Диаметрально противоположные мнения высказываются исследователями при поиске виновных в развязывании гражданской войны — от большевиков-фанатиков до свергнутых эксплуататоров, получивших решающую поддержку международного империализма. Но, видимо, нужно признать, что слабая российская демократия, атакованная и слева, и справа, не сумела разрешить противоречия, остановить процесс нарастания поляризации в обществе. Это благоприятствовало усилению влияния радикальных элементов, сторонников насильственного решения назревших проблем. И здесь особая историческая роль выпала на долю социалистических партий, ведущих за собой большинство населения страны.
Еще в сентябре 1917 г. В. И. Ленин писал: “Если есть абсолютно бесспорный, абсолютно доказанный фактами урок революции, то только тот, что исключительно союз большевиков с эсерами и меньшевиками, исключительно немедленный переход всей власти к Советам сделал бы гражданскою войну в России невозможной”. Но такого прочною и долговременного союза не получилось, хотя определенные шаги в этом направлении были сделаны. Левые эсеры и меньшевики-интернационалисты вошли в состав ВЦИК, избранного на II Всероссийском съезде Советов. В ноябре 1917 г. левые эсеры вошли и в состав СНК. Однако дальнейшего расширения и углубления сотрудничества социалистических партий не произошло. Максимализм, неуступчивость, непримиримость большевиков, озлобление, открытая вражда, полное неприятие большевистской позиции меньшевиками и эсерами, амбиции лидеров сделали этот блок невозможным. Непреодолимые противоречия вылились в вооруженное столкновение.
Расстановка классовых и партийных сил в гражданской войне не всегда была одинаковой. Размежевание сторон не всегда проходило по границам классов и социальных групп, политических партий и движений. Связано это было со многими факторами и прежде всего с ходом войны, колебаниями середняка.
Наиболее опасной военной силой контрреволюции были белогвардейские офицеры, которые отвергали и большевистский Октябрь, и демократический “учредиловский” февраль. Неоднородное по своему социальному и национальному составу белое движение выступало под лозунгом “Единой и неделимой России”. Монархисты своих лозунгов открыто не выдвигали, действовали через кадетов. Социальной базой и опорой антисоветских сил были бывшие помещики, буржуазия, духовенство и кулачество.
Главной партией контрреволюции выступила партия кадетов. 28 ноября 1917 г. она организовала демонстрацию под лозунгом “Вся власть Учредительному собранию". В связи с этим Советское правительство приняло декрет об аресте и предании суду руководящих членов партии кадетов. На местные Советы возлагалось осуществление особого надзора за ними.
Арестованные несколько десятков кадетов вскоре были освобождены. С разгромом Колчака и Деникина партия прекратила свое существование Большинство членов партии, в том числе почти весь ЦК, бежало за границу Кадетские группы существовали в Париже, Берлине, Софии, Белграде и других столицах Европы.
Правые эсеры начали борьбу против Советской власти сразу же после ее провозглашения. ЦК партии эсеров поручил Керенскому возглавить войска генерала Краснова, прокламации эсеров призывали население не оказывать сопротивление движению войск Керенского Краснова на Петроград Лидеры эсеров спровоцировали антисоветский мятеж юнкеров в столице, планировали создать в Могилеве новое правительство во главе с Черновым.
26 октября 1917 г. IV съезд эсеров осудил Октябрьский переворот и принял антисоветское решение по важным вопросам Здесь же произошло размежевание правых и левых эсеров. Левые образовали самостоятельную партию.
Против большевистского лозунга “Вся власть Советам!” эсеры выдвинули лозунг “Вся власть Учредительном собранию!”. В марте 1918 г. эсеры создали подпольный “Союз возрождения России”, в него вошли и кадеты.
Эсеры находили широкую поддержку у кулаков и зажиточных крестьян в Среднем Поволжье, которое и стало центром антисоветской борьбы. Здесь же находилось эсеровское правительство — Комуч, созданное при помощи белочехов. Власть этого правительства (июнь — август 1918 г.) распространялась на Самарскую, Саратовскую, Симбирскую, Казанскую и Уфимскую губернии (так называемые территории Учредительного собрания).
После Брестского мира правые эсеры обратились к государствам Антанты с просьбой направить свои войска в Россию. Однако правые силы не смогли развернуть широкую антибольшевистскою деятельность, не смогли создать значительней военной силы. Тогда как лидеры правых эсеров становились все более непримиримыми к Советской власти, рядовые члены партии все больше сближались с Советами, большевиками, выступали против белогвардейцев.
Пленные немцы на Курихе
Милосердие, доброту и сострадание проявляли даже по отношению к пленным немцам. Лагерь для немецких военнопленных находился на 72 километре, с правой стороны, ближе к Курихе. Жили они в бараках, заглубленных в землю, так, что над землей были видны одни крыши. Немцев привозили на Куриху для выполнения различных работ соль или муку разгру ...
Внешняя политика В 20-е годы
В начале 20-х годов Запад смягчил свою непримиримую позицию по отношению к Советской России. Этому способствовали провал прямой военной интервенции, усилившийся кризис перепроизводства и рост рабочего движения в капиталистических странах. Введение нэпа было расценено европейскими правительствами как ослабление большевистской политическо ...
VI съезд РСДРП[б]
Намеченную Лениным новую тактику утвердил VI съезд партии, проходивший полулегально в Петрограде с 26 июля по 3 августа 1917 г. К этому времени партия насчитывала в своих рядах 240 тыс. коммунистов. Скрываясь в Разливе, Владимир Ильич руководил съездом через своих соратников. Указания Ленина были положены в основу решений, принятых съез ...