Сознавая абсолютную невозможность выполнить требования наполеоновских интендантов по сбору продовольствия и фуража, потеряв надежды на присоединение Белоруссии к будущей Польше, начались массовые бегства представителей наполеоновской администрации со своих должностей. Сбежали крупные магнаты из состава губернских комиссий. Исчезла правительственная комиссия в Витебске созданная из многих князей и графов.
Тыловая база Наполеона на территории Белоруссии рушилась. Это облегчало борьбу русского народа против иноземных захватчиков.
Последний этап изгнания армии Наполеона из России на пути от реки Березины до Немана явился гибелью ее жалких остатков. Не многим из них удалось перейти границу России – около 40 тысяч французов погибло на этом пути.
Русская армия безостановочно преследовала французские войска до самой граници. Отряды Чаплица, Ермолова и казаки Платова напали на отряд Виктора недалеко от Молодечно и разбили его окончательно. В Ошмянах та же участь постигла и вновь выделенный арьергард французов.
Большое количество наполеоновских солдат погибло в этот период от голода и морозов. Чтобы выжить и согреться они сжигали все, что можно на своем пути. Большая часть деревень на их пути была сожжена.
24 ноября Наполеон бросил в местечке Сморгонь остатки своей армии и, переодевшись в одежду польского офицера, тайно уехал в Париж. Остатки французской армии, преследуемые русскими, спешили в Вильно, надеясь там отдохнуть и подкрепиться.
Еще до похода русских войск к Вильно Кутузов поручил партизану Денису Давыдову освободить от австрийских войск Гродно. 8 декабря Давыдов занял город без боя.
Во второй половине Декабря остатки французской армии, преследуемые армией Кутузова, перешли через Неман в Пруссию. Их оказалось менее 30 тысяч человек. Это было все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона.
Истерзанная Белоруссия была освобождена от иноземного порабощения.
Пленные немцы на Курихе
Милосердие, доброту и сострадание проявляли даже по отношению к пленным немцам. Лагерь для немецких военнопленных находился на 72 километре, с правой стороны, ближе к Курихе. Жили они в бараках, заглубленных в землю, так, что над землей были видны одни крыши. Немцев привозили на Куриху для выполнения различных работ соль или муку разгру ...
Европа накануне войны.
Прежде чем охарактеризовать роль в 1 мировой войне русской армии необходимо понять причины её возникновения. В преддверии войны в Европе сложились колониальные империи ведущих государств, которые строили своё материальное благополучие за счёт грабежа отсталых регионов мира. Ведь колонии являлись для западных стран источником сырья и рес ...
«Социал-либеральная эра»
Вилли Брандт (настоящее имя – Герберт Фрам), многолетний лидер западногерманской и европейской социал-демократии, в прошлом журналист, эмигрировавший из Германии в период правления нацистов и ставший после войны бургомистром Западного Берлина, олицетворял Для немцев «свежий ветер» в политике. Брандт был одним из первых государственных р ...