Токийский процесс над главными японскими военными преступниками проходил в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Международном военном трибунале для Дальнего Востока, учрежденном 19 января 1946 года в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и ряда других стран, принимавших участие в войне с Японией. Суду были преданы бывшие премьер-министры, министры, послы, представители высшего генералитета японской армии (всего 28 человек). В приговоре по делу японских военных преступников отмечалось, что в предвоенные и военные годы внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Японские милитаристы совместно с гитлеровской Германией и фашистской Италией стремились к завоеванию мирового господства, порабощению народов Китая, СССР, США, Великобритании и других государств. Особое место в этих планах занимал захват дальневосточных территорий СССР. Токийский процесс, как и предшествовавший ему Нюрнбергский, осудивший не только конкретных лиц, но и агрессию как тягчайшее преступление, имел существенное значение для утверждения принципов и норм международного права. Соглашения в Ялте были секретными [30].
Таким образом, Квантунская армия была атакована на суше, с воздуха и моря на всем огромном пяти тысячном протяжении границы с Маньчжурией и на побережье Северной Кореи. Уже на шестой день наступления, к исходу 14 августа 1945 года, Забайкальский и первый Дальневосточный фронты продвинулись вглубь Маньчжурии на 150-500 км, и вышли к се основным военно-политическим и промышленным центрам. Перед лицом неминуемого поражения, что 14 августа японское правительство решило капитулировать. Однако, несмотря на это, Квантунская армия продолжала упорное сопротивление, так как, несмотря на сообщение японского императора о капитуляции, приказ командованию Квантунской армии о прекращении военных действий так и не был отдан. Тем не менее, в ответ на требования советского командования о капитуляции японских войск в Маньчжурии, с 19 августа части Квантунской армии всё же прекратили боевые действия и приступили к сдаче оружия.
Надежда Аллилуева. Знакомство Иосифа с Надеждой.
С отцом своей второй жены, С.Я. Аллилуевым, Сталин познакомился еще в 1903 г. в Тифлисе. Через несколько лет судьба снова свела их в Баку, где Аллилуев жил со своей семьей. Сталин часто бывал в ссылках, но не забывал эту семью. В 1910г. покинув нелегально свою очередную ссылку, на этот раз в Вологде, Сталин остановился у так полюбившей ...
Основные направления столыпинской аграрной политики. Разрушение
общины и развитие частной собственности
Столыпин, будучи помещиком, предводителем губернского дворянства, знал и понимал интересы помещиков; на посту губернатора в период революции видел восставших крестьян, поэтому для него аграрный вопрос не был отвлеченным понятием.
Суть реформ: проведение под самодержавие прочного фундамента и продвижение по пути промышленного, а, следов ...
Этапы и объекты национализации.
Этапы национализации.
В ходе национализации промышленности можно выделить три этапа:
1-й этап — до весны 1918г.
Национализация на этом этапе шла стихийно. По разным причинам одно предприятие за другим переходило в собственность государства. Предприятия национализировались или потому, что были оставлены без управления хозяевами и а ...