Острый товарный дефицит и специфика нормированного распределения приводили к тому, что, несмотря на высокие цены, оборачиваемость коммерческих товаров была выше, чем пайковых и выше средней оборачиваемости всех товаров. Очереди были нормальным явлением для коммерческих магазинов. Существовала и спекуляция коммерческими товарами и перекачка их на рынок. Даже в коммерческой торговле порой вводились временные нормы ограничения отпуска товаров. Это свидетельствует о том, что в условиях иерархического нормированного распределения, создающего благоприятные условия только для части общества, подобные формы открытой торговли были жизненно необходимы.
Цели, которые преследовала коммерческая торговля, очевидны. Это – аккумулирование денежных средств в руках государства путем монопольной продажи дефицитных товаров по повышенным ценам. В открытой торговле особенно нуждались те категории населения, которые не отоваривались или частично отоваривались по карточкам. В докладной записке о развитии торговли в Западной области сообщалось, что в очередях коммерческих магазинов превалируют крестьяне.
Другая цель развития коммерческой торговли – поглощение избыточного покупательского спроса. Кроме того, коммерческая торговля способствовала «сбиванию» цен колхозного рынка. Следовательно, получая сельскохозяйственную продукцию по относительно низким заготовительным ценам, государство продавало ее в коммерческих магазинах значительно дороже, ставя при этом в качестве одной из целей снижение доходов крестьянства от рыночной торговли продуктами своего труда.
За счет реализации товаров по коммерческим ценам государство также получало средства, которые использовало для ликвидации своей задолженности по выплате заработной платы рабочим и служащим. Складывался «порочный круг»: относительно высокая оплата рабочих в годы первых пятилеток приводила к тому, что они были одной из категорий населения с неудовлетворенным покупательским спросом. Этот спрос отчасти поглощался покупками в коммерческой торговле, а доходы государства от нее шли затем на погашение задолженности по зарплате тем же рабочим. Это свидетельствует не столько о беспринципности государства, сколько о том, что классовый принцип был доведен до аморализма и абсурда.
Крестьянский вопрос
Новый император с начала царствования имел смелость приступить и к крестьянскому вопросу; но он разрешил вести его тайно от общества, чисто бюрократическими средствами.
В начале царствования, под влиянием движения 14 декабря, в крестьянском населении распространились слухи о скором освобождении. Чтобы прекратить их, новый император изд ...
Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по- сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в этих планах ставился на развитии тяжелой промышленности, прежде всего машиностроения. Составители пла ...
Валюта.
Национальная валюта Египта – фунт, или египетская лира. На купюрах изображены древние храмы Египта или мечети, надписи на купюрах сделаны на арабском и английском языках. На ценниках после цифры пишется L.E. в одном фунте сто пиастров. Бумажные пиастры бывают номиналом 25 и 50, монетки – 5,10,25. Бумажные фунты – 1,5,10,20,50 и 100. Ку ...