Лишившись опоры в рейхстаге, Бюлов в июле 1909 г. подал в отставку. Необычность этой ситуации состояла в том, что впервые в Германской империи рейхсканцлер ушел со своего поста после парламентского поражения. Новым рейхсканцлером стал образованный и трудолюбивый прусский чиновник Т. Бетман-Гольвег. Однако в отличие от энергичного и изворотливого Бюлова Бетман-Гольвег не обладал сильным характером, он предпочитал политику компромиссов, с трудом принимал решения и обычно подчинялся монарху, впрочем, ценившему нового рейхсканцлера как раз за это (2; с. 124).
В ходе формирования финансового капитала в Германии сложилось пять мощных финансовых групп, организующим центром которых являлись Немецкий банк, Учетное общество, Дрезденский банк, Берлинское торговое общество и Торговый и промышленный банк (Дармштадский банк). Значительное влияние также приобрел усилившийся после 1900г. Коммерческий банк. Эти банки стали главным орудием зарубежной экспансии соответствующих финансовых групп.
Крупные банки играли ведущую роль и в колониальной экспансии германского империализма. Так если до 1899года Немецкий банк участвовал в двух предприятиях в африканских колониях, то 1900 по 1914г. – уже 23. Учетное общество до 1899г. принимало участие в одном, а с начала века до первой мировой войны - уже в 15 африканских предприятиях. К 1914г. не существовала ни одного значительного немецкого колониального общества, в котором не был, заинтересован какой-либо крупный банк (59; с. 15-16).
Германской экономической экспансии служили колониальные банки, созданные впервые годы ХХ века одним из важнейших стимулов, побудивших правящие круги империи к основанию таких банков в Африке, послужило острое англо-германское соперничество в сфере колониальной политики. В 1904г. в Берлине был основан Немецко-Западноафриканский банк, являвшийся детищем финансовой группы Дрезденского банка. На этот раз Учетное общество и Немецкий банк - наиболее активные участники зарубежной экспансии - к созданию банка отношения не имели. Сферой деятельности нового банка служили германские колонии Того и Камерун. Его акционерами были кроме Дрезденского банка, Германно-Западноафриканское торговое общество и шесть торговых домов. В 1905г. был создано Немецко-Восточноафриканское общество, Немецкий банк, Учетное общество и ряд крупных банкирских домов Германии.
Для Германской Юго-Западной Африки Учетное общество, Северогерманский банк, фирма Вёрмана (Гамбург) и Торговое общество Дамары и Намаква основали в 1906г. Немецкий Африканский банк с резиденцией в Гамбурге.
Деятельность Немецкого Африканского банка имперским правительством не регламентировалась. Он был учреждён с расчетом на рост экономических интересов Германии в её колониях и имел одной из важнейших задач финансовое проникновение в Британскую Южную Африку (31; с. 165).
После экономического кризиса начала XX в. все очевиднее становилось противоречие между стремлением германского империализма к более эффективному использованию колоний в борьбе за расширение своих внешнеэкономических и стратегических позиций, с одной стороны, и принципами и методами германского колониального господства в Африке - с другой, что привело к кризису германской колониальной политики (26; с. 256).
Назначение в сентябре 1906 г. директора Дармштадтского банка Б. Денбурга заместителем и фактическим руководителем колониального отдела ведомства иностранных дел должно было привести к решающему повороту в колониальной политике и реализации намеченной им в конце 1904 г. программы реформ, что создавало предпосылки для большей активизации промышленных и банковских монополий в германских колониях в Африке. Б. Денбург, член 38 наблюдательных советов, был первым крупным представителем финансового капитала, занявшим важный пост в государственном аппарате и действовавшим там, в качестве непосредственного выразителя банковских интересов. В мае 1907 г. он стал статс-секретарем вновь созданного имперского колониального ведомства (28; с. 214).
Начался новый этап в капиталистическом освоении германских колоний, в известной мере вторая фаза колониальной политики империи, ознаменовавшаяся переходом к более интенсивным методам эксплуатации колоний. Со строительством в германских колониях железных дорог по существу, впервые начался серьезный экспорт туда капитала приносивший большую прибыль германской промышленности. В частности черной металлургии. Резкое усиление экспорта капитала из метрополии, активное строительство железных дорог. Создание колониальных банков, а в Германской Восточной Африке также проведение денежной реформы являлись экономическим фундаментом интенсивной эксплуатации колоний. Одновременно осуществлялась модернизация всей системы колониального управления (30; с. 97).
Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке
Составители японской «Истории войны на Тихом океане» отмечают: «Начиная с 1938 года, японо-советские отношения неуклонно ухудшались». Дело в том, что с этого времени помощь Советского Союза Китаю качественно усилилась. Это раздражало Японию. В генштабе армии формировалось мысль о прощупывании советской военной мощи, основной смысл котор ...
Иной путь решения задач, стоявших перед властью
Ивана грозного
Большинство историков склоняется к мнению, что альтернативой опричнине могли стать структурные преобразования по типу реформ Избранной рады, формирующие навыки участия представителей сословий в управлении страной в лице Земских соборов. Избранная рада проводила реформы, темп которых не устраивал царя. Они были не так быстры, но имели бо ...
СССР в первые послевоенные годы 1945-53 гг.
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определял ...
