Главным центром освободительного движения в стране с осени 1611 года стал Нижний Новгород – крупный торгово-ремесленный центр на Волге. Именно тогда местная посадская община избрала земским старостой торгового человека Кузьму Минина. Выбор был на редкость удачным, авторитет Минина не вызывал сомнений у сограждан. В недавние голодные годы Кузьма Минин проявил себя человеком справедливым и честным. Не в пример некоторым своим собратьям по торговле он не наживался на страданиях народа, не гнался за высокими ценами на продаваемые им съестные припасы.
Новый земский староста сразу же занял четкую гражданскую позицию. Его пламенное обращение к нижегородцам с призывом помочь всеми силами и средствами в создании нового народного ополчения для освобождения России от иноземных захватчиков нашло отклик. Минин первым пожертвовал на общее дело немалые деньги. Почувствовав народную поддержку, Минин решился и на некоторые чрезвычайные меры. Тех купцов-толстосумов, которые не желали делать взносы, принуждал к этому с одобрения земской избы и схода жителей. Весьма показательно, что земская изба во главе с Кузьмой Мининым стала в те дни фактической властью в городе и его обширном уезде. Царский воевода оказался как бы не у дел, его тогда было не слышно и не видно… Это лишний раз подтверждает, что в критические моменты истории самой глубокой, прочной и действительной основой патриотического движения являются народные массы.
Минин и его сподвижники прекрасно понимали, что нужно поднимать на борьбу всю страну. С этой целью из Нижнего Новгорода стали рассылать в другие города и уезды призывные грамоты к совместному выступлению. Полетели в разные концы России гонцы. Организаторы нового ополчения писали: «Быти нам, всем православным христианам, в любви и в соединении… и Московское государство от врагов наших…очищати неослабно до смерти своей… и своим произволом на Московское государство государя без совету всей земли не выбирать».
Значение этого призыва для подъема освободительной борьбы трудно переоценить. Долгая «смута» имела опасное психологическое воздействие. Чувства апатии, безысходности могли подкрепляться и обращениями другого рода.
Решительную позицию нижегородцев разделяли и патриотически настроенные круги православного духовенства.
Народное сопротивление шло на подъем. В Нижний Новгород стали стекаться отряды служилых людей и казаков. Поддержку ополчению выразили рязанские города. Пришли смольняне, ратные люди из Дорогобужа и Вязьмы. Оставляя подмосковные таборы, под знамена ополчения спешили казачьи станицы.
Собиравшемуся войску нужен был полководец. Выбор пал на князя Пожарского, чья репутация в народе была высока: он не запятнал себя связями с интервентами и предателями, его подвиг во время боев первого ополчения с врагом в Москве был хорошо известен. Знали нижегородцы и о том, что князь Дмитрий не станет чураться иметь дело с простолюдинами. Еще не оправившийся от ран, Пожарский принял предложение возглавить ополчение, но при условии, что вместе с ним будет Кузьма Минин, которого он знал и ценил. Сотрудничество этих выдающихся патриотов во многом обеспечило успешное решение предстоящих труднейших задач.
В марте 1612 года ополчение двинется в путь, потом четыре месяца проведет в Ярославле и лишь в августе подступит к Москве. Вряд ли можно винить руководителей ополчения в промедлении, хотя подобные обвинения существовали.
Во-первых, нужно было создать боеспособное, хорошо снаряженное войско. Сделать это в стране, где почти десять лет царили кровопролитие и разруха, где до крайности обострились социальные и внутриклассовые противоречия, было безмерно трудно. И тот факт, что второе ополчение оказалось на высоте задач времени, несомненно свидетельствовал об основательной его подготовке. Комплектование рати, ее материальное обеспечение составляли сильную сторону деятельности руководителей ополчения. Хорошая подготовка сказалась и во время осады Москвы. Минин добился регулярности денежных и продовольственных поступлений в казну, жалование служилым людям выдавалось, как правило, бесперебойно. Сыграла свою роль мобилизация ресурсов поволжских и северных городов. Минину удалось получить изрядные суммы от крупных воротил тогдашнего делового мира – Г. Никитникова, Строгановых и др. Помимо добровольных пожертвований, использовались принудительные сборы и займы. В свою очередь, князь Пожарский проявил незаурядные способности военачальника – твердого, осмотрительного и распорядительного. Не без его настояния временно отменили местничество, что укрепило дисциплину в армии.
Во-вторых, ополчение Минина и Пожарского должно было организовать, по существу, новое временное правительство, способное решать государственные задачи, достаточно авторитетное в различных слоях общества. Был создан «Совет всей земли», представлявший общество того времени с его классово-сословными традициями.
Роль князя в управлении Новгорода и Пскова
Важнейшей функцией князей была защита Новгородской и Псковской республик от нападения извне. Князь также наблюдал за возведением оборонительных укреплений вокруг городов, выполнял судебные функции, участвовал в вече. Иногда князь направлялся в соседние страны.
Важнейшим источником доходов князя являлись судебные пошлины. ...
Словакия во второй половине XIX в.
Специфика экономического развития Австрийской империи состояла в том, что Словакия являлась аграрным придатком промышленных регионов. Ее экономическую основу составляло сельское хозяйство. Отмена барщины в королевстве была провозглашена венгерским революционным правительством в ходе революции 1848-1849 гг. После ее поражения австрийские ...
Тарговицкая конфедерация. Второй раздел Речи Посполитой
В начале 1792 г. международное положение Речи Посполитой резко ухудшилось. Еще во время принятия Конституции 3 мая стало известно о намечавшихся изменениях в политическом курсе Пруссии, о попытках берлинского кабинета нащупать соглашение с правительством Екатерины II. Прусская дипломатия делала свое коварное дело. Сначала, как мы видел ...