Сознавая абсолютную невозможность выполнить требования наполеоновских интендантов по сбору продовольствия и фуража, потеряв надежды на присоединение Белоруссии к будущей Польше, начались массовые бегства представителей наполеоновской администрации со своих должностей. Сбежали крупные магнаты из состава губернских комиссий. Исчезла правительственная комиссия в Витебске созданная из многих князей и графов.
Тыловая база Наполеона на территории Белоруссии рушилась. Это облегчало борьбу русского народа против иноземных захватчиков.
Последний этап изгнания армии Наполеона из России на пути от реки Березины до Немана явился гибелью ее жалких остатков. Не многим из них удалось перейти границу России – около 40 тысяч французов погибло на этом пути.
Русская армия безостановочно преследовала французские войска до самой граници. Отряды Чаплица, Ермолова и казаки Платова напали на отряд Виктора недалеко от Молодечно и разбили его окончательно. В Ошмянах та же участь постигла и вновь выделенный арьергард французов.
Большое количество наполеоновских солдат погибло в этот период от голода и морозов. Чтобы выжить и согреться они сжигали все, что можно на своем пути. Большая часть деревень на их пути была сожжена.
24 ноября Наполеон бросил в местечке Сморгонь остатки своей армии и, переодевшись в одежду польского офицера, тайно уехал в Париж. Остатки французской армии, преследуемые русскими, спешили в Вильно, надеясь там отдохнуть и подкрепиться.
Еще до похода русских войск к Вильно Кутузов поручил партизану Денису Давыдову освободить от австрийских войск Гродно. 8 декабря Давыдов занял город без боя.
Во второй половине Декабря остатки французской армии, преследуемые армией Кутузова, перешли через Неман в Пруссию. Их оказалось менее 30 тысяч человек. Это было все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона.
Истерзанная Белоруссия была освобождена от иноземного порабощения.
Введение
подушной подати
С 1716 года Пётр снова серьёзно занялся вопросами финансовой политики и экономики. В 1716-1717 годах на политику царя оказывали значительное влияние идеи меркантилизма. Это выразилось прежде всего в создании новых мануфактур и разработке естественных богатств страны – полезных ископаемых.
Наряду с этими проблемами снова был поднят вопр ...
Переселение крестьян
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных местно ...
Состав контингента
Президиум ЦК предполагал, что после установки ракет на Кубе количество советских ядерных ракет, способных достичь территории США увеличивалось в два раза.[12]
Помимо ракет в состав группы входили также 1 вертолетный полк (Ми-4),4 мотострелковых полка, два танковых батальона,2 подразделения крылатых ракет также с ядерными боеголовками с ...