Монголо-татарское нашествие принесло огромный вред ремеслам на Руси. Погибло много ремесленников-умельцев, мастерские превратились в развалины. Ремесленное производство возродилось прежде всего на Галицкой и Волынской землях, где золотоордынское иго ощущалось меньше. Туда прибывали ремесленники из разных концов Руси, а также венгерские, польские и немецкие мастера. В XIII—XV вв. там развивались кузнечное, оружейное, сапожное, скорняжное (обработка кожи и мехов), ювелирное ремесла, а также литье колоколов. В XV в. во Львове трудились ремесленники около 40 специальностей. Ремесленное производство восстанавливалось во Владимире, Луцке, Каменец-Подольском, Кременце, Чернигове, Житомире, Переяславе, Черкассах и других городах. Выдающееся место как центр ремесленного производства на Поднепровье занимал Киев. Ремесленники работали и в селах, обеспечивая местный спрос на изделия, в частности на орудия земледелия и скотоводства, одежду и обувь.
Дальнейшее развитие ремесла порождало конкуренцию и стремление феодалов нажиться за счет простых тружеников. Тогда местные ремесленники начали уже в XIV в. объединяться в профессиональные общины — цехи, стоявшие на страже интересов трудящихся. В XVI в. во Львове существовало около 20 цехов: кузнецов, слесарей, шорников (изготовляли ременную сбрую и другие вещи), седельщиков, мечников и т. п. Возглавляли цехи зажиточные мастера, эксплуатировавшие подмастерьев и учеников. Чтобы стать полноправным мастером, они были вынуждены много лет тяжело работать, а потом выдержать сложный экзамен по специальности.
В XVI — первой половине XVII в. в городском ремесле начало возрастать вне цеховое ремесленное производство. Вне цеховых ремесленников в городах цеховики преследовали как своих нежелательных конкурентов. Этим искусственно сдерживалось ремесленное производство. Вместе с тем эта соревновательность, конкуренция способствовала повышению качества ремесленных изделий.
С давних времен в украинских городах и селах развивались разные промыслы: охота, рыболовство, пчеловодство, мельничное дело, производство железа, смолы, дегтя и др. Большинство промыслов принадлежало феодалам, и на них работали зависимые мещане и крестьяне. Феодалы старались выжать из промыслов побольше прибылей, а это вело к уничтожению лесов, истреблению дичи. Постепенно выделяются районы важнейших промыслов. Рудничество сосредоточилось преимущественно на Киевщине, Волыни и Подолии. Прикарпатье стало центром солеварения. Оттуда соль вывозилась чумаками в другие украинские земли, а также в Россию, Польшу, Литву, Венгрию, Молдавию. На Левобережье распространилось селитроварение (селитра использовалась для производства пороха). Ремесла и промыслы занимали важное место в экономике Украины, способствовали разделению труда, расширению товарного обмена и торговли.
Общественные движения в России в первой половине XIX
в
Поражение восстания декабристов и трагическое изъятие из активной общественно - политической жизни целого поколения образованнейших и честнейших людей стало национальной трагедией для страны, оказало огромное воздействие на ход дальнейших преобразований, на темпы эволюции Российского государства по общеевропейскому пути конституционного ...
Кромвель Томас
Кромвель (Cromwell) Томас (около 1485, Патни, — 28.7.1540, Лондон), английский государственный деятель. В 1533 назначен канцлером казначейства, в 1534 государственным секретарём, с 1535 генеральный викарий короля по церковным делам, с 1536 лорд-хранитель малой печати, в 1539 лорд-главный правитель Англии. В 1540 получил титул графа Эссе ...
Афинская культура
С середины I тысячелетия до нашей эры все более значимую роль в истории Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому периоду греки уже представляли собой сложившуюся народность, несмотря на сохранение племенных делений, а также особенностей в языке и жизненном укладе.
Старая, родовая организация уже была поколеблена далеко ...