Египтяне считали, что письменности их обучил бог Тот во время царствования Осириса, утверждая таким образом ее древнее происхождение. В четвертом тысячелетии до Р.Х. примитивные знаки-пиктограммы постепенно были разработаны в символы-иероглифы: более или менее прямое представление о действительности становится все время более синтетическим, превращаясь в знак и, с добавлением других элементов, в скором времени формируется в письменность, которую греки много лет спустя назовут «иероглифика», т.е. «священные высеченные знаки», как отсылка к сакральному происхождению египетской письменности, зародившейся тысячелетиями ранее.
Вначале иероглифы вырезались на камне и раскрашивались. Позже их стали наносить, черными или красными чернилами, на бесконечные рулоны папируса, способом, оставшимся более или менее неизменным в течение трех тысяч лет. Древний египтянин, действительно, чувствовал себя на вершине человеческой цивилизации и был, следовательно, убежден, что пишет для человечества и на все последующие времена.
Запись на папирусе стала по необходимости более беглой и поэтому сокращалась по форме, пока, наконец, не появились знаки «иератического», или «жреческого письма» с упрощенным начертанием в дальнейшем развивалась еще более беглая письменность, с большим разнообразием знаков, ставшая формой настоящей стенографией названная «демотическим», или «народным письмом»
С появлением христианства, уже в первом столетии новой эры «языческие знаки» были заменены греческим алфавитом. Хотя звуки остались, в основном, теми же самыми, фразы теперь записывались абсолютно другим способом. «Священные знаки» были вскоре забыты и рассматривались теперь как могические или даже демонические символы, больше не обозначавшие букв. Так продолжалось до XIX столетия, пока неординарный молодой человек по имени Шампольон не наше утраченный ключ и не расшифровал иероглифы.
Для того чтобы приблизительно дать идею дешифровки, священные знаки можно разделить на три группы, не имеющих радикальных различий, но помогающих нам в понимании механизма без алфавитной письменности. Наиболее важная группа состоит из знаков, которые представляют живые существа, объекты, четкие действия. Часть этой группы составляет настоящие идеограммы, т.е. рисунки по которым легко представить объект или описываемое действие. Звучание этих «священных знаков» известны нам благодаря письменным переводам древних коптов, сделанных ими с помощью греческих переводов. Распознанию этих знаков способствовала идентификация имен многих фараонов, персонажей, название городов последних столетий древнеегипетской истории. Как только стали известны эти звуки, стало возможным понять вторую группу знаков – фонограмм, имеющих лишь фонетическое значение для подтверждения или разъяснения звука и диаграммы.
Третья группа знаков в древней письменности было определение природы или значение идеограммы: женский или мужской род, растение или животное, конкретные или абстрактные имена, существительные или глагол (например: «глаз» или «видеть»). С течением веков писцы постепенно добавляли фонетические знаки, идеограммы, определение даже там где значение было вполне понятным. Очень многие тексты имеют дело с загробным миром, такие, как «Книга мертвых», «Книга Дуат (Амдуат)» и «Тексты саркофагов».
Основные черты
положения 19 февраля 1861 г.
В продолжение столетий, предшествовавших 19 февраля 1861 г., у нас не было более важного акта; пройдут века, и не будет акта, столь важного, который бы до такой степени определил собою направление самых разнообразных сфер нашей жизни. Вот эти основные черты.
Общие положения начинаются объявлением крепостных крестьян лично свободными бе ...
Положение крестьян
При обзоре царствования Николая, было указано, на чем остановилось дело по вопросу о крепостных крестьянах. Заботы о его разрешении кончились, по-видимому, ничем, но в это царствование в положении крестьян и в их отношениях к землевладельцам совершались любопытные процессы, благодаря которым разрешение вопроса стало не делом политическо ...
Римская республика: от рождения до кризиса
Конечно, и во времена республики римлянами должен был кто-то управлять. Но чтобы правитель не забрал себе слишком много власти, его избирали на один год – у него просто не было времени набрать силу. То есть если правитель проявлял себя на этом посту благоприятно для общества, его переизбирали на второй год, что давало возможность выбира ...