Актуальность темы исследования. Вторая мировая война явилась переломным периодом в мировой истории XX века. Это война унесла более 50 миллионов человеческих судеб в большинстве стран мира. Вторая мировая война – это величайшая трагедия XX века. И до сих пор эта война вызывает живой интерес исследователей многих стран мира, но прежде всего со стороны стран-участниц войны.
На рубеже XIX и XX веков Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами шел процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранения в различных сферах жизни и в общественных отношениях ряда феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер.
Усиление соперничества капиталистических стран заметно проявлялось в гонке вооружений, монополизирующем господстве и реализации плана создания «Великой Азии». «Бессмысленная» агрессия японского милитаристического общества, нацеленная на удовлетворение личных амбиций и захват территории, является образцом жестокости. Проблема безопасности территориальной целостности стран-участниц Второй мировой войны решалась на Потсдамской конференции 1945 года.
Необходимость подведения итогов ХХ столетия обуславливается необходимостью увидеть перспективы дальнейшего исторического развития. Данная работа является попыткой поведения итогов, выявления новых тенденций мирового развития, изучения становления демократического правового государства на примере Японии. На современном этапе исторического развития в странах мирового сообщества набирают силу тенденции к глобализации и интеграции всех экономических, политических и социальных процессов. Проблемы, возникшие в отдельно взятом государстве, немедленно оказывают влияние на сообщество в целом. Понимая это, Япония как член мирового сообщества активно способствует укреплению мира во всем мире, экономическому развитию и построению взаимовыгодных международных связей.
Во внешней политике президент Казахстана Назарбаев Н.А. обращает большое внимание к восточным странам. А особенно государствам АСЕАН, где не маловажную роль играет и Япония. В послании президента Назарбаева в реализации «Стратегического плана 2020» ставиться задача привлечение инвестиций из Китая, Южной Кореи, Японии.
Руководствуясь мирной конституцией, Япония вносит позитивный вклад в обеспечение мира и стабильности в мире и создание более безопасного международного климата. Япония сохраняет приверженность конституционным принципам самообороны и отказа от превращения в военную державу, представляющую угрозу другим странам, и поддерживает свою обороноспособность в умеренных пределах. Безопасность и процветание Японии находятся в неразрывной связи с миром и процветанием в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом. Исходя из этого, Япония на разных уровнях прилагает усилия, направленные на обеспечение политической и общественной стабильности в мире.
Изучение данной темы позволит сформулировать значение развития гуманистических и демократических тенденций становления послевоенной Японии под влиянием мирового сообщества.
Мирные инициативы Советского союза. Внешнеполитическая деятельность Н.С.Хрущева
После осуждения на XX съезде КПСС сталинизма, процесс пересмотра позиций вызвал в правящих компартиях Европы политические разногласия. Пытаясь придать более коллегиальный характер политическому руководству, в каждой из стран Восточной Европы разделили высшие партийные, правительственные и государственные посты. Это было следствием полит ...
Джордж Бернард Шоу
Джордж Бернард (Shaw, George Bernard) (1856-1950), ирландский драматург, философ и прозаик, выдающийся критик своего времени и самый прославленный - после Шекспира - драматург, писавший на английском языке. Родился 26 июля 1856 в Дублине. Его отец, потерпев крах в бизнесе, пристрастился к алкоголю; мать, разочаровавшись в супружестве, у ...
Территориальное
устройство великого княжества Литовского
Великое княжество Литовское в собственном смысле имело очень сложное территориальное устройство. Сообразно историческому происхождению своей территории и ее этнографическому составу в территории Литвы можно различить следующие части. Прежде всего, части, центром которых была старая столица Литвы – Троки. Это – старинные родовые земли Ге ...