Дальновидная стратегия русского командования одержала верх над военным искусством Наполеона , которое приносило ему победы в Западной Европе. Умелое отступление в сочетании с упорной обороной с целью изматывания противника, блестящий фланговый марш-маневр на Тарутино, параллельно преследование и план стратегического окружения противника значительно обогатили русское военное искусство. Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для Белоруссии, т.к. военные действия велись на ее территории. Были разрушены многие города и деревни, громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Под влиянием Отечественной войны 1812г. начала формироваться идеология декабристов . После победы в войне возрос международный престиж России. Также было положено начало гибели французской империи, и развеяна наполеоновская идея о мировом господстве.
Отечественная война 1812 года явилась, по сути, первым великим событием в истории России, когда вопрос о ее судьбе решал в открытой борьбе сам народ. Причем на этот уровень народ поднялся сам, по собственному почину, а не по приказу привившего в это время страной класса помещиков. Движущей силой этого невиданного ранее народного подъема явился патриотизм народа, его моральный дух.
Победа над Наполеоном имела огромные последствия не только для России, но и для всей Европы. Благодаря победе России над Наполеоном завоеванные им народы избавились от его диктатуры, получили возможность восстановить свою национальную независимость.
В боевом содружестве с Россией белорусский народ мужественно боролся против наполеоновских интервентов и внес достойный вклад в победу в войне 1812года.
Из истории Приамурского и Приморского краев в XVII—первой
половине XIX в.
Как известно, на территории Приамурья и Приморья с древнейших времен, проживали палеоазиатские, монгольские и тунгусские племена, занимавшиеся рыболовством, охотой, скотоводством, земледелием и в течение многих веков сохранявшие свою независимость- Так, раскопки, произведенные в Приамурье и Приморье Дальневосточной археологической экспе ...
Вклад Г.К. Жукова в победу на заключительном этапе Великой Отечественной
войны
На заключительном этапе войны Красная Армия вошла в зенит своего могущества. Враг отступал под ударами советских воинов. В Германии была потеряна надежда на победу в войне. Моральное состояние немецких солдат было крайне низкое, нередки случаи добровольной сдачи в плен.
24 декабря на самом острие клина, устремленного на запад, у Житоми ...
Проблема рассмотрения крестьянского вопроса в России
в начале 19 века в российской историографии
Остановимся историографии проблемы, прежде всего, отечественной. При анализе дореволюционной историографии обратимся, прежде всего, к исследованию А.П.Заблоцкого-Десятовского, посвящённому жизни и деятельности П.Д.Киселёва, одного из главных деятелей в истории крестьянского вопроса в николаевскую эпоху. Рассматривая отношение Николая I ...