С образованием единого государства в 1460–70-х гг. начался численный рост русского феодалитета. Дворян стало около 150–200 тысяч, то есть примерно 2,5% населения страны (всего жителей было приблизительно 6,5 млн). В это время формируется сословно-корпоративное самосознание дворянства. Оно расценивало себя как сословие воинов на службе государю. В силу этого феодалы имеют право владеть холопами и эксплуатировать зависимое население, функция которого – обеспечивать нелегкий ратный труд «воинников». Помещики считали, что сельскохозяйственный труд – не для них.
Установление контрреволюционной диктатуры
После расстрела демонстрации буржуазное правительство в союзе с меньшевистско-эсеровским ЦИК Советов начало преследовать большевистскую партию, которую именно в эти дни В.И. Ленин с великой гордостью охарактеризовал как «ум, честь и совесть нашей эпохи».
Власти организовали погром в помещениях ЦК партии и типографии «Правды», запретили ...
Земля и море.
Плодородная земля, река и море, бес сомнения, - источники жизни для Древнего Египта, его истинная плоть и кровь. Основным занятиям для большинства населения являлось сельское хозяйство, и поэтому собственность на землю была всегда самой важной платформой власти и в политике, и в религии.
Первые фараоны были культиваторами почвы Амене ...
Переход к политической реакции
С вступлением на престол Александра III (1881 – 1894) был положен конец буржуазным реформам. 8 марта 1881 года Советом министром была отклонена конституция, разработанная графом М.Т. Лорис-Меликовым и одобренная Александром II. 29 апреля 1881 года был принят манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший веру в «силу и истину с ...