Сознавая абсолютную невозможность выполнить требования наполеоновских интендантов по сбору продовольствия и фуража, потеряв надежды на присоединение Белоруссии к будущей Польше, начались массовые бегства представителей наполеоновской администрации со своих должностей. Сбежали крупные магнаты из состава губернских комиссий. Исчезла правительственная комиссия в Витебске созданная из многих князей и графов.
Тыловая база Наполеона на территории Белоруссии рушилась. Это облегчало борьбу русского народа против иноземных захватчиков.
Последний этап изгнания армии Наполеона из России на пути от реки Березины до Немана явился гибелью ее жалких остатков. Не многим из них удалось перейти границу России – около 40 тысяч французов погибло на этом пути.
Русская армия безостановочно преследовала французские войска до самой граници. Отряды Чаплица, Ермолова и казаки Платова напали на отряд Виктора недалеко от Молодечно и разбили его окончательно. В Ошмянах та же участь постигла и вновь выделенный арьергард французов.
Большое количество наполеоновских солдат погибло в этот период от голода и морозов. Чтобы выжить и согреться они сжигали все, что можно на своем пути. Большая часть деревень на их пути была сожжена.
24 ноября Наполеон бросил в местечке Сморгонь остатки своей армии и, переодевшись в одежду польского офицера, тайно уехал в Париж. Остатки французской армии, преследуемые русскими, спешили в Вильно, надеясь там отдохнуть и подкрепиться.
Еще до похода русских войск к Вильно Кутузов поручил партизану Денису Давыдову освободить от австрийских войск Гродно. 8 декабря Давыдов занял город без боя.
Во второй половине Декабря остатки французской армии, преследуемые армией Кутузова, перешли через Неман в Пруссию. Их оказалось менее 30 тысяч человек. Это было все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона.
Истерзанная Белоруссия была освобождена от иноземного порабощения.
Территория и хозяйство
Господин Великий Новгород, как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств. Новгородские земли простирались на огромные расстояния: от Балтийских гор до Уральских, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки.
Основным занятием населения было земледелие. Однако, за исключением ю ...
Итоги, характер и историческое значение движения
Не на шутку обеспокоенные ростом антияпонских настроений, пекинские власти, которые готовились к заключению соглашения с Японией о Шаньдуне путем “прямых переговоров”, стали принимать решительные меры против ширившегося повсеместно бойкота японских товаров. Губернатор пров. Чжили отдал распоряжение о досрочном роспуске учащихся Тяньц ...
Роберт Бёрнс
Он был старшим сыном бедного фермера, неустанного труженика. "Поэт", говорит Карлейль, его лучший критик, "был счастлив, имея такого отца, трудолюбивого, прямодушного, предусмотрительного, преданного и умного человека, подобного которому трудно найти в обществе Будь он немного побогаче, обстоятельства жизни поэта сложилис ...