1915 г. оказался еще более тяжелым для Антанты и прежде всего для России. Основной удар австро-германские войска нанесли на Восточном фронте. Если в апреле 1915 г. на Западном фронте было 100 германских дивизий, то в августе того же года на западе сосредоточилось 90 германских дивизий, а на востоке — 105 дивизий. В то же время Англия и Франция не поддержали своевременно своего союзника. Русские войска были вынуждены оставить Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. Но, несмотря на тяжелые поражения, российский фронт все же устоял.
Широкое привлечение буржуазии, общественности к работе по обеспечению военных нужд ускорило перевод российской экономики на военные рельсы. В 1916 г. объем производства металлообрабатывающей промышленности увеличился в 3 раза, артиллерийских орудий —в 2,5 раза, винтовок — в 11 раз.
В результате знаменитого Брусиловского прорыва русские войска заняли почти всю Буковину, а австро-венгерская армия оказалась на грани разгрома. Это помогло странам Антанты остановить немцев у Вердена, значительно усилить свои позиции. Что касается России, то она к концу 1916 — началу 1917 г. оказалась в наиболее уязвимом положении среди стран Антанты. За 2,5 года воины потери России составили 6,5 млн. человек — больше чем потери Англии и Франции, вместе взятые, и в 1,5 раза больше, чем потери Германий.
Таким образом, борьба России за сферы влияния втянула ее в войны, к которым она оказалась не подготовленной и которые поставили общество в критическое положение.
Разрешение
28 октября в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где было указано:
1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.
2) Мы же, со своей стороны с ...
Переход к политической реакции
С вступлением на престол Александра III (1881 – 1894) был положен конец буржуазным реформам. 8 марта 1881 года Советом министром была отклонена конституция, разработанная графом М.Т. Лорис-Меликовым и одобренная Александром II. 29 апреля 1881 года был принят манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший веру в «силу и истину с ...
Усиление нажима на кальвинистов в 20-е – 60-е гг. XVII в.
20-е годы XVII века прежде отмечены завершением Религиозных войн. французские кальвинисты – гугеноты - были сторонниками швейцарского церковного реформатора Жана Кальвина, выступавшего, как и Мартин Лютер в Германии, против догматов Католической церкви. Большинство протестантов являлись выходцами из «третьего сословия» – провинциальной ...