Важнейшей задачей внешней политики России в XVII в. являлась борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель.
К этому времени относятся первые шаги по созданию регулярной армии - солдатских, рейтарских и драгунских полков. Но война 1632-1634 гг. за Смоленск окончилась для России неудачно. И только в результате войны 1654-1667 гг. к России были присоединены западнорусские уезды во главе со Смоленском и Левобережная Украина с Киевом.
Мужественную борьбу против польской шляхты за своё освобождение и воссоединение с Россией вели украинский и белорусский народы. Спасаясь от гнева шляхты, украинские казаки и крестьяне селились в России. В 1589 г. 700 казаков поселились на юге России, положив этим начало массовому переселению украинцев на земли братского русского народа. Они основали новые города - Чугуев, Харьков, Ахтырку, Сумы и др. Заселённые и освоенные ими земли получили название Слободской Украины.
Восстание против польской шляхты возглавил Богдан Хмельницкий (ок. 1595-1657 гг.). В ходе военных действий Хмельницкий вёл переговоры с Москвой, прося принять Украину в русское подданство. Такая готовность была заявлена на Земском соборе в Москве в феврале 1651 г.
Решение о присоединении Украины к России и объявление войны Польше было принято Земским собором 1 октября 1653 г. 8 января 1654 г. в Переяславле была собрана Народная Рада, которая единодушно приняла решение о воссоединении Украины с Россией.
В 1654 г. начались совместные военные действия России и Украины против шляхетской Польши. В 1667 г. они завершились Андрусовским перемирием, по которому в состав России перешли Левобережная Украина и Киев.
Во второй половине XVII в. значительно расширились внешние связи России. В 1656 г. был заключён дружественный договор с Молдавией. Перед угрозой турецкой агрессии усилилось стремление Грузии к сближению с Россией. Россия играла все большую роль в судьбах южных славян. После Андрусовского перемирия Россия активизировала борьбу против султанской Турции, которая в 1681 г. вынуждена была отказаться от претензий на Киев и Левобережье Днепра и подписать Бахчисарайский мирный договор. В 1686 г. Россия заключила союз с Империей (Австрия), Венецией и Польшей для борьбы против султанской Турции. Велись переговоры о мире с крымским ханом. Таким образом, Россия добилась крупных внешнеполитических успехов. Она смогла вернуть Смоленскую и Северскую землю и присоединить Левобережную Украину с Киевом на правом берегу. Значительно расширились внешние связи государства, заключён ряд договоров. В результате колонизации, Башкирия превращалась в многонациональный край России.
Политическая, хозяйственная, культурная жизнь России в 17 в.
В 1615г. Михаил распустил выборных людей и заменил их другими. Состав Земского Собора менялся ежегодно. Собор собирал налоги и, по сути, управлял государством Царь был в стороне.
В течение 1614-15гг. шли переговоры о заключении мира с Польшей, но в январе 1616г. они прервались. Мир заключен в 1618г. (Деулинский мир). в 1619г. произошел ...
История пожарной охраны Ново-Николаевска
На втором десятилетии своего существования Ново-Николаевск стал играть заметную роль во всех сферах социально - экономической жизни Западной Сибири. Благодаря удачному географическому расположению город превращался в торгово-транспортный центр края. Грузооборот станции Обь к 1913 году вырос до 30 млн. пудов, что составляло 11,3% грузооб ...
Империалистический характер первой мировой войны
Первая мировая война возникла в результате начавшегося общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и явилась следствием неравномерного развития капитализма на стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая война между двумя крупными империа ...