1 июня 1505 г. под воздействием “прелестных грамот” Лжедмитрия восстало население Москвы. Бояре воспользовались этим для свержения власти Годуновых.
20 июня 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву. Он сохранил в неприкосновенности все социально-политические порядки. Его политика носила такой же продворянский характер, как и политика Бориса Годунова. Лжедмитрий подтвердил крепостное право. Он не оправдал надежды Речи Посполитой, католической религии.
Воспользовавшись серьёзным недовольством среди населения политикой Лжедмитрия, бояре организовали заговор и 17 мая 1606 г. свергли самозванца. Царём становится боярин Василий Шуйский (1606 - 1610 гг.), человек неглупый, но более хитрый, чем умный, всю жизнь занимавшийся интригами.
Политический конфликт, порождённый борьбой за власть, стал перерастать в конфликт социальный, и в него оказались втянуты народные низы. Массовые восстания на южной окраине государства положили начало новому народному недовольству, новому этапу гражданской войны. Её кульминацией стало восстание Ивана Болотникова (? - 1608 гг.).
На стороне «доброго царя» выступили местные помещики, посадские люди, стрельцы, боярские холопы, крестьяне, казаки. Выступая в защиту «законной династии», каждая группа преследовала свои цели.
В ноябре 1606 г., в разгар боёв за Москву, дворянские отряды изменили Болотникову. 2 декабря войска восставших были разбиты. Неудачей закончилась и оборона Тулы. В октябре 1607 г. И. Болотников был сослан в Каргополь, где он был ослеплён и утоплен.
Новый самозванец Лжедмитрий II появился весной 1607 г. Его происхождение окутано ещё большей тайной, чем первого самозванца. (По данным иезуитов он был крещённым евреем, тайным иудеем). Группы бояр и дворян приняли сторону Лжедмитрия II, который расположился в подмосковном селе Тушино. В тушинском лагере «Боярскую думу» самозванца возглавляли боярин Михаил Салтыков и князь Дмитрий Трубецкой. Филарет Романов принял сан патриарха.
Василий Шуйский для спасения своей власти обратился за помощью к Швеции. Правительственные войска с помощью наёмников нанесли несколько крупных поражений тушинцам. В конце 1609 г. самозванец бежал в Калугу, где был убит.
Правящие круги Речи Посполитой решили, что наступило время для открытого завоевания русских земель. В сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск. Одновременно большой отряд поляков двинулся на Москву.
17 июля 1610 г. в результате заговора В. Шуйский был свергнут.
Возникло новое боярское правительство из 7 человек во главе с Ф. И. Мстиславским. Его правление в период междуцарствия получило наименование “семибоярщина”. Так закончился очередной этап Смуты.
Против России началась интервенция со стороны Речи Посполитой и Швеции. Над страной нависла опасность утраты национальной независимости. 17 августа 1610 г. “семибоярщина” заключила договор о приглашении на русский престол польского королевича Владислава (сына Сигизмунда III). В сентябре бояре тайно впустили в Москву польские войска.
В этот тяжелейший период в жизни государства на историческую сцену выступили патриотические силы. С начала 1611 г. широкие массы народа стали подниматься на борьбу за освобождение Отечества. Первое земское ополчение, ядром которого явились отряды рязанских дворян под руководством Прокопия Ляпунова, по своему составу было довольно пёстрым. В него входили дворяне и посадские люди, к ним присоединились казаки с атаманом Иваном Заруцким.
В марте 1611 г. первое ополчение во главе с князем Д. М. Пожарским (1578-1642 гг.) приступило к осаде Москвы. Но из-за разногласий ополчение распалось.
К концу 1611 г. Россия представляла зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск, сожгли Москву. Шведы заняли Новгородскую область. Страна осталась без правительства. Боярская дума устранилась сама собою. Государство потеряло свой центр, стало распадаться на составные части, чуть ли не каждый город действовал обособленно.
В этих новых чрезвычайных условиях Нижний Новгород стал местом, где оформилось второе ополчение. В ополчение вошли дворяне, посадские люди, крестьяне и многие нерусские народности Поволжья. Видную роль в его создании сыграл земский староста Кузьма Минин. Командование ополчением было поручено опытному военачальнику князю Д. М. Пожарскому.
В середине февраля 1612 г. передовой отряд ополчения направился в Ярославль. Здесь ополчение приняло новую организационную форму - в нём был создан Земский совет, или Совет всей земли, и учреждены временные приказы.
Вотчина в трудах советских историков
Широкую известность и признание приобрели построения В.О. Ключевского, который обнаружил одно парадоксальное явление в экономике средневековой Руси. Он писал: «История нашего общества изменилась существенно, если бы в продолжение восьми-девяти столетий народное хозяйство не было историческим противоречием природе страны»[9].
Совещание ...
Культурное строительство в СССР (1921—1941 гг.)
Крайней противоречивостью отличался процесс культурного развития, когда пришлось преодолевать форсированными методами относительную отсталость России от развитых капиталистических стран, разрыв в уровне культуры между социальными слоями населения, между различными народами страны.
Впечатляют количественные показатели в области просвеще ...
Реформа налоговой системы
В соответствии с количеством долей производилась разверстка по губерниям государственных повинностей. Управителем каждой доли (кроме дел городского управления) назначался особый ландрат. С ландратов, высылавших меньше предусмотренного окладом, жалование взыскивалось обратно. На созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат были возложены ...