С образованием единого государства в 1460–70-х гг. начался численный рост русского феодалитета. Дворян стало около 150–200 тысяч, то есть примерно 2,5% населения страны (всего жителей было приблизительно 6,5 млн). В это время формируется сословно-корпоративное самосознание дворянства. Оно расценивало себя как сословие воинов на службе государю. В силу этого феодалы имеют право владеть холопами и эксплуатировать зависимое население, функция которого – обеспечивать нелегкий ратный труд «воинников». Помещики считали, что сельскохозяйственный труд – не для них.
Словакия в конце XIX–начале XX века.
В конце XIX – начале XX века в экономически отсталой Венгрии Словакия являлась одной из относительно развитых частей этого государства в промышленном отношении. Оживление промышленного производства было характерно прежде всего для отраслей, связанных с сельским хозяйством. Сохраняли свои позиции горнодобывающая и горно-металлургическая ...
Культурное строительство в СССР (1921—1941 гг.)
Крайней противоречивостью отличался процесс культурного развития, когда пришлось преодолевать форсированными методами относительную отсталость России от развитых капиталистических стран, разрыв в уровне культуры между социальными слоями населения, между различными народами страны.
Впечатляют количественные показатели в области просвеще ...
Введение
подушной подати
С 1716 года Пётр снова серьёзно занялся вопросами финансовой политики и экономики. В 1716-1717 годах на политику царя оказывали значительное влияние идеи меркантилизма. Это выразилось прежде всего в создании новых мануфактур и разработке естественных богатств страны – полезных ископаемых.
Наряду с этими проблемами снова был поднят вопр ...
