История Байкальского края, как и всей Сибири, связана не только с освоением и научными исследованиями, но и с политической жизнью России. Сюда отправляли на каторгу и в ссылку тех, кто осмеливался восставать против российских властей.
История Нерчинской каторги до сих пор не стала объектом цельного изучения и оценки[1]. Ее различные периоды и аспекты исследованы крайне неравномерно. Первый опыт такого рода предприняло само правительство в связи с началом разработки реформы всей тюремной системы страны, определив главной темой исследований систему управления сибирской каторгой и ссылкой. О положении дел на Нерчинской каторге широкой общественности впервые стало известно благодаря книге писателя-народника С.В. Максимова "Сибирь и каторга" (1871 г.). Положению заключенных в забайкальских тюрьмах посвятил цикл публицистических статей, основанных на личных впечатлениях м опубликованных на страницах журнала "The 19th Centuary", П.А. Кропоткин. Нечеловеческие условия тюремного режима, труда и быта на Нерчинской каторге в 1880-е гг. подробно описал в своей книге "Сибирь и ссылка" американский журналист Дж. Кеннан. Сибирская каторга и ссылка были в конце XIX в. предметом широкого общественного обсуждения и постоянной критики, что находило свое отражение в печати. Примером этого является яркий публицистический очерк Н.М. Ядринцева "Ссылка и ссыльные в Сибири", напечатанный в многотомном красочном издании "Живописная Россия" (Т. 12. Ч. 1 (1895)). В начале XX в. в отдельных газетах и журналах появляются статьи о положении политических заключенных.
В советское время основное внимание уделялось изучению истории политической каторги в соответствии с ленинской периодизацией революционного движения. Среди работ 1920—1930-х гг. преобладали мемуары. Немалый вклад в освещение этой темы внесло "Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев" публикациями на страницах журналов "Красный архив", "Былое", "Каторга и ссылка". Обществом готовилось издание обобщающего труда по истории политической каторги и ссылки в России, в котором Нерчинской каторге предполагалось отвести отдельную главу. Вышло три сборника воспоминаний и документов — "Кара и другие тюрьмы Нерчинской каторги" (1927 г.), "На женской каторге" (1930г.), "Нерчинская каторга" (1933г.). Еще раньше вышел сборник "Карийская трагедия. 1889" (1920 г.), посвященный одному из самых драматических событий Нерчинской каторги. Общество проделало огромную работу по сбору материалов, но, к сожалению, данная работа не была завершена. Общество закрыли, а большую часть его активистов и политических узников Нерчинской каторги уничтожили в годы сталинских репрессий.
В 1920—1930-х гг. изучением Нерчинской каторги занимались историки-марксисты В.Д. Виленско-Сибиряков, М.М. Константинов, Н.Ф. Чужак (Насимович). Серия интересных статей на эту тему появилась в "Сибирской Советской энциклопедии" (1929—1930 гг.). Издание ее завершить не удалось в связи с тем, что многие члены редколлегии и авторы были репрессированы. С середины 1930-х до середины 1950-х гг. каторга и ссылка изучались слабо, они нашли отражение только в пятитомной работе,М.Н. Гернета "История царской тюрьмы" (1941 —1956 гг.). Интерес к этой теме возрастает со второй половины 1950-х гг. Вопросами ссылки и каторги занимаются такие историки, как В.М.Андреев, Л.П. Рощевская, Л.А. Ушакова, Р.Г. Круссер, З.Т. Тагаров. В 1970—1990гг. вышел ряд сборников по данной тематике (Ссылка и каторга в Сибири (XV1I1 — начало XX в.), 1975 г.; Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири (XVI11 —начало XX в.), 1978г.; Политические ссыльные в Сибири (XVIII — начало XX в.), 1983 г.; Политическая ссылка в Сибири. Нерчинская каторга, 1993г.). Истории Нерчинской политической каторги во второй половине XIX в. посвящена монография З.В. Мошкиной (1998г.).
Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный
период (60—80 -е гг. XIX в)
В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.
Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем это ...
Бенджамин Бриттен(Britten)(1913-1976)
Английский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный общественный деятель, родился 22 ноября 1913 в Лоустофте (графство Саффолк). Начал сочинять в возрасте 4 лет, обучался игре на фортепиано с семи лет, на альте - с десяти. К 14-летнему возрасту имел в своем портфеле более ста опусов. Среди учителей Бритенна - Ф.Бридж, Дж. Айрленд и А.Б ...
Св. Патрик Ирландский
Родился Патрик (тогда его звали Суккат) примерно в 387 году, в Британии. Он был, как он сам пишет, внуком христианского священника и сыном диакона Кальпурния, который принадлежал к знатному семейству и был римским декурионом (ранг чиновника). Он был из бриттов, а мать мальчика, близкая родственница Св. Мартина Турского, покровителя Галл ...