Но удаленности и недоступности места властям показалось мало, и всех каторжников постарались разместить в одиночках - сырых казематах без окон.
Но и здесь в дело вмешались жены декабристов. Они избрали безотказную тактику - просто правдиво описывали все происходящее на Петровском заводе своей петербургской родне, которая составляла элиту высшего общества. Петербургский аристократический свет был шокирован, и его ропот заставил императора смягчить режим. Смягчение началось с прорубленных окошек в камерах, а закончилось тем, что уже в 1831 году семейным декабристам было разрешено жить в отдельных домах, построенных специально для этой цели рядом с тюрьмой. Из этих домов вскоре выросла целая улица, названная самими декабристами "Дамской". https://master-chistoty.ru Промышленные уборочные роботы cleanbotics роботы.
Общение каторжных, а затем ссыльных декабристов было не только интеллектуальным. У них постепенно сложилась хорошо налаженная система взаимопомощи, так называемая "Артель". Дело в том, что декабристы принадлежали к дворянским семействам различного достатка. Кого-то содержала или поддерживала на достойном уровне состоятельная родня, а кто-то был вынужден существовать исключительно на казенное пособие ссыльнопоселенца: два пуда муки в месяц и деньгами 6 копеек в день (при том, что короба стоила 2 рубля, а овца - от 30 до 50 копеек). Бот это неравенство между собратьями по убеждениям и судьбе "Артель" и старалась исправить.
При выборе места ссылки власти учитывали и мнение самих ссыльных, их родственные и дружеские связи, сложившиеся на каторге. Так, А.М. Муравьев, отбыв свой каторжный срок, еще три года "дожидался" в Петровске брата Николая, чтобы поселиться с ним в Селенгинске. Там же пожелали поселиться вместе К.П. Торсон и братья Бестужевы. Супруги Болконские просили поселить их вместе с доктором В.ф. Вольфом, так как в его наблюдении нуждались их дети. Многие декабристы, и даже из родовитых семей, выйдя на поселение, женились на местных казачках, крестьянках и даже ясачных. То есть тунгусках и бурятках. Так поступили, например, В. Раевский и Кюхельбекеры.
С 1832 г. декабристы, у которых заканчивался срок каторги, начали отправляться к местам поселения. Им предстояла теперь пожизненная ссылка в Сибири.
Забайкальская каторга для многих декабристов явилась не только наказанием, но и школой народной жизни. Яснее и точнее всех это выразил М.С. Лунин: "Настоящее поприще наше началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили". И это после десяти лет каторги.
К 1840 году тюрьма Петровского завода опустела - у большинства декабристов закончились сроки каторжных работ.
На поселении здесь остался только И.И. Горбачевский. В 1863г. он получил право жительства в Петербурге, но так им и не воспользовался, навсегда оставшись в Петровском Заводе. Здесь же находятся могилы А.Г. Муравьевой, декабриста A.M. Пестова, детей декабристов — А. Анненковой, И. Фонвизина, О. Муравьевой, А. Ивашева. Все вместе они составили мемориал, получивший название "Некрополь декабристов". Здесь же похоронен комендант тюрьмы С.Р. Лепарский, который, по мере возможности, всегда помогал декабристам и получил за это их признание.
На поселении в Забайкалье, кроме И.И. Горбачевского, остались братья Н.А. и М.А. Бестужевы (Селенгинск), Д.И. Завалишин (Чита), А.И, Вегелин и К.Г. Игельстром (Сретенск), П.В. Аврамов, К.П.Торсон, В.Я.Кюхельбекер (Ак-ша), А.Н.Луцкий (Нерчинск), братья П.И. и А.И. Борисовы (с. Подлапатки на Хилке).
Россия в первой четверти 19 в. Внешняя и внутренняя политика Александра I.
После гибели Павла на престол взошёл его старший сын Александр. Он внушил надежды на серьёзные изменения во внутренней политике либерализацию страны. Нелепые указы своего отца Александр отменил. Но дальше проектов и обещаний дело не двинулось. Самым больным вопросом России был крестьянский вопрос. Вопиющим было крепостное положение, кре ...
торговое право
Объединение Германии в 1871 г., сопровождающееся небывалым подъемом во всех областях германской экономики, возникновением целого ряда новых форм частноправовых объединений (промышленного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью, колониального товарищества и др.), привело к необходимости кардинального реформирования тор ...
Колониальная политика Германской империи в 1871-1914гг.. «Железный
канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи
(1871-1888 г.)
Широкая пропаганда в пользу активной колониальной политики началась в Германии еще в конце 70-х годов. Наиболее ревностными агитаторами были миссионерами, типа Фабри, его брошюра «Нуждается ли Германия в колониях?» пользовалась большим успехом в буржуазных кругах и в националистических ферейнах. Колониальная агитация миссионерских круго ...