До XIII в. Юг Франции продолжает жить обособленно от Севера, отличаясь от него как в этническом, так и в политическом и религиозном отношении. Эти различия сохранятся еще долгое время после объединения и создания централизованного французского государства.
В это время Юг Франции был альбигойским, что явилось серьезным препятствием для присоединения этих земель к французской короне. Мирным путем Юг присоединить было нельзя. В Лангедок двинулись войска северо-французских феодалов под предводительством Симона де Монфора и папского легата, с ними шли католические епископы. Филипп II отказался участвовать в этом походе. Южане-альбигойцы ответили на это вторжение сопротивлением. Вспыхнули альбигойские войны (1209-1229). Чтобы сломить сопротивление южан, северянам понадобилось совершить пять Крестовых походов против альбигойцев. После того, как в одном из них погиб Симон де Монфор, в эти войны включился король Франции Филипп II. В Крестовых походах приняли активное участие Ватикан и создатель нищенствующего ордена домениканцев, видный инквизитор Доменик де Гусман. Мечом и кровью Юг были присоединен к Франции.
Присоединение Юга было главным достижением в объединительной политике Филиппа II. Людовик VIII (1223-1226) продолжил эту политику. Ему удалось присоединить к французскому королевству одну из важнейших областей на юге Франции - графство Тулузское.
Объединение земель в единое государство совпало с войнами Франции и Англии. Король Людовик IX Святой (1226-1270), стремясь сохранить те французские территории, которые перешли к Франции от Англии, заключает с английским королем мирный договор, по которому английский король отказывается от притязаний на утраченные французские земли, сохраняя за собой Аквитанию на Юго-Западе и Гасконь на Юге. Характер договора объяснялся тем, что власть французского короля была еще недостаточно сильна, как недостаточна была и социальная опора в его объединительной политике.
Проводя объединительную политику на территории Франции, Людовик IX начинает открытую борьбу с другим врагом своего государства, столь же серьезным и могущественным, как и английский король - борьбу с императорами Священной Римской империи, которые, подобно Римскому папе, по-прежнему считали себя главой Европы. Они постоянно вмешивались в политику французских королей, также как и в политику Испании, Португалии и Центральной Европы. Такое вмешательство не могло не вызывать недовольства формирующейся национальной власти. Со своей стороны императоры Священной Римской империи опасались усиления на своих границах новых государств. Начинается война, в результате которой Людовик IX и его брат Карл Анжуйский отвоевали у Гогенштауфенов Южную Италию и Сицилию.
Внутренняя политика Людовика IX была направлена на укрепление центральной власти, на обуздание центробежных сил, т.е. феодальной анархии, и на дальнейшее укрепление королевского аппарата власти. Усиливается судебный аппарат и судебная власть короля. При Людовике IX вводится новый принцип - "40 дней короля". Королевский суд при Людовике IX становится центральным судом, а центральным его органом становится парижский суд, или парламент. Парижский парламент (суд) оформился как общегосударственный судебный институт. По принципу "40 дней короля" из сеньериальных судов-парламентов изымалась очень важная статья: они лишались права ведения уголовных дел, или права уголовной юрисдикции. Вся уголовная юрисдикция была сосредоточена в Парижском парламенте, что привело к усилению власти короля.
Центральным органом законодательной и исполнительной власти становится королевская курия. Укрепление аппарата королевской власти позволило ввести контроль за деятельностью провинциальной администрации. Это обстоятельство явилось спецификой складывания французского государства: единого государства еще нет, но из королевского домена уже контролируются сеньориальное судебное производство, дела провинциальной администрации.
Для укрепления государства и личной власти Людовик IX проводит "монетную реформу". Сначала он вводит единую монету на территории своего домена, а затем уже и на остальных территориях Франции. Постепенно в стране вводилась единая денежная система.
В результате реформ Людовика IX королевская власть во Франции окрепла настолько, что он начинает издавать законы, обязательные не только для его доминиальных владений, но и для всех остальных территорий Франции.
Научная деятельность
Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал химию, но как показывает его наследие, эта дисциплина, вступая на разных этапах его творчества во взаимодействие с другими разделами естествознания, оставалась в неразрывной связи с ними в контексте всего разнообразия его исследований, которые, в свою очередь, пребывали во взаи ...
Основные черты
положения 19 февраля 1861 г.
В продолжение столетий, предшествовавших 19 февраля 1861 г., у нас не было более важного акта; пройдут века, и не будет акта, столь важного, который бы до такой степени определил собою направление самых разнообразных сфер нашей жизни. Вот эти основные черты.
Общие положения начинаются объявлением крепостных крестьян лично свободными бе ...
Царствование Николая I – внутренняя и внешняя
политика
Николай I страшно гордился своей победой над декабристами. Между тем в военном плане она ничего не значила. А в моральном отношении Николай проиграл, ибо суровыми приговорами по делу декабристов навсегда оттолкнул от себя ту часть образованного общества, с которой они были связаны идейными, родственными и дружескими узами. Ничто так не ...