Наиболее древние цивилизации на территории бывшего СССР возникли в двух южных историко-культурных регионах – на Кавказе и в земледельческой Средней Азии. В VIII - VI вв. до н.э. часть Закавказья входила в состав государства Урарту. Просуществовав около 300 лет, оно погибло, а на его основной территории государственное образование получило название Армении. В III в. до н.э. возникает древнегрузинское Иберийское царство. В I в. до н.э. образуется еще одно государство под названием Албании (Кавказской).
В середине I тысячелетия до н.э. на территории Средней Азии сложились первые рабовладельческие государства: Бактрия, Согдиана, Хорезм. В начале I века до н.э. возникло Кушанское царство, политически объединившее почти всю Среднюю Азию, часть северного Афганистана и Индии.
Раздел Средней Азии в VI в. н.э. на сферы влияния Ирана и Западно-Тюркского каганата привел к смене восточно-иранских языков западно-иранским (фарси - дари) на западе и юге, а на севере и востоке все большее значение приобретал тюркский этнический элемент. В VIII - IX вв. на смену древним зороастрийским культам утверждается новая религия - ислам.
Высокого развития достигла культура народов Средней Азии и Закавказья. Широкое распространение получила хорезмийская, согдийская, индийская и тюркская руническая письменность. В Бухаре, Самарканде и Хорезме были созданы замечательные памятники фресковой живописи, скульптуры и архитектуры. Возникла оригинальная армянская и переводная литература, грузинская и албанская письменность. Эти выдающиеся материальные и духовные ценности наглядно опровергают «теорию» так называемого «европоцентризма», по которой исключаются из мировой культуры как якобы «неполноценные» и «несамостоятельные» культуры народов Востока.
Формирование славянских племен и их культуры прошло несколько периодов. 1) Самый ранний - праславянский период. Он охватывает в основном I тысячелетие до н.э. В Центральной и Восточной Европе существовали тогда родственные между собой культуры, занимавшие довольно обширную территорию. В этот период еще нельзя выделить чисто славянскую культуру. Она только начинает складываться в недрах этой древней культурной общности, из которой вышли не только славяне, но и некоторые другие народы. 2) Древнеславянский период охватывает значительную часть 1 тысячелетия н.э. до 9-го века. В этот бурный, наполненный историческими событиями период передвижения одних народов, вытеснения и крушения других древних народов идет процесс интенсивного формирования черт восточнославянской культуры, складывается славянская территория. В это время появляются и определенные письменные сведения о славянах. 3) Феодальный период начинается с образования Древнерусского государства с центром в Киеве.
Раньше, чем стали известны археологические памятники древних славян, ученые знали о них из различных письменных источников. Среди них особое место занимает первая русская летопись «Повесть временных лет» (Киев, монах Нестор, нач. XII в.), основной задачей которой, по словам летописца, было выяснить, «откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуда Русская земля стала есть». Автор летописи подробно описывает расселение славянских племен и период, непосредственно предшествующий образованию древнерусского государства.
Самые древние письменные сведения о расселении народов, в числе которых были,, видимо, и славянские, оставлены древнегреческим историком Геродотом (между 490 и 480 - около 425 г. до н.э.). Он дал систематическое описание жизни и быта скифов. Ему было известно много различных племен, живущих к северу и востоку от территории расселения скифов, в их числе он называет невров и меланхленов, живших по среднему Днепру, в низовьях Десны и Сейма.
Более определенно о славянах писали римские и византийские историки. К I в. н.э. относятся сведения римского историка Тацита (около 68 - около 117 гг.), который пишет о древних славянах, называя их венедами, а более поздние византийские историки называли потомков венедов антами и склавинами.
Однако, вопрос о происхождении славян и в настоящее время еще далек от окончательного решения. Несмотря на различные мнения, исследовательская мысль развивалась в основном в двух направлениях: 1) одни считали, что славяне произошли из одного центра, расселившись потом по обширной территории Восточной, Южной и частично Центральной Европы; 2) другие же полагали, что славяне занимали обширную территорию, заселенную ныне славянскими народами.
По своему происхождению славяне принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему такие народы, как германские, балтийские (литовско-латышские), романские, греческие, кельтские, иранские, индийские и др.
Славяне начинают выделяться из массы других племен во II в. н.э. Первоначальные следы славян находят на территории Дакийского царства. Приблизительно во II в. славяне оказались в районе среднего и нижнего Дуная. Однако под натиском римского императора Траяна они были вынуждены двинуться с берегов Дуная в Карпаты.
Помолвка и свадьба (дата, наряд, церемония, расходы)
Помолвка. Свадьбе могла предшествовать церемония помолвки (лат. sponsalia, от лат. spondere - "обещать"), на которой отцы договаривались о предстоящей свадьбе. Этот обычай соблюдался, прежде всего, в семьях высшего сословия и в юридическом плане являлся лишь праздником. Будущий жених вручал невесте наряду с дарами в знак верно ...
Россия во второй четверти 19 в. Внешняя и внутренняя политика Николая I.
В конце 1826 года из виднейших сановников империи, был создан Секретный комитет. Его целью было изучение найденных в кабинете покойного Александра 1 многочисленных проектов, касавшихся изменений в различных частях государственного управления и выработки на их основе проектов реформ. При участии Сперанского были разработаны проекты преоб ...
Политический строй Речи Посполитой XVII-XVIII в.в.. Развал
политического строя Речи Посполитой в 20-60-х годах XVIII в.
Северная война значительно усилила экономическую разруху у Речи Посполитой. Очень тяжелым было и политическое состояние страны. Политика Августа II, как в ходе Северной войны, так и после ее окончания, способствовала росту беспорядка в стране и падению международного престижа государства.
В течение 20-60-х годов XVIII в. политическая ж ...