После победы в Великой Отечественной войне среди общественных настроений доминировала надежда на лучшую жизнь. Война изменила частично общественное сознание. Она приучила многих критически мыслить, инициативно действовать, брать на себя ответственность. Особенно это коснулось молодого поколения, в среде которого возникают молодежные группы (в Москве, Воронеже, Свердловске, Челябинске и др. городах). Они занимали антисталинские, но просоциалистические позиции. Среди солдат, возвращавшихся в деревню, ходили упорные слухи, что крестьянам раздадут землю, облегчат налоги, выдадут на руки паспорта.
Таким образом, в обществе зрело понимание необходимости перемен. Это субъективное ощущение накладывалось на особую духовную атмосферу первых послевоенных лет.
Даже значительной части партийно-государственного аппарата (существенно обновленного за годы войны) война показала невозможность сохранения в прежнем виде всех довоенных порядков. В 1946—1947 гг. при составлении и обсуждении (закрытом) проектов новых Конституции СССР и Программы ВКП (б) номенклатурными работниками были высказаны многие прогрессивные по тем временам предложения: о децентрализации управления экономикой, о ликвидации судов и трибуналов военного времени, о расширении внутрипартийной демократии, разработке принципов ротации кадров и т. п.
Обострение социально-экономической ситуации поставило руководство страны перед дилеммой: либо — реформы, либо — террор, возвращение к довоенному жесткому курсу. Сталин выбрал последнее.
Уже в 1946 г. прокатились процессы над молодежными группами. В августе 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) “О журналах “Звезда” и “Ленинград”, ставшее началом похода против вольномыслия. С 1947 г. развертываются погромные “дискуссии” по философии, биологии, языкознанию, политэкономии, приструнившие интеллигенцию.
Перелом наступил в 1948 г. Была развернута кампания “борьбы с космополитизмом”. Она преследовала цель—вытравить из народного сознания возникший интерес и симпатии к Западу, усилить идеологическую изоляцию страны, разжечь шовинистические и антисемитские чувства, а в целом — срочно воссоздать пошатнувшийся в войну образ внутреннего врага. С 1948 г. возобновляются массовые репрессии, открытые процессы, чистки (“Ленинградское дело”, “дело врачей” и др.). Цель репрессий — поставить на место военное поколение, задушить ростки демократизма, подавить выросшее за годы войны чувство самоуважения народа.
Суть происшедшего поворота заключалась в возвращении тоталитарно-бюрократической системы к нормальному для нее состоянию. В целом тоталитарно-бюрократическая система в конце 40-х — начале 50-х гг. еще более укрепилась и окончательно оформилась. Культ Сталина достиг своего апогея.
Со смертью Сталина 5 марта 1953 г. возник кризис власти, встала проблема лидера. Борьба за лидерство определялась отношениями между Маленковым Г.М., Хрущевым Н.С. и Берия Л.П. Маленков стал Председателем Совета Министров, Хрущев возглавил Секретариат ЦК партии. Берия встал во главе объединенного Министерства внутренних дел (МВД и МГБ). Страх перед Берия и бесконтрольными действиями органов МГБ — МВД с целью устранения политических конкурентов привели к изоляции Берия и единому выступлению всех членов Президиума ЦК КПСС против него. Благодаря решительным действиям Хрущева и поддержке армии 26 июня 1953 г. Берия был арестован и в декабре суд вынес ему смертный приговор.
МВД — МГБ были поставлены под контроль партийных органов. В сентябре 1953 г. Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС.
Следующий этап борьбы за власть был связан с оттеснением Маленкова. Занимаемый им пост Председателя Совета Министров утрачивал свое значение. Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС, т.е. к Хрущеву. В январе 1955 г. Маленков был смещен со своего поста.
Период в истории страны во время лидерства Хрущева Н. С. (1953—1964 гг.) получил название “оттепели”. Еще в марте 1953 г. по инициативе Маленкова был поставлен вопрос о необходимости “прекратить политику культа личности”. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган.
Высшим пиком либерализации явился доклад Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 г. с разоблачением культа личности Сталина и связанных с ним массовых репрессий. Доклад произвел огромное действие на умы широких слоев общества. В то же время он не затрагивал сущности тоталитарно-бюрократической системы.
Внешняя политика
С именем Петра I связано превращение России в империю, евразийскую военную державу.
Петр еще в 90-е гг. XVII века пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям – Черному и Балтийскому – или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг – в 1695 и 1696 гг ...
Торговля
В экономике древнерусских городов торговля играла особую, очень важную роль. Русские купцы торговали со многими государствами (странами Западной Европы, Византией, Прибалтикой и Арабским Востоком). Среди всех крупных ремесленных и торговых центров на Руси выделялся Новгород.
До появления Санкт-Петербурга именно Новгород являлся «окном» ...
Религиозное возрождение в Италии и Испании
И Италии было, однако, и другое направление, близко подходившее к религиозной ревности людей Севера: оно ярко выразись в проповеди Савонаролы, имевшей большой успех среди той же самой Флоренции, которая была центром художественной жизни, проникнутой светским и языческим характером. Реформаторы, подобные Савонароле, не затрагивали церк ...