В Читу А.Г. Муравьева привезла декабристам стихотворное послание А.С. Пушкина "Во глубине сибирских руд ." (Послание в Сибирь). Поэт передал его А.Г. Муравьевой перед ее отъездом на каторгу к мужу. Оно начиналось словами:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Поэт-декабрист А.И. Одоевский написал ответ, в котором были такие строки:
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя. Одоевский (кн. Александр Иванович) - поэт (1803-1839). Получив прекрасное домашнее образование, О. служил в лейб-гвардии конном полку.За участие в событиях 14 декабря 1825 г. был сослан в Сибирь (Читинский и Петровский острог, с 1833 г. на поселении в Ишиме), в 1837 г переведен на Кавказ рядовым в нижегородский драгунский полк и здесь через два года умер, оплакиваемы не только товарищами, но и всеми знавшими его рядовыми и горцами.
Для следующей партии менее "разрядных" декабристов в это время срочно строилась тюрьма на Акатуйском серебряном руднике. Самих каторжников, числом 70 человек, зимой 1827года временно собрали в Читинском остроге, где тогда было два десятка изб и несколько казенных строений. "Мы были набиты, как сельди в бочке", - вспоминал М.А. Бестужев. За неимением в Чите рудников декабристов использовали главным образом на земляных работах, а в морозы - на ручных мельницах. Соблюдались все строгости каторжного режима - ручные и ножные кандалы, запрещение читать и писать, общаться с "вольными". Некоторые послабления начались с прибытием в Читу жен декабристов. Поэтическое слово имело тогда огромное влияние на умы и сердца образованных людей. И пушкинское послание дало его адресатам "второе дыхание". А. Одоевский сочинил известный "Ответ из Сибири" - "Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли .". Более того, началась подготовка к побегу на Амур и далее, в Китай. Одновременно на Зерентуйском руднике началась подготовка . вооруженного восстания. Дело в том, что туда в феврале 1828 года прибыла очередная партия декабристов - боевых офицеров, участников восстания Черниговского полка: И, И. Суханова, Б.Н. Соловьева, А. И. Мозалевского. Вот они-то и разработали план восстания. Он предусматривал освобождение узников Зерентуйского и соседних рудников, поход на рудник Благодатский, захват оружия, объединенный подход восставших на Нерчинск, захват крепостной артиллерии, наступление на Читу и освобождение заключенных там декабристов. Началась уже и практическая подготовка восстания. Навеет планы, разрушило предательство одного из участников заговора. Дело кончилось военным судом и расстрелом зачинщиков.
А декабристов изъяли из всех "общих" мест заключения, и загнали в самую глухомань - на Петровский железоделательный завод, находившийся в 1000 км на северо-запад от Нерчинска, за грядой Яблоневого хребта. Это перемещение закончилось в сентябре 1830 года. Для них была построена новая тюрьма. Петровский Завод был довольно крупным поселением с 2 тыс. жителей и железоделательным заводом[3]. Посредине селения на болоте находилась большая мрачная тюрьма, ее четырехугольное здание было разделено на 12 изолированных отделений, по 5 камер в каждом. Камеры не имели окон и освещались через стекла в двери, выходившей в светлый коридор. Здесь продолжила работу "каторжная академия", была создана артель, в кассу которой вносились деньги для организации общего питания. Это уравнивало тех, кто получал деньги от родственников, и тех, кто не имел такой возможности.
Хронологические рамки, задачи культурной революции и способы их реализации
Культурная революция социалистическая, революционный процесс духовного преобразования общества, составная часть социалистического строительства, создание социалистической культуры – высшей ступени в развитии мировой культуры, приобщение трудящихся к достижениям культуры.
Культурная революция направлена на превращение всех трудящихся в ...
Вклад (Ибрая) Алтынсарина (1841-1889) в просветительство Казахстана.
Крупный казахский просветитель Ибрай Алтынсарин широко известен в истории общественной мысли, культуры и литературы казахского народа как выдающийся педагог- новатор и организатор новых школ, этнограф, фольклорист, поэт, прозаик и переводчик произведений русских классиков, в частности, басен Крылова[66].
Ибрай (Ибрагим) Алтынсарин роди ...
Время альтернатив
«Поскольку исторически Россия изначально формировалась по европейскому типу, элементы его сохранялись. Во время Смуты у страны появилась альтернатива: или по-прежнему идти путем, близким в восточному, и, следовательно, превратиться в обычную деспотию, или вернуться на европейский путь, что означало необходимость предоставления свободы о ...