В ходе греческого восстания 1821 г. "Священный союз" фактически распался, однако сотрудничество трех реакционных монархических государств - России, Австрии, Пруссии - продолжалось.
Во 2-ой четверти XIX в. центральное место во внешней политике России занял восточный вопрос. Достижение наиболее выгодного режима черноморских проливов, поддержка национально - освободительного движения народов Балканского полуострова, расширение внешней торговли, укрепление влияния в Константинополе - таковы задачи, которые пыталась решить русская дипломатия на Ближнем Востоке. В результате русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. к России отошло восточное побережье Черного моря и часть Дуная. Еще более упрочил русское влияние дружественный договор с Турцией в 1833 г.
Главная цель внешней политики России в Европе сводилась к борьбе против распространения там революционного движения. Император потребовал от Австрии и Пруссии подавить движение в Западной Польше, в согласии с султаном задушил освободительное восстание в задунайских княжествах, а весной 1849 г. направил огромную армию для спасения Вены от натиска революционной венгерской армии.
После поражения революции 1848 г. в Австрии и в дунайских княжествах Николай I решил усилить русское влияние на Балканах. Англия и Франция, опасаясь усиления России, вынашивали планы ее военного поражения. В ноябре 1853г. адмирал Нахимов П. разгромил при Синопе турецкий флот. В ответ англо - французская эскадра вошла в Черное море и в марте 1854г. Англия и Франция объявили войну России. Началась Крымская война (1853-1856 гг.), показавшая значительное отставание России от передовых западноевропейских стран. Глубокий кризис феодально-крепостнической системы оказывал губительное воздействие на экономический и военный потенциал России.
Поражение царизма в Крымской войне, обусловленное в первую очередь военной и экономической отсталостью крепостной России, оказало исключительное влияние на внутреннее положение страны.
Таким образом, поражение России в Крымской войне углубило кризис всей феодально-крепостнической системы, расстроило финансы, еще более ухудшило положение народных масс, обострило социальные отношения, вплотную поставило вопрос о необходимости отмены крепостного права.
1917 год. Нарастание революционной и активности и «мирные»
манёвры
в воюющих странах
К концу 1916 года совершенно отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, особенно в артиллерии, авиации и танках. В военную кампанию 1917 года Антанта на всех фронтах вступила с 425 дивизиями против 331 дивизии противника. Одна ...
Кружки гуманистов. Гуттен.
В Германии гуманистическая наука скоро приобрела множество поклонников. Масса типографий — их насчитывали до тысячи к 1500 г., в одном Нюрнберге было 25 — содействовали распространению нового научного интереса. Его поддерживали также богатые патриции южнонемецких городов, состоявших в тесных сношениях с Италией. Но в многочисленных гер ...
Искусство Византии IV-V века
Одиннадцатого мая 330 года император Константин основал столицу Восточной Римской империи. Границы города, который он назвал в свою честь Константинополем, император определил сам. Согласно легенде, длинным копьем начертал он на земле расположение будущих городских стен, которые должны были сомкнуться кольцом, включив в себя семь холмов ...
