К началу XIX в. Россия превратилась в крупную мировую державу, обладавшую сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек. Со многими государствами Европы, Османской империей и США были Установлены постоянные дипломатические отношения.
Главным противоречием в международных отношениях в XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за европейскую гегемонию. По мере расширения наполеоновской агрессии в Европе Россия была вынуждена принимать меры к ее сдерживанию, стремиться к союзу с Англией, Австрией, Пруссией. Смотрите описание питомник растений каталог на нашем сайте.
Летом 1805 года начались военные действия против наполеоновских войск. Военные неудачи в сражениях с французской армией (под Аустерлицем в 1805 г., под Фриландом в 1807 г.), сложная политическая обстановка на Востоке ( с 1804г. Россия вела войну с Ираном, с 1806 г. - с Османской империей) вынудили Александра 1 в июне 1807 г. подписать Тильзитский мирный договор. По секретному соглашению Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде Англии.
Успешной для России была война со Швецией (1808 - 1809 гг.), по итогам которой России отходила вся территория Финляндии и Аландские острова. Финские провинции образовали великое княжество Финляндское с широкой политической автономией.
Несмотря на внешнеполитические успехи России после Тильзита, в русском обществе нарастало недовольство последствиями мирного договора с Францией. Обострению официальных отношений между Россией и Францией способствовала оккупация Наполеоном северогерманских земель в декабре 1810 г., в состав которых входило Герцогство Ольденбургское, наследственное владение русской императорской фамилии. С 1811 г. как Франция, так и Россия начали деятельную подготовку к новой войне.
Война началась в июне 1812 г. в результате вторжения 600- тысячной армии Наполеона в Россию.
Отечественная война 1812 г. является одной из славных страниц в истории России. Причинами поражения Наполеона были народный характер Отечественной войны, героизм русской армии, военное мастерство Кутузова и других полководцев.
В боевых действиях российской армии активное участие принимали башкирские конные полки. Башкирские конники приняли участие в Бородинском сражении, действовали в тылу врага, в партизанских отрядах. Всего накануне и в период Отечественной войны было сформировано 28 башкирских (они включали и мишарей), 2 тептярских конных и 5 оренбургских казачьих полков. Многие из них приняли участие в контрнаступлении русской армии, действовали в Польше, Германии и Франции.
Разгром наполеоновской армии и крах первой империи привели к новой расстановке сил на международной арене.
18 мая 1814 г. между Россией, Англией, Австрией, Испанией, Пруссией, Португалией, Швецией, с одной стороны, и Францией- с другой был подписан Парижский трактат, согласно которому Франция возвращалась к границам 1792 г. ( до начала революционных войн).
Парижские договоренности окончательное закрепление получили в решениях Венского конгресса (сентябрь 1814 г. - июнь 1815 г.), где союзные державы оформили раздел Европы. В соответствии с заключительным актом конгресса к России отошла большая часть герцогства Варшавского, Познань была отдана Пруссии, Галиция - Австрии.
По инициативе Александра I в 1815 г. был создан " Священный союз" - объединение правительств Европы. В программу союза входило вооруженное подавление революционных движений и строгое соблюдение устоев феодально-абсолютистских режимов. На конгрессах 1818 - 1822 гг. "Священного союза" обсуждались практические и военные мероприятия по подавлению революций в Испании, Неаполе, Пьемонте и Греции.
Крепостное население
В 1857 г. произведена была по всей империи Х и до сих пор последняя ревизия. По данным этой ревизии, населения в империи, не исключая Царства Польского и Великого княжества Финляндского, оказалось 62,5 млн. душ обоего пола. Громадное большинство этого населения составляли сельские классы, именно: крестьян удельных, по закону императора ...
Сравнительная характеристика жизни и деятельности С.Ю.Витте и П.А. Столыпина. Сравнительно-биографический очерк С.Ю.Витте и П.А. Столыпина
Некоторые события в жизни могут сильно изменить или повлиять на становление характера человека и, тем самым, поменять всю судьбу. Рассмотрев биографии С. Ю.Витте и П. А. Столыпина, мы сможем выяснить, как прошло их детство, как и почему они стали политиками, что, в конце концов, привело их к смерти.
Сравнение показывает, что у С.Ю.Витт ...
Дворец-храм.
К концу третьего тысячелетия до Р.Х. восхитительный замок-дворец прекращает свое существование не только как эстетическое и архитектурное решение, но и как объемная композиция из одного блока, объединяющего функции резиденции фараона и правительства. С приходом второго тысячелетия требования становятся разнообразнее и сложнее: разрастаю ...