Основой экономики при Людовике IX были города и городское производство. В отношении городов король проводит политику "меркантилизма", поощряющую развитие городского производства. Не лишая коммунальных вольностей те города, которые получили их до него, Людовик IX был заинтересован в финансовой помощи городов. Практически во всех городах вводятся новые налоги - новые формы платежей, которые королевская власть начинает взимать с городов. В условиях постоянных войн с Англией и со Священной Римской империей Людовику IX нужна была полная казна. Города поддерживали его политику, и введение новых платежей почти нигде не встречало сопротивления.
Политика Людовика IX привела к территориальному разрастанию государства и к возрастанию его международного авторитета. Людовик IX начинает выступать арбитром в межгосударственных конфликтах.
К концу XIII в. уже три четверти французских территорий находились под властью короля. На рубеже XIII-XIV вв. активную централизаторскую политику проводил Филипп IV Красивый (1285-1314). При нем была присоединена Шампань - богатая область, в которой производилось знаменитое французское шампанское, приносившее огромный доход. При Филиппе IV установились династические связи между Францией и Наваррой. При нем Англия лишилась практически всех своих французских владений. Английским королям принадлежала только узкая полоска побережья Бискайского залива.
Менее успешной была франко-фландрская политика Филиппа IV. Он мечтал о присоединении богатой торговой Фландрии. Номинально Фландрия входила в состав французского королевства, часть ее территории принадлежала Священной Римской империи, торговые отношения связывали Фландрию с Англией. Начинается Фландрская война, втянувшая в себя главные силы Европы. Жители Фландрии приняли активное участие в войне. В 1302 г. состоялась знаменитая битва при Куртрэ, получившая в истории название "Битвы шпор", в которой жители Фландрии одержали блестящую победу над французскими рыцарями. В знак победы они сняли шпоры с убитых рыцарей (а их было несколько десятков тысяч) и повесили их гирляндой в соборе. Эти действия фламандцев дали название битве. Битва при Куртрэ на время положила конец притязаниям французского короля на Фландрию и одновременно знаменовала собой закат французского рыцарства. Но тем не менее через несколько лет Филиппу IV удалось присоединить к своим владениям часть южной Фландрии.
Постоянные войны, которые вел Филипп IV, истощали королевскую казну. Король остро нуждался в деньгах и постоянно искал источники пополнения казны: он увеличил нерегулярную королевскую талью, вводил принудительные займы и т.п. Процесс над тамплиерами пополнил государственную казну, что дало Филиппу IV возможность продолжить свою внутреннюю и внешнюю политику. В поисках все новых доходов король обратился к французскому духовенству, которое пользовалось огромными привилегиями - в частности, оно никогда не платило налогов. Филипп IV обязал духовенство платить налоги, в нарушение всех его старинных привилегий.
В политику Филиппа IV по отношению к духовенству вмешался папа Бонифаций VIII. Он издал буллу, запрещающую королю облагать налогами духовенство под угрозой отлучения от Церкви. К тому времени французский король был уже реальной силой, и его отношения с папой строились на новых принципах. В ответ на папскую буллу Филипп IV запретил вывозить из Франции золото и серебро, тем самым лишая Ватикан возможности получать церковные платежи. Бонифаций VIII был вынужден снять свои угрозы. Но столкновение светской и духовной власти на этом не исчерпывалось. Новый конфликт был вызван проблемой суверенитета. Бонифаций VIII, не считаясь с новым, реальным соотношением политических сил Европы XIV в., с зарождением национальных государств, продолжал теократическую политику своих предшественников, что привело его к борьбе с Филиппом IV, которая закончилась смертью Бонифация VIII и Авиньонским пленением пап (1309-1378).
Техника и технология обработки
металла в древности. Технологические особенности изготовления древнерусских
замков
Основным источником для воспроизведения техники производства служат археологические памятники. Русские кузнецы использовали кузнечные горны, сопла, наковальни, молотки, клещи, напильники, зубила и множество другого инструмента. Инструмент кузнеца имел развитые, рационально разработанные формы и конструкции, некоторые из которых сохранил ...
Выкупные платежи
Ссуда, выданная правительством помещику за землю, ложилась на крестьян как казенный их долг.
При выдаче землевладельцу казенной ссуды банковыми билетами вычитался казенный долг, лежавший на имении. Мы видели, что таких долгов, лежавших на заложенных имениях, к 1861 г. накопилось до 450 млн. До сих пор выкупная операция потребовала из к ...
Климат.
На севере – субтропический на остальной территории страны-тропический, пустынный с резкими суточными колебаниями температуры. Купальный сезон в Египте круглый год: температура воды в красном море зимой не опускается ниже +20 градусов у берега и ниже +22 в кораллах (в красном море не росли бы кораллы если бы вода охлаждалась ниже + 22 * ...