Египтяне считали, что письменности их обучил бог Тот во время царствования Осириса, утверждая таким образом ее древнее происхождение. В четвертом тысячелетии до Р.Х. примитивные знаки-пиктограммы постепенно были разработаны в символы-иероглифы: более или менее прямое представление о действительности становится все время более синтетическим, превращаясь в знак и, с добавлением других элементов, в скором времени формируется в письменность, которую греки много лет спустя назовут «иероглифика», т.е. «священные высеченные знаки», как отсылка к сакральному происхождению египетской письменности, зародившейся тысячелетиями ранее.
Вначале иероглифы вырезались на камне и раскрашивались. Позже их стали наносить, черными или красными чернилами, на бесконечные рулоны папируса, способом, оставшимся более или менее неизменным в течение трех тысяч лет. Древний египтянин, действительно, чувствовал себя на вершине человеческой цивилизации и был, следовательно, убежден, что пишет для человечества и на все последующие времена.
Запись на папирусе стала по необходимости более беглой и поэтому сокращалась по форме, пока, наконец, не появились знаки «иератического», или «жреческого письма» с упрощенным начертанием в дальнейшем развивалась еще более беглая письменность, с большим разнообразием знаков, ставшая формой настоящей стенографией названная «демотическим», или «народным письмом»
С появлением христианства, уже в первом столетии новой эры «языческие знаки» были заменены греческим алфавитом. Хотя звуки остались, в основном, теми же самыми, фразы теперь записывались абсолютно другим способом. «Священные знаки» были вскоре забыты и рассматривались теперь как могические или даже демонические символы, больше не обозначавшие букв. Так продолжалось до XIX столетия, пока неординарный молодой человек по имени Шампольон не наше утраченный ключ и не расшифровал иероглифы.
Для того чтобы приблизительно дать идею дешифровки, священные знаки можно разделить на три группы, не имеющих радикальных различий, но помогающих нам в понимании механизма без алфавитной письменности. Наиболее важная группа состоит из знаков, которые представляют живые существа, объекты, четкие действия. Часть этой группы составляет настоящие идеограммы, т.е. рисунки по которым легко представить объект или описываемое действие. Звучание этих «священных знаков» известны нам благодаря письменным переводам древних коптов, сделанных ими с помощью греческих переводов. Распознанию этих знаков способствовала идентификация имен многих фараонов, персонажей, название городов последних столетий древнеегипетской истории. Как только стали известны эти звуки, стало возможным понять вторую группу знаков – фонограмм, имеющих лишь фонетическое значение для подтверждения или разъяснения звука и диаграммы.
Третья группа знаков в древней письменности было определение природы или значение идеограммы: женский или мужской род, растение или животное, конкретные или абстрактные имена, существительные или глагол (например: «глаз» или «видеть»). С течением веков писцы постепенно добавляли фонетические знаки, идеограммы, определение даже там где значение было вполне понятным. Очень многие тексты имеют дело с загробным миром, такие, как «Книга мертвых», «Книга Дуат (Амдуат)» и «Тексты саркофагов».
Ян Флеминг
ФЛЕМИНГ Ян Ланкастер (28 мая 1908, Лондон 12 августа 1965, там же), английский писатель. Из богатой аристократической семьи. Отец Яна, погибший в 1914 в сражении на Сомме, был другом У. Черчилля. Флеминг воспитывался в привилегированном колледже Итоне и Королевской военной академии в Сандхерсте, затем продолжил образование в университет ...
«Война за землю» и предпосылки аграрного реформирования
До революции 1905-1907 годов в русской деревне уживались две различные формы владения землей: с одной стороны, частная собственность помещиков, с другой - общинная собственность крестьян. При этом у дворянства и крестьян сложились два противоположных взгляда на землю, два устойчивых мировоззрения.
Помещики считали, что земля - такая же ...
«Русское зарубежье». Центры русского
зарубежья в Западной Европе. Имена выдающихся
деятелей русского зарубежья. Историческое значение этого явления.
Понятие «русское зарубежье» возникло и оформилось после Октябрьской революции 1917, когда Россию массово начали покидать беженцы. После 1917 из России выехало около 2-х миллионов человек. В центрах рассеяния – Берлине, Париже, Харбине – была сформирована «Россия в миниатюре», сохранившая все черты русского общества. За рубежом выходили ...