Война 1812 года явилась великим бедствием для всех народов России. Особенно много лишений перенесла Белоруссия, территория которой была ареной для многочисленных сражений.
Белоруссия вышла из войны страшно разоренной и опустошенной. Многие ее города и поселение, а особенно Полоцк, Кобрин, Борисов, были полностью разрушены или сожжены. От пожаров и разрушений очень сильно пострадали Гродно, Минск, Витебск, Могилев, Орша, Слоним и другие Белорусские города. Населенные пункты, где происходили боевые действия, были превращены в груды пепла и развалин, некоторые из них навсегда исчезли с лица земли. Все деревни и местечки, расположенные по пути отступления остатков наполеоновской армии, подверглись огню и разрушению.
Убыль населения была колоссальной. Так, если в 1811 году в Минске насчитывалось 11200 человек, то в конце 1812 года осталось всего 3480 человек. В Витебске от 6708 мужчин лишь 2415. В Волковыске от 391 мужчины осталось 217. Погибло большое количество и крестьянского населения. Вследствие болезней и эпидемий убыль населения продолжалась еще некоторое время после войны.
Война привела в крайнее опустошение и упадок хозяйство Белоруссии. Много скота погибло от повального падежа, происходившего на протяжении ряда лет после войны.
В результате опустошительного нашествия площади посева на территории Белоруссии в 1813 году составили лишь 50 процентов довоенных. Многие крестьяне бежали от своих владельцев в отдаленные губернии, менее разоренные войной. Количество крепостных подвластных своим владельцам - помещикам уменьшилось почти в треть.
Положение крестьян после войны было тяжелое. Они питались листьями, корой, травой и умирали от голода целыми семьями.
В течение 1813-1814 годов Россия продолжала военные действия против Наполеона в западной Европе, поэтому белорусские губернии, как и вся страна не были еще свободны от бремени войны. Правительство от помещиков губерний ликвидации недобора рекрутов за 1812 год и поставок продовольствия для армии. Причем до окончания войны и заключения Венского договора (1815 года) оно держало здесь большое количество войск, на содержание которых требовались продукты и фураж.
Однако крепостников мало беспокоило тяжелое положение народных масс. Главной заботой царизма и крепостничества было усиление феодально-крепостнических отношений – основа своего господства, пошатнувшаяся во время войны.
Правительство и помещики опасались, что народ, избавивший страну от иноземного порабощения, больше не захочет оставаться порабощенным крепостниками-помещиками. Эти опасения были вполне основательными. Обеспокоенное этим царское правительство приняло меры, чтобы пресечь стремление крестьян к свободе. В манифесте 30 августа 1814 года по случаю окончания войны царь Александр первый спешил развеять чаяния крестьян о свободе, лицемерно утешая их фразой: «Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от бога».
Решительные меры принимал царизм к крестьянству Белоруссии, которое во время войны активно боролось против помещиков. Прежде всего, царь Александр пошел на примирение с помещиками-поляками, продавшимися во время войны Наполеону. В манифесте 12 декабря 1812 года он объявил им «всемилостивейшее общее и частное прощение, предавая все прошедшее вечному прощению и глубокому молчанию». В связи с этим конфискация польских имений была прекращена, и имения были переданы владельцам.
Таким образом, крепостнические отношения вновь были возобновлены. Белорусское крестьянство стало объектом крепостнической эксплуатации, более жестокой, чем прежде. Помещики стремились усилением гнета возместить убытки, нанесенные их хозяйствам войной.
Кроме того, польские помещики, поддерживавшие Наполеона, мстили своим крепостным за их участие в освободительной борьбе. Начались расправы с участниками партизанского движения1812 года. Так жестокой расправе подверглись прославленные партизаны деревни Жарцы, с гордостью носившие на шапках кресты, выданные им командованием петербургского ополчения в 1812 году в признание их заслуг перед родиной.
Укрепление власти помещиков и усиление крепостнической эксплуатации крестьян привели еще к большему обострению классовых противоречий. В течение десятилетий на территории Белоруссии антикрепостническое движение носило довольно острый характер.
Френсис Дрейк
Френсис Дрейк (Francis Drake) родился в 1540 году в местечке Тависток, графства Девоншир, в семье бедного деревенского священника Эдмунда Дрейка. В некоторых источниках утверждается, что в юности его отец был моряком. Дед Френсиса был фермером, владевший 180 акрами земли. Мать Френсиса была из рода Милвэй. Всего в семье Дрейков было две ...
Государственное устройство.
Главой Арабской республики Египет и верховный главнокомандующим ее вооруженных сил является президент, «райс». Эту должность занимает Хосни Мубарак, он же является главой правящей Национально – демократической партии. 448 депутатов парламента, избираемого на пятилетний срок (еще десять назначается президентом), должны в равных долях пр ...
Внешняя политика в 70–90-е годы
В обстановке обострения противоречий между крупнейшими капиталистическими странами в борьбе за передел мира, колоний, рынков сбыта, расширение сфер влияния, внешнеполитическое положение России было сложным.
После Крымской войны российское правительство стремилось восстановить свое влияние в Турецкой империи и на Балканах. После выступл ...