Монголо-татарское нашествие принесло огромный вред ремеслам на Руси. Погибло много ремесленников-умельцев, мастерские превратились в развалины. Ремесленное производство возродилось прежде всего на Галицкой и Волынской землях, где золотоордынское иго ощущалось меньше. Туда прибывали ремесленники из разных концов Руси, а также венгерские, польские и немецкие мастера. В XIII—XV вв. там развивались кузнечное, оружейное, сапожное, скорняжное (обработка кожи и мехов), ювелирное ремесла, а также литье колоколов. В XV в. во Львове трудились ремесленники около 40 специальностей. Ремесленное производство восстанавливалось во Владимире, Луцке, Каменец-Подольском, Кременце, Чернигове, Житомире, Переяславе, Черкассах и других городах. Выдающееся место как центр ремесленного производства на Поднепровье занимал Киев. Ремесленники работали и в селах, обеспечивая местный спрос на изделия, в частности на орудия земледелия и скотоводства, одежду и обувь.
Дальнейшее развитие ремесла порождало конкуренцию и стремление феодалов нажиться за счет простых тружеников. Тогда местные ремесленники начали уже в XIV в. объединяться в профессиональные общины — цехи, стоявшие на страже интересов трудящихся. В XVI в. во Львове существовало около 20 цехов: кузнецов, слесарей, шорников (изготовляли ременную сбрую и другие вещи), седельщиков, мечников и т. п. Возглавляли цехи зажиточные мастера, эксплуатировавшие подмастерьев и учеников. Чтобы стать полноправным мастером, они были вынуждены много лет тяжело работать, а потом выдержать сложный экзамен по специальности.
В XVI — первой половине XVII в. в городском ремесле начало возрастать вне цеховое ремесленное производство. Вне цеховых ремесленников в городах цеховики преследовали как своих нежелательных конкурентов. Этим искусственно сдерживалось ремесленное производство. Вместе с тем эта соревновательность, конкуренция способствовала повышению качества ремесленных изделий.
С давних времен в украинских городах и селах развивались разные промыслы: охота, рыболовство, пчеловодство, мельничное дело, производство железа, смолы, дегтя и др. Большинство промыслов принадлежало феодалам, и на них работали зависимые мещане и крестьяне. Феодалы старались выжать из промыслов побольше прибылей, а это вело к уничтожению лесов, истреблению дичи. Постепенно выделяются районы важнейших промыслов. Рудничество сосредоточилось преимущественно на Киевщине, Волыни и Подолии. Прикарпатье стало центром солеварения. Оттуда соль вывозилась чумаками в другие украинские земли, а также в Россию, Польшу, Литву, Венгрию, Молдавию. На Левобережье распространилось селитроварение (селитра использовалась для производства пороха). Ремесла и промыслы занимали важное место в экономике Украины, способствовали разделению труда, расширению товарного обмена и торговли.
Революции
Февральский переворот ошеломил Деникина, человека либеральных взглядов, сторонника конституционной монархии и радикальных общественных реформ: «Не были подготовлены вовсе ни к такой неожиданно скорой развязке, ни к тем формам, которые приняла революция».[6]
Февраль 1917 года застал Деникина в Румынии, где он командовал восьмым армейски ...
Развитие ремесел и промыслов
В хозяйстве крестьян того времени огромную роль играли промыслы, составлявшие в совокупном доходе двора до 20%. Из них в первую очередь стоит отметить рыболовство (в том числе в специально вырытых и зарыбленных прудах), бортничество, изготовление деревянной и глиняной посуды, смолокурение, железоделание и т.д.
В XV в. в России начинает ...
I съезд Советов
Лидеры меньшевиков и эсеров, игнорируя требования масс, продолжали свою гибельную политику блока с буржуазией и поддержки Временного правительства. Это ярко показал I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшийся в. июне 1917 г. На съезде присутствовало более тысячи делегатов. Среди них было только 105 большев ...