Токийский процесс над главными японскими военными преступниками проходил в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Международном военном трибунале для Дальнего Востока, учрежденном 19 января 1946 года в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и ряда других стран, принимавших участие в войне с Японией. Суду были преданы бывшие премьер-министры, министры, послы, представители высшего генералитета японской армии (всего 28 человек). В приговоре по делу японских военных преступников отмечалось, что в предвоенные и военные годы внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Японские милитаристы совместно с гитлеровской Германией и фашистской Италией стремились к завоеванию мирового господства, порабощению народов Китая, СССР, США, Великобритании и других государств. Особое место в этих планах занимал захват дальневосточных территорий СССР. Токийский процесс, как и предшествовавший ему Нюрнбергский, осудивший не только конкретных лиц, но и агрессию как тягчайшее преступление, имел существенное значение для утверждения принципов и норм международного права. Соглашения в Ялте были секретными [30].
Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном пяти тысячном протяжении границы с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи. Уже на шестой день наступления, к исходу 14 августа 1945 года, Забайкальский и первый Дальневосточный фронты продвинулись вглубь Маньчжурии на 150-500 км, и вышли к се основным военно-политическим и промышленным центрам. Перед лицом неминуемого поражения, что 14 августа японское правительство решило капитулировать. Однако, несмотря на это, Квантунская армия продолжала упорное сопротивление, так как, несмотря на сообщение японского императора о капитуляции, приказ командованию Квантунской армии о прекращении военных действий так и не был отдан. Тем не менее, в ответ на требования советского командования о капитуляции японских войск в Маньчжурии, с 19 августа части Квантунской армии всё же прекратили боевые действия и приступили к сдаче оружия.
Источники и историография
Российскую историографию Великой Отечественной войны можно условно разделить на два периода. Первый период - советский - длится с окончания войны до наступления «гласности» (1985-87 гг.). Для советской историографии Великой Отечественной войны (особенно в период до начала 60-х гг.) была характерно отсутствие широких дискуссий. Помимо по ...
Политическое объединение страны и его экономические
последствия
Заключительными этапами «собирания» русских земель вокруг Москвы стали присоединения во 2-ой половине XV в. Ярославского, Ростовского, Тверского княжеств и Новгородской земли, а также западнорусских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского.
В XV в. происходит распад некогда могущественной Золотой Орды. В 30-е годы от не ...
Германская империя. Образование германской империи
В 1814 г. был образован Германский союз, состоявший из 34 государств (королевств, княжеств, герцогств) и 4 вольных городов. Каждое из объединившихся государств сохранило свою независимость; главенство в союзе принадлежало Австрии. Орган Германского союза Союзный сейм был единственным органом власти, который состоял из представителей пра ...