Красное море – его длина 2350 км и ширина 350 км, в самой широкой части (в районе Эритреи) – подобно длиной трубе соединяет Средиземное море и Индийским океаном. С геологической точки зрения, оно пролегает в одной из опасных зон планеты- на длинном разломе протянувшимся от великих озер и восточной Африки, до залива Акаба и долины реки Иорда. Несмотря на то что Красное море достигает 3000 метров глубины в центральной его части и 600-800 метров вокруг рифа, именно на такой глубине аквалангисты обычно занимаются исследованием от отдаленных участков рифа. С другой стороны, в самой северной части моря, в районе Суэцкого залива, и в южной его части, в районе Баб – эль- Мандебского пролива, глубина не привышает 60-100 метров. Фауна Красного моря относится к Индо – Тихоокеанскому региону, что обусловлено его непосредственной связью с Индийским океаном, однако 20% обитающих в нем видов являются эндемичными. Несмотря на изменчивость рельефа морского дна в разных частях моря, фауна его более или менее однородна.
Бытует мнение ,что тропические моря должны изобиловать жизнью, но на самом деле теплые и прозрачные воды тропиков недостаточно богаты кормом и не привлекают большого количества рыб и других живых организмов. С другой стороны, коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, где сосредоточено множество рыб и растении, пребывающих в постоянной борьбе за жизненное пространство, что создает впечатление богатого и сложного мира. Рифы – это оазисы в большой пустыни. Кораллы демонстрируют так же разнообразную цветочную гамму с оттенками желтого и розового, зеленого и пурпурного, коричневого и синего. Цвет сохраняет лишь живые кораллы; После смерти кораллы теряют мягкие покровные ткани и остается белый кальциевный скелет, покрытый многочисленными отверстиями. Большие коралловые рифы обычно образуются на небольшой глубине редко достигающей сто- километровой отметки, т.к. водорослям живущим на них, необходим солнечный свет для поддержания процессов фотосинтеза. Кроме того, кораллы требовательны к температуре воды ( между 20 и 35 *С) и не выносят мутную и недостаточно соленую воду.
Начало царствования
Николая I
Вступление Николая I на престол было чистою случайностью. Но, не имея серьезных занятий, великий князь каждое утро проводил по несколько часов во дворцовых передних, теряясь в толпе ждавших аудиенции или доклада. При нем, как при третьем брате, не стеснялись; великий князь мог наблюдать людей в том виде, как они держались в передней, т. ...
Морис Гарольд Макмиллан
Морис Гарольд Макмиллан - первый граф Стоктона. Родился в семье крупного издателя. Образование получил в Итоне и Оксфордском университете. Политическую карьеру начал в 1924, когда был избран в палату общин от Консервативной партии.
В 1940-45 занимал ряд постов в кабинете У. Черчилля. По возвращении консерваторов к власти в результате в ...
Практика реализации японо-американского договора о
безопасности. Пятая статья Договора о
безопасности как основа японо-американского союза
Переговоры о пересмотре договора безопасности, продолжавшиеся около двух лет, привели к острейшей за всю историю Японии поляризации политических сил в стране. На ход переговоров оказывали воздействие самые разнообразные факторы: борьба прогрессивных сил за его аннулирование, противоречия внутри правящих группировок Японии и США, резкая ...