На сторону Пугачева перешли 23 башкирских старшины, но часть старшин сохранила верность царизму. Башкирский народ еще в начальный период восстания из своей среды выдвинул национального героя Салавата Юлаева и выдающегося организатора повстанческого движения Кинзю Арсланова.
В декабре 1773 г. восставшие под руководством И. Н. Зарубина осадили Уфу. Но из-за недостатка артиллерии и огнестрельного оружия две попытки взять Уфу закончились неудачей. В это время отряд под руководством С. Юлаева, осадивший Кунгур, так же не смог взять его.
В марте-апреле 1774 г. восставшие начинают терпеть одно поражение за другим. Однако в мае восставшие составляли вновь крупную силу. Движение охватывает ряд губерний на правом берегу Волги. Под Казанью правительственные войска нанесли поражение Е. Пугачеву. В сентябре он был выдан царским властям и в январе 1775 г. казнен в Москве. С. Юлаев вместе с отцом были отправлены на каторгу в крепость Рогервик (Эстония), где и погибли от каторжных работ.
Непосредственным ответом правительства Екатерины II на крестьянскую войну явилось усиление аппарата власти самодержавного государства и прежде всего власти на местах. Оренбургская губерния была разделена на два наместничества: Оренбургское и Уфимское. С целью иметь союзника в лице мусульманского духовенства в 1788 г. в Уфе правительство создает духовное управление мусульман во главе с муфтием. Муфтий назначался правительством и получал жалование. Жалование стали получать и муллы.
В эпоху Екатерины II впервые ставится задача насаждения в стране общего образования, было положено начало женскому школьному образованию. В 1764г. учреждается Смольный институт. Начинается научная работа в области русской истории, широко издается литература. Только за 1786-1790 гг. было издано 1700 книг.
Время Екатерины было временем пробуждения научных, литературных и философских интересов в русском обществе, временем зарождения интеллигенции. Среди писателей наиболее выдающимися были поэт Державин и сатирик Фонвизин. В общественной мысли наибольшим влиянием пользовались идеи француского просветительства. Некоторое влияние в обществе получило масонство с его проповедью нравственного совершенствования.
Екатерина ввела новое областное деление: вместо 20 обширных губерний теперь вся империя была разделена на 50 губерний. В каждой из них насчитывалось 300-400 тыс. человек. В свою очередь губернии подразделялись на уезды с населением в 20-30 тыс. человек. Главным учреждением в системе губернской администрации являлось губернское правление с губернатором или наместником во главе. Все губернские учреждения и войска были подчинены единоличной власти генерал-губернатора - доверенного лица императрицы. Уездным органом губернского управления был нижний земский суд под председательством исправника или капитана.
Высшим губернским судебным органом были две палаты: палата уголовных дел и палата гражданских дел. Это были судебные места для всех сословий. Ниже стояли сословные суды: верхний земский суд для дворянства, губернский магистрат для купечества и мещанства и верхняя расправа для свободных сельских обывателей.
В жалованной грамоте дворянству завещано было корпоративное устройство сословия: сверх уездных дворянских собраний теперь возникли губернские дворянские собрания. По этой грамоте дворяне освобождались от обязательной службы и личных податей.
Точно так же получили окончательное устройство и городские состояния. Рядом с магистратом возникают городские, полицейско-хозяйственные учреждения. Городское население было разделено на шесть разрядов или классов. Они различались или происхождением, или размером капитала. Городские состояния получили сословное самоуправление и сословный суд. Все органы городского самоуправления были поставлены под контроль местной администрации.
Биография Карбышева
Биография Дмитрия Михайловича Карбышева изучена историками, пожалуй, лучше, чем какого-либо другого героя ВОВ. В этом ничего удивительного нет: к началу войны Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба. Будущий геро ...
Черные люди
Все остальное городское население называлось черными или молодшими людьми – мелкие ремесленники и наемные рабочие - плотники, каменщики, гончары, кузнецы портные, кожевенники, далее – рыболовы, лодочники, перевозчики и т.д.
Черные люди платили подати, выполняли повозную повинность - «городовое дело», т.е. занимались постройкой и ремонт ...
Развитие архивного дела в независимой Украине
8 декабря 1991 г. руководители трех республик (РСФСР, УССР, БССР), входивших в состав СССР, тайно собрались в Беловежской пуще и заявили, что СССР прекращает свое существование; соответственно была прекращена деятельность органов СССР. Так прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик и началась история независи ...