Целью исследования дипломной работы являются причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне.
Для достижения поставленной цели были решены следующие
задачи исследования:
-
рассмотреть зарождение милитаристского курса в Японии в первой половине XX века;
-
изучить основные этапы подготовки Японии к военным действиям в Северном Китае, США, СССР, Великобритании, Франции, Голландии и так далее;
-
выявить причины изменения стратегических, политико-экономических изменений в ходе войны на Тихом океане;
-
проанализировать военные действия Японии на территории Северного Китая;
-
показать роль агрессивной политики Японии на Дальнем Востоке;
-
систематизировать материалы по американо-японским отношениям;
-
дать характеристику согласованной стратегии войны Великобритании, США, Китая, СССР против Японии;
-
рассмотреть ситуацию капитуляции Японии и окончание Второй мировой войны;
-
определить организационные направления внешней политики Китая конца ХХ – начала Х
XI
века.
Объектом исследования является изучение Японии во время Второй мировой войне.
Предметом исследования выступили военные действия Японии на Тихом океане и Дальнем Востоке.
Степень изученности проблемы. Над изучением проблемы милитаризма в Японии во Второй мировой войне в разное время работали историки А.М.Дубинский, А.Н. Бадак, Л.С. Васильев, А.Д. Воскресенский, Джейм Л. Мак-Клейн, А.Ю. Олимпиев, Р. Родригес, Ю.Д. Кузнецов, Х.Т. Эйдус, Е.А. Гаджиева, А. Кошкин, Б.И. Марушкин, В. Мезонюк, И.Я. Бедняк.
Методы исследования: синхронный, историческое моделирование, сравнительный, хронологический, статистический, исторический методы и метод обобщения методы.
Научная новизна и практическая значимость работы заключается в том, что автором предложены основные мероприятия исследования, которые представляют собой всесторонний анализ изучения Японии в годы Второй мировой войне, характер и степень разработанности проблемы на отдельных этапах её изучения, определение основных направлений эволюции научной мысли, рассмотрение противоречивых коллизий в изучении данной проблемы на протяжении ХХ века. Результаты исследования позволят принимать научно обоснованные решения по проблеме политики милитаризма и становлению демократии в Японии. Материалы данного исследования также могут быть применены при подготовке курса «Новейшая история».
Практической базой написания дипломной работы стали политические преобразования Японии второй трети ХХ века: агрессивная политика для стран региона и для самой Японии.
Структура работы: состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Общий объём работы состоит из 80 страниц машинописного текста, 4 приложения.
Во введении даётся краткая характеристика событий, обоснована актуальность темы исследования, поставлены цели и задачи, выделены объект и предмет исследования, даётся общая оценка состояния изученности темы, изложены методологические основы, практическая значимость, база и новизна исследования, структура работы.
Гонка вооружений как составляющая холодной войны
Холодная война
— глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие со ...
Террористы
Девятнадцать человек поднялись на борт четырёх самолётов: по пять человек — на рейсы 11 American Airlines, 175 United Airlines и 77 American Airlines, и четверо — на рейс 93 United Airlines. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое — из Объединённых Арабских Эмиратов, один — из Египта и ещё один — из Ливана.[58]
Среди те ...
Причины (экономические, социальные, политические, духовные)
Чтобы определить причины образования «смутного времени» нужно проанализировать события произошедшие накануне.
Основными причинами можно назвать последствие реформы опричнины (направлена была на укрепление самодержавия, а реально лишь расшатала его основы), и сложившийся позже кризис государственности.
В экономической сфере: в связи со ...