторонников Сунь Ятсена и представителей т. н. «новой культуры». В работе дан анализ основных политических мировоззрений до- и послесиньхайских периодов.
Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьян на денежную массу. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация, которая прошла в своем движении два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Создавая, квалифицированные кадры инспекто ...
Египет XXI век.
Сегодняшний Египет- крупная арабская страна, площадью 1001 тысяч кв. км, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории – Синайский полуостров – находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу 96% территории Египта – это пустыня с редкими оазисами, причем значительная часть пустыни- не песча ...
Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Высшие органы власти
Съезд, представленный делегатами 402 Совета страны, сразу приобрел характер законодательного органа. Он начал свою работу в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. К началу съезда прибыло 560 делегатов (сумели зарегистрироваться 517), среди них 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 26 от мелких партий и 22 беспартийных.
В это время ...