Начиная с III в. славяне переходили Дунай и вторгались в Византийскую империю. Следствием этих вторжений было постепенное заселение славянами Балканского полуострова.
Вооруженный напор славян на Византию способствовал объединению их в военные союзы. В VI в. в Карпатах у славян образуется большой военный союз под предводительством князя племени дулебов.
В VII в. с северо-восточных склонов и предгорий Карпат восточные славяне постепенно расселялись по Русской равнине. Причиной отлива славян с Карпат явилось нашествие аваров, которые дали толчок дальнейшему движению славян в разные стороны. Именно в VII в. в связи с аварским движением возник ряд славянских государств - Чешское, Хорватское, Болгарское. Именно с VII в. началось обособление западных и восточных славян.
В течение VII и VIII вв. восточнославянское население заселяло постепенно Русскую равнину и прежде всего заняло обширную область, расположенную по линии Днепра - Волхова. В IX - X вв. к западу и востоку от этой линии жили следующие славянские племена: юго-западную часть Восточно-Европейской равнины занимали уличи и тиверцы, они располагались по р. Днестру до Черного моря. «Белые» хорваты осели в предгорьях Карпат. Дулебы, волыняне, бужане - в восточной Галиции, по Волыни и по западному Бугу. По западному берегу среднего Днепра расположились поляне, к северу от них по берегам р. Припяти - древляне, еще дальше к северу - между Припятью и Березиной - дреговичи, на восточном берегу Днепра – севернее, по р. Сожу - радимичи, по р. Оке - вятичи. В верховьях Волги, Днепра и Западной Двины осели кривичи. Славяне ильменские (или новгородские) заняли территорию вокруг озера Ильмень и по обоим берегам р. Волхова.
Таким образом, к IX - X вв. восточнославянские племена заняли западную часть Русской равнины, от Черноморского побережья на юге до Финского залива и Ладожского озера на севере. Проходящий с севера на юг по этой территории великий водный путь «из варяг в греки» (по линии Волхова - Днепра) на несколько веков сделался главным стержнем экономической, политической и культурной жизни восточного славянства.
В Карпатах славяне жили первобытно-родовыми союзами. В VI в. мелкие славянские роды начинают объединятся в более крупные союзы или племена. В ходе расселения по равнине родовой союз начинает разрушаться. На смену ему, как переходная ступень от древнего рода к простой семье, приходит двор - сложная семья домохозяина с женой, детьми и неотделенными родственниками.
К середине IX в. относятся первые упоминания о варягах. В «Повести временных лет» (нач. XII в.) призвание варягов описывается так: «И пошли за море, к варягам, к руси. И собрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю Русь и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». На этом основана появившаяся в XVIII в. теория норманизма, против которой уже в момент ее возникновения повел решительную борьбу М. В. Ломоносов.
М. В. Ломоносов отрицал варяжское происхождения слова «русь», считая его древнее призвания варягов. Он связывал слово «русь» с сарматами - роксоланами («россоланами»), рекой Рось на юге.
С норманизмом боролись В. Г. Белинский, А. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и др.
Традиционной версии придерживались известные историки А. Л. Погодин, С. М. Соловьев, В. С. Ключевский.
«Воинственный антинорманизм» 30-х гг. XX в. был ответом на пангерманизм, доказывающий неполноценность славян. К 80-м годам споры смягчились. Многие признали историчность фигуры Рюрика.
Видимо, следует признать, что появление варяжских дружин в Восточной Европе заметно ускорило процесс образования государства. Они явились как бы необходимым консолидирующим элементом.
Непосредственными и ближайшими соседями восточных славян в занятых ими областях оказались многочисленные, но слабые и разбросанные по лесным просторам финские племена.
На юго-восточном побережье Балтийского моря и по течению Немана и Западной Двины жили литовские племена. Во второй половине ХII в. в Прибалтике появились немцы, которые создали орден рыцарей-меченосцев для покорения Ливонии и обращения ее в католическую веру. Немецкие колонисты построили ряд городов и рыцарских замков, превратив местное население в крепостных новых господ. Западными соседями восточных славян были поляки (или ляхи), занимавшие территорию по берегам р. Вислы.
Наиболее беспокойными и опасными соседями восточных славян на юго-востоке были орды кочевых азиатских народов: авары, печенеги, торки, половцы.
Таким образом, восточные славяне с первых своих шагов на Восточно-Европейской равнине очутились совсем в другой географической и международной обстановке, чем германские племена, начавшие новую историю Западной Европы.
Башкирия занимала своеобразное географическое положение - между двумя разнородными очагами этнокультур и вообще мировой культуры, на стыке Азии и Европы, на Южном Урале и в его предгорьях. До появления башкир здесь попеременно жили различные племена: сарматы, аланы и др.
Начало Реформации в Германии. Лютер
Поводом к расколу послужил вопрос второстепенный, а открыл борьбу человек, хотя сильный талантом и энергией, но далеко не передовой по своим идеям.
Мартин Лютер (1483—1546), сын саксонского крестьянина, натура необузданная, способная болезненно преувеличивать свои чувства, рано ушел в монастырь; его мучила мысль о гневе Божием; он не ...
Исторические истоки Русской армии.
История русской армии тесно связана с экономическим и политическим развитием страны, с многовековой борьбой народов России за ее целостность и независимость. Строительство русской армии протекало самостоятельным путем и имело много оригинального и самобытного. По ряду вопросов военного строительства русская армия шла впереди других арми ...
Педагогические идеи
Научные основы воспитания. Считал главнейшими составными алиментами познания: чувственное восприятие. Теоретические обобщения, и опытную проверку результатов. «Идеями называются представления вещей или действий в уме нашем…». «Из наблюдений установлять теорию, через теорию исправлять наблюдения — есть лучший всех способ к изысканию прав ...