Германская Новая Гвинея — колония Германии. Площадь суши — 242 476 км². Включала в себя следующие территории на Тихом океане: Земля Кайзера Вильгельма на северо-востоке острова Новая Гвинея, остров Бисмарка в архипелаге Бисмарка, северная часть Соломоновых островов, Каролинские острова, Марианские острова (кроме Гуама), Науру, остров Новая Британия, остров Новая Ирландия, остров Лавонгаи, Маршалловы острова (52; с. 14).
В начале 1880-х годов на острове Новая Гвинея свою колонию имели только Нидерланды (она располагалась в западной части). Восточная часть острова не подчинялась ни одной европейской державе. Германская империя, усилившая свои позиции на мировой арене в тот период и имевшая торговые интересы в регионе, решила воспользоваться сложившейся ситуацией. Однако уже в 1883 году британский комиссар Квинсленда (Австралия) объявил о покровительстве Британией всей юго-восточной части острова Новая Гвинея. Однако Британия, не заинтересованная в захвате этой территории, не признала законными действия квинсленсдского комиссара.
Германией же в 1884 году была основана Новогвинейская компания, которая сразу же послала на остров своего агента Фридриха Финша, который водрузил германский флаг над северо-восточной частью острова Новая Гвинея и островом Новая Британия. Это вызвало широкое недовольство в Квинсленде, в котором действия Германской империи рассматривались как враждебные. В результате в начале 1885 года было объявлено о британском покровительстве северо-восточной части Новой Гвинеи, которую недавно захватила Германия (52; с. 25).
В 1886 году, по договору с Англией, Германия захватывает восточный угол о. Новой Гвинеи. Германия и Великобритания произвели раздел Западной Меланезии к немцам отошли северо-восточная часть Новой Гвинеи (Земля кайзера Вильгельма), архипелаг Бисмарка и северная часть Соломоновых о-вов (о. Шуазель, о. Санта-Исабель, о. Бугенвиль, о. Бука), к англичанам – юго-восток Новой Гвинеи и южная часть Соломоновых о-вов (о. Гуадалканал, о. Саво, о. Малаита, о. Сан-Кристобаль) (36; с. 139).
Ещё в середине XIX века на Маршалловых островах появились первые немецкие торговцы, а уже в 1878 году было подписано торговое соглашение с вождём острова Джалуит. Спустя некоторое время Маршалловы острова стали частью протектората Германская Новая Гвинея. В 1888 году частью колонии стал остров Науру. После благословения Папы Римского Льва XIII Германия захватила Марианские острова, Каролинские острова и Палау.
1886 году Франция утвердилась на о-вах Уоллис и Футуна (в Западной Полинезии), а Великобритания, Германия и США заключили договор о нейтральном статусе стратегически важных о-вов Тонга.
Немцы 1888 году захватили восточно - микронезийский о. Науру, а англичане установили протекторат над западно-полинезийским архипелагом Кука (в 1901 передан под управление Новой Зеландии) (52; с. 33-34).
Вывод § 1:
Первый период колониальной политики Германии относится к 1871-1888 гг. и связан с деятельностью Бисмарка, который мало интересовался колониальной политикой. Он и в первую очередь стремился позаботиться о подержании европейского равновесия и сохранить Германию в том виде в каком она была создана в 1871 г. Рейхсканцлер неоднократно заявлял о незаинтересованности государства в колониальных приобретениях. Инициативу в этом проявили многочисленные миссионеры, торговцы и чуть позже промышленники. Они оказывали давление на правительство поддержать их почин и оказать им государственную помощь. И Бисмарк в этих условиях поддержал законопроект о субсидиях фирме «Годефрой», разработанный Куссеровым, но натолкнулся на сопротивление рейхстага. Неудачной оказалась и попытка провести в рейхстаге новый план – государственного субсидирования пароходных линий «Северогерманского Ллойда», связывающих Германию с Восточной Азией и Австралией. Бисмарк не предпринимал никаких колониальных мероприятий вплоть до 1884 г., когда заявил о защите колонии Агра Пекинья Людерица. В кон. 1880-х гг. «железный канцлер» сворачивает политику колониальных приобретений, поскольку на этом поприще его поджидали серьезные политические и дипломатические осложнения. Англия ревностно следила за колониальной политикой молодой Германской империи и, как только могла, препятствовала ей. Так обнаружилась первая вспышка англо-германских противоречий на колониальной арене. Вплоть до своей отставки Бисмарк занимался не колониальными, а европейскими делами.
Начало развития железнодорожного строительства и его влияние на экономику
стран западной Европы.
Первая паровая железная дорога Ливерпуль - Манчестер была открыта в 1830 г. С этого времени началось быстрое развитие железнодорожного транспорта. Затем железнодорожное строительство начали одна за другой европейские страны:
1832-1833 гг.- Франция, Сен-Этьен-Лион, 58 км;
1835 г.- Германия, Фюрт - Нюрнберг, 7 км;
1835 г.- Бельгия, Брю ...
Гонка вооружений гонка вооружений между США и СССР
Гонкой вооружений
принято называть политическое противостояние двух или нескольких держав (а чаще — целых военных блоков) за превосходство в области вооруженных сил. В ходе такого противостояния каждая из сторон производит огромные запасы оружия, пытаясь установить паритет с противником или обогнать его.
Ракетно-ядерная гонка в рамках ...
Опасные обитатели моря.
При упоминании об опасностях тропических морей любой человек вспоминает сразу об акулах. В некоторых местах акул очень много , но опасные особи встречаются редко, но при встрече они всегда атакуют. Кроме того, не следует забывать, что акулы сильные хищники, стоящие во главе пищевой цепи подводного мира и весьма агрессивны при нападении ...