В ходе греческого восстания 1821 г. "Священный союз" фактически распался, однако сотрудничество трех реакционных монархических государств - России, Австрии, Пруссии - продолжалось.
Во 2-ой четверти XIX в. центральное место во внешней политике России занял восточный вопрос. Достижение наиболее выгодного режима черноморских проливов, поддержка национально - освободительного движения народов Балканского полуострова, расширение внешней торговли, укрепление влияния в Константинополе - таковы задачи, которые пыталась решить русская дипломатия на Ближнем Востоке. В результате русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. к России отошло восточное побережье Черного моря и часть Дуная. Еще более упрочил русское влияние дружественный договор с Турцией в 1833 г.
Главная цель внешней политики России в Европе сводилась к борьбе против распространения там революционного движения. Император потребовал от Австрии и Пруссии подавить движение в Западной Польше, в согласии с султаном задушил освободительное восстание в задунайских княжествах, а весной 1849 г. направил огромную армию для спасения Вены от натиска революционной венгерской армии.
После поражения революции 1848 г. в Австрии и в дунайских княжествах Николай I решил усилить русское влияние на Балканах. Англия и Франция, опасаясь усиления России, вынашивали планы ее военного поражения. В ноябре 1853г. адмирал Нахимов П. разгромил при Синопе турецкий флот. В ответ англо - французская эскадра вошла в Черное море и в марте 1854г. Англия и Франция объявили войну России. Началась Крымская война (1853-1856 гг.), показавшая значительное отставание России от передовых западноевропейских стран. Глубокий кризис феодально-крепостнической системы оказывал губительное воздействие на экономический и военный потенциал России.
Поражение царизма в Крымской войне, обусловленное в первую очередь военной и экономической отсталостью крепостной России, оказало исключительное влияние на внутреннее положение страны.
Таким образом, поражение России в Крымской войне углубило кризис всей феодально-крепостнической системы, расстроило финансы, еще более ухудшило положение народных масс, обострило социальные отношения, вплотную поставило вопрос о необходимости отмены крепостного права.
Походы Гази-Магомеда
Собрав сильный отряд мюридов, Гази-Магомед спустился на плоскость и построил укрепление в урочище Чумес-кент. Отсюда он призвал народы Дагестана объединиться для совместной борьбы за свободу и независимость. Главным его советником и военным командиром стал Шамиль. Первые стычки с регулярными царскими войсками принесли горцам первые побе ...
Основные направления использования бюджетных средств в царской России.
Государственные расходы обыкновенного бюджета группировались по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены платежи по государственным долгам, затраты на содержание императорского дома, высших государственных учреждений, Синода. Платежи по внутреннему и внешнему госу ...
Реформа налоговой системы
В соответствии с количеством долей производилась разверстка по губерниям государственных повинностей. Управителем каждой доли (кроме дел городского управления) назначался особый ландрат. С ландратов, высылавших меньше предусмотренного окладом, жалование взыскивалось обратно. На созданный в 1711 г. Правительствующий Сенат были возложены ...