Левые эсеры были единственной мелкобуржуазной партией, которая признала Советскую власть. Ее представители не только вошли в состав СНК РСФСР, но и занимали ответственные должности в центральных и местных гражданских и военных ведомствах, исполкомах, Советах и т. д. Но по мере углубления революции становилось больше разногласий между левыми эсерами и большевиками. После заключения Брестского мира левые эсеры вышли из состава СНК, а 6 июля 1918 г. организовали мятеж. Мятеж был быстро подавлен. Рядовые члены партии осудили ЦК, своих лидеров, вышли из партии, многие из них вступили в РКП (б), а большая часть бывших левых эсеров отошла от политики.
После Октябрьской революции на стороне контрреволюции выступила и меньшевистская партия. В результате она стала терять массовую базу, в ее рядах оставалось все меньше рабочих. На выборах в Учредительное собрание меньшевики получили менее 4 % голосов, а в Петрограде и Москве и того меньше — по 3 %.
Различные группы меньшевиков по-разному подходили к вопросу о тактике и методах борьбы против Советской власти. Правое крыло партии во главе с Потресовым выступало за вооруженные формы. Часть центра во главе с Даном и “левое” крыло (меньшевики-интернационалисты) считали, что Советскую власть необходимо устранить мирным путем.
Чрезвычайный съезд меньшевиков (30 ноября — 7 декабря 1917 г.) определил Октябрьскую революцию как незаконную. Съезд поддержал резолюцию Мартова о создании Учредительным собранием однородного социалистического правительства без буржуазии.
После разгона Учредительного собрания численность меньшевистской партии сократилась (в середине 1918 г. осталось менее 60 тыс. человек). В то же время в некоторых местных Советах они имели активные фракции.
14 мая 1918 г. ВЦИК принял решение об исключении меньшевиков вместе с правыми эсерами из своего состава и состава местных Советов за антисоветскую деятельность.
В национальных регионах, как и в стране в целом, в период гражданской войны столкнулись два лагеря. В контрреволюционный лагерь входил блок буржуазно-националистических и правых мелкобуржуазных националистических партий. Основой их политической линии были организация и консолидация всех сил внутренней контрреволюции для открытой вооруженной борьбы против Советской власти. Как и в общероссийских партиях “демократической контрреволюции”, в национальных мелкобуржуазных партиях как результат охватившего их кризиса произошло усиление левой оппозиции и образование партий, групп, течений левого направления. Они отказались от поддержки контрреволюции и выразили стремление к сотрудничеству с Советской властью.
Таким образом, главной партией контрреволюции были кадеты. Однако на первых порах, до ноября 1918 г., политическое руководство в антибольшевистской и антисоветской борьбе возглавили эсеры и меньшевики, выступавшие под знаменем Учредительного собрания. Когда же Учредительное собрание не оправдало их ожиданий и было распущено большевиками, они не захотели смириться с крушением своих надежд и возглавили значительные политические силы в России, которые стремились занять среднюю позицию, избежать крайностей основных противников, найти выход на путях демократии, эволюции, реформ.
Это течение представляли меньшевики, эсеры, созданные им правительства на Волге, Урале, в Сибири, в Архангельске. Программы, провозглашенные меньшевиками и эсерами, казались весьма разумными и привлекательными. Но жизнь показала, что в условиях дошедшей до предела поляризации политических сил появление промежуточных образований не дает должного эффекта. Третий путь оказался невозможным. А уроки “демократической контрреволюции” позволили массам сравнить руководство буржуазии и руководство пролетариата, и это сравнение привело их к повороту в сторону Советской власти.
РСДРП (б) (переименованная в марте 1918 г. в РКП (б) и объединявшая к тому времени в своем составе 400 тыс. человек) стала правящей партией в октябре 1917 г. Партия фактически находилась на военном положении и выполняла функции власти в системе диктатуры пролетариата по двум основным направлениям: 1) защита завоеваний Октябрьской революции; 2) упрочнение Советской власти и укрепление ее органов в центре и на местах.
Благодаря созданному ими огромному госаппарату они смогли лучше сконцентрировать ресурсы, эффективно подавлять оппозицию и проводить массовые мобилизации в армию. К осени 1920 г. численность Красной Армии выросла до 5,5млн. человек, и она была способна одержать решающие победы. В силу вынужденности, по мнению одних исследователей, или проявляя психологию революционного штурма, по мнению других, большевики создали систему чрезвычайных мер в экономической и политической сферах, особую политику, названную впоследствии “военным коммунизмом”. В нее входили: продразверстка, национализация не только крупной, но и средней и мелкой промышленности, запрещение торговли, рынка, свертывание денежного обращения, натурализация заработной платы, уравниловка, милитаризация экономики, трудовая повинность.
Русская армия в 1 мировой войне (1914-1918 г.г.)
К началу войны численность русской армии достигала с выше 1 млн. человек. Армия была неплохо вооружена и обучена, имела за плечами большой боевой опыт. Накануне в 1913 году была разработана и принята "Большая программа" по усилению и совершенствованию армии. Но начавшаяся 1 мировая война прервала её выполнение. Русская армия о ...
Примечания
[1] Желудкова Т. И. Основные направления деятельности полиции дореволюционной России по охране феодального и буржуазного общественного порядка. М., 1977. С. 54.
[2] Рууд Ч. А. Указ. соч. С. 65 – 75.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Желудкова Т. И. Указ. соч. С. 55.
[8] Чукарев А. Г. Карательный аппарат самодерж ...
Разгром армии Наполеона. Итоги войны для Белоруссии
После ожесточенных двухдневных боев у стен старинного русского города Смоленска русская армия 6 августа 1812 года отошла на восток. Избежав и на этот раз решительного сражения, которого так хотел Наполеон, русская армия продолжала отступление. Пока на стороне наполеона еще было огромное превосходство в силах, тактика отступления главнок ...
